您现在的位置: 首页 -> 信息公开 -> 教学质量信息 -> 正文
成都文理学院2013年本科教学质量报告
2015-10-29      点击:

一、基本情况介绍

学校秉承“创办学生满意的学校,培养社会满意的学生”的办学宗旨,努力建设具有鲜明办学特色的应用型优质民办普通本科学校,坚持服务区域经济社会发展需要,面向行业和基层,培养德智体美全面发展,知识能力素质协调发展,兼具人文、科学、职业素养的应用型人才。

学校拥有洪河、金堂两个“园林式”校区,全日制在校生共18110人,其中本科生12752人,占70.4%;有本科、专科两个办学层次;设有14个院(系)和1个教研室、25个本科专业,17个专科专业,涵盖经济学、法学、文学、理学、工学、管理学、教育学、艺术学8大学科门类。

2013年我校本科计划招生3182人,实际录取3090人,第一志愿录满,录取分数在四川省独立学院中名列前茅。我校生源地主要有四川、山东、河北、甘肃、江苏、安徽等地,2013年度报到的本科生中四川省生源共1942人,西部地区生源共2118人。我院以服务区域经济社会发展需要为出发点,主要招生计划投放在四川及西部地区,西部地区生源占总数的65%以上。

二、师资及教学条件

我校师资队伍数量齐备、结构合理。学院现有专任教师1038人,生师比为17.45:1。专任教师中具有研究生学历的690人,占专任教师的66.47%;具有副高级以上专业技术职务的344人,占专任教师的33.14%,具有正高级职务的110人。主讲本科课程的教授人数87人,主讲本科课程的教授占教授总数的82%,教授讲授本科课程共计115门。

学院现有校区2个,占地面积1678.39亩,生均校园占地面积61.7平方米。现有校舍建筑总面积57.07万平方米。其中教学及辅助用房27.79万平方米,生均17.01平方米。现有运动场总面积达6.24万平方米。

学院现有教学科研仪器设备总值7905.10万元,生均4365元。学院一次性投入接近1000万建立“经管综合实训中心”、“文化传播综合实训中心”,目前有各类实训中心以及各专业实验实训室165个,普通教室369间,多媒体教室184间,多媒体座位数共21357个,各专业实验课开出率达98%以上。学院有相对稳定的校外实习实践基地210个。

学院现有藏书282万册,其中纸质图书182万册。其中,一校区藏书52.7万册,二校区藏书129.3万册,生均纸质图书100.5册。另有电子图书100万册。图书馆建有现代化的电子图书系统和计算机网络服务体系,学校投入超过1200万建立“数字化校园”和“数字化图书馆”。

三、教学建设与改革

(一)专业建设

学校设有25个本科专业,以人文学科、管理学科、社会学科为主。2013年我校新增了审计学、学前教育、休闲体育3个本科专业。为了更好地适应区域经济社会快速发展的要求,优化专业结构,按照“巩固文学学科,调整艺术学科,优化经济、法学、管理等学科,加强理工学学科”的发展思路,学校进一步调整了专业布局,在新专业申报时逐步加强理学、工学专业。经过前期的充分调研和论证,申报了建筑学、物业管理和网络工程3个本科,不断加强专业发展与地方经济社会发展的结合度。

为了更好地突出“应用型人才”培养目标,学校大力推行跨界联合办学,提倡各专业人才培养方案工作小组邀请行业专家、用人单位代表等共同参与人才培养方案的制定,突出专业培养的针对性,并逐渐凝练出专业特色。如我院旅游学院旅游管理(酒店管理)专业和成都家园国际酒店有限公司,政治法律学院法学(知识产权方向)和四川省知识产权局在校企深度合作,共同制定人才培养方案方面已经取得了明显成效。目前,我校共有会计学、广播电视编导、绘画、工商管理4个专业获批立项省级专业综合改革项目,已取得初步成果。

