您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 微视文理 -> 正文
“先锋微党课”第十期 胸怀育人之志 心系学生发展
2016-12-30      点击:

【主讲人】成都文理学院文学院辅导员 林丽玥(曾荣获第五届全国高校辅导员职业能力大赛第三赛区复赛三等奖,第四届四川省高校辅导员职业能力大赛二等奖)。

【内容提要】

教育就是要成就学生的梦想,让每一名学生都享有人生出彩的机会。辅导员要学习践行好习近平总书记提出的“‘四有’好老师”“四个引路人”要求,在引导和帮助学生筑梦、追梦、圆梦中成就自己的“育才梦”。

其一,辅导员要扮演好政治思想领航者角色。要把政治思想教育作为思想政治教育的核心与重点,引导学生增强“四个自信”,树立正确“三观”,扣好人生的每一颗扣子。其二,辅导员要扮演好学习成才指导者角色。辅导员有责任指导和帮助学生成长成才。要关注学生所学专业的前沿动态和发展前景,不断巩固学生的专业认同感,坚定学生的专业信心,激发他们的求知欲和学习动机,帮助他们掌握科学的学习方法。其三,辅导员要扮演好人生发展引导者角色。要发挥榜样力量,用自身高尚的品德修养和良好的行为作风来影响和引导学生,为学生的人生发展提供系统、科学、有针对性的引导和帮扶。其四,辅导员要扮演好事务工作管理者角色。要增强工作的主动性、前瞻性、系统性,发挥学生主体作用,用创新的方法和手段开展工作。

辅导员要进一步增强职业自信心和职业归属感,珍惜学院搭建的事业平台,胸怀育人之志,心系学生发展,努力工作,刻苦钻研,用爱与热情陪伴学生成长成才,拥抱每一次春暖花开。

上一条:成都文理学院微党课视频精编特辑 下一条:“先锋微党课”第九期 强化“四个意识” 把立德树人任务落到实处

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号