(二)课程建设

我校目前共有4门省级精品课程, 2013年全校开设本科课程总门数共1023门,根据培养目标的要求和学生的需求,开设了足够数量的选修课,课堂教学规模合理,部分课程根据课程性质实行小班教学,比如双语课程班级人数不超过30人,口语课程班级人数不超过20人。

我校坚持需求导向的原则,调整传统课程设置,更新课程教学内容,深化教学方法改革,提升课堂教学效果。例如我校双语教学从实施开始到逐步推广已有8年多的时间,目前已经开设了《基础会计》、《国际商务》等10多门双语课程,取得了丰富的教学成果。10月份,我校举办了双语教学成果展示会,在全校学生中引起了热烈的反响,极大地激发了学生双语学习的积极性。

(三)教材建设

学校把“突出素质教育理念,突出实践应用能力的培养”作为教材建设的主要特色,启动学校部分学科基础课程教材、专业核心教材的编写出版和已出版五年以上教材的修订工作。例如我校教师主编的大学生素质教育系列丛书中的《大学生科学技术通论》和《中西文化概论》获得省“十二五”规划教材建设立项,投入使用5年多,即将根据使用反馈情况进行改版,积极鼓励中青年骨干教师参与教材申报、编写工作,通过教材编写,深化教学改革,提高教学水平和质量,凝练教学成果。2013年,学院教师主编出版教材或专著共9部。

(四)教学改革

1.以课程建设为突破,全面推进素质教育

学院围绕高素质应用型人才培养,构建“人文、科学、职业三位一体”的素质教育框架体系并界定其内涵,同时构建了素质教育教学体系,编写一套四本的素质教育教材(《大学生科学技术通论》、《中西文化概论》、《大学生职业素养与人生规划》、《经典选读》,四本教材均被评为四川省高校“十二五规划教材”,推荐申报全国规划教材,拍摄了一套70集的素质教育视频课,开设四门素质教育课程,建立了以辅导员为主体的素质教育教学团队,将素质教育从第一课堂延伸至第二课堂,从学生延伸至全体教职员工,覆盖渗透学院教育教学全过程。

2.实践教学

随着学校教学重点转向金堂校区后,为满足学生专业实践所需,加大与金堂当地政府、企业的合作,建立校外实习实训基地成为当务之急。经过积极协调、沟通,学校与金堂县教育局下属70多所中小学、金堂县广播电视台、金堂县人民法院等达成了合作意向,部分已经签订合作协议。

本年度,学校着重加大了对实验室建设的投入,新建了10余个专业实验室,进一步改善已建的部分实验中心的硬件和软件条件。特别加大了对虚拟仿真实验室的建设,新建了商业银行综合业务模拟实验室、证券交易综合实训室、大学生创业与企业运营模拟实训室等,切实提高学生的创新精神和实践动手能力。目前,学校共有2个省级实验教学示范中心,1个省级大学生校外实践教育基地。

3.毕业论文(设计)改革

学校大力推进毕业论文(设计)改革,几年来已经颇具成效,除了传统的毕业论文外,我校已有多个专业根据专业特点和培养目标,灵活采取如创作作品+作品说明+加作品展览、创作作品+作品说明+汇报演出、产品设计+产品营销、创业(创新)方案设计等多种形式,引导学生的论文由理论型研究向应用型研究转化。例如旅游学院采取产品设计+产品营销完成毕业设计,学生以团队的形式自行调研、设计、优选、营销的旅游线路产品“梦之旅”赤水二日游,经过与康辉旅行社的合作,已经顺利实施取得了良好的评价。

4.学生创新创业教育

学校重视对学生创新能力和创业能力的培养,逐步探索通过多种途径培养学生创新创业能力。学校早在2006年就开设了《创业设计》和《战略管理》等课程,因其实用性受到学生热烈欢迎。教育部启动大学生创新创业计划训练项目后,学校积极申报,成功立项14项国家级项目,9项省级项目,我校大学生创新创业训练计划项目整体实施情况良好,部分项目已取得了可喜的成果。学校鼓励学生参加省级、国家级大学生创业大赛,获得过全国一等奖等多个奖项。大学生创新创业训练计划的实施,对我院转变教育思想观念,改革人才培养模式起到了积极地促进作用。

四、质量保障体系

学院领导班子由院长、党委书记、副院长、副书记等8人组成,其中教授6人,副教授1人,博士生、硕士生导师4人,平均年龄55岁,院领导班子具有良好的思想政治素质和较丰富的高等教育管理工作经验,有较强的决策力、执行力和开拓能力。

建校以来,学校始终坚持各项工作以教学为中心,将人才培养工作放在第一位,每周周一下午召开院务会,讨论日常教学过程中出现的新问题、新情况,研究学校本科教学工作发展情况和方向,并出台相关的政策措施予以落实。每年召开一次全校“教学工作会”,集中讨论关于提高教学质量所必须解决的问题。“教学始终是第一位”的观念已成为全体教职工的共识。

(一) 教学质量保障体系建设

经过几年的建设,学校的教学质量保障体系日趋完善。在专家督教方面,学

校聘请了8位教学督导专门负责不同院系教师授课质量的监督,同时要求各院系领导深入到课堂听课,听完后评分并填写听课情况,及时与任课老师交流,改进意见由教务处整理后以书面形式反馈至教师本人。在学生评教方面,教务处每学期第6周至第7周和第14周至15周组织全院学生进行两次教学质量问卷调查,从教学态度、教学内容、教学方法和教书育人四个方面进行评分,将评价结果进行整理后都及时通报各院系、任课教师,并进入教师教学业务档案。

(二) 日常监控及运行情况

教学督察制度主要从日常教学运行的角度出发保障教学。教学督察员由教务

处工作人员和各院系教学秘书组成,实行教学督察值周制,教学督察员在每个工作日的上午、下午对各课堂教学活动进行全面巡查,督察教师有无擅自调停课、有无迟到早退,学生出勤情况、有无影响教学秩序的言论及行为,教室安排是否合理、教学设备是否完好以及其他影响教学秩序正常进行的突发情况。发现问题后及时处理、汇报,避免教学事故发生。同时作好记录,每周一由值周督察员汇总后形成教学督察报告,分发至学院各领导和教学单位。每学期第2周、第7周和第13周数全院学生到课率,对到课率较低的课程组织任课教师和学生开展师生民主座谈会,加强师生之间的沟通,努力形成一种同学愿意学、教师愿意教的局面,促进教师不断改进教学,不断提高教学质量。

根据《成都文理学院社会需求与培养质量年度报告(2014年)》(麦克思数据有限公司提供)显示,2013届毕业生对学校的教学满意度为80%,其中市场营销、汉语言文学和法学三个专业学生的满意度达到97%以上,2013年度学生评教的数据显示学生评价“优秀”及以上的教师占78.8%,学生满意度普遍较高。

五、学生学习效果

我校学生对专业课程体系设置满意度较高,2013届就业、正在读研和留学的毕业生中,对于专业核心课程的设置,有79%的人认为核心课程对现在的工作或学习重要,认为这些核心课程的培养水平对现在的工作和学习的满意度比去年有所提升,对知识的总体满意度为81%,总体学生学习满意度较高。

2013届我校本科毕业生共3489人,全院平均就业率为95.3%,学位授位率为97.1%,毕业生就业现状满意度高于全国非“211”本科院校平均水平,考取研究生人数共78人,占3.2%。

根据学院对用人单位毕业生信息反馈的抽样调查,用人单位对毕业生专业知识掌握程度、敬业精神和职业素质、实践操作及解决问题能力、沟通协作能力和学习与创新能力满意度均较高,同时,调查结果显示,用人单位对毕业生的实践操作及解决问题能力和学习与创新能力的重视程度明显提升,促进我校进一步深化人才培养改革。

学校采取各种措施不断提高人才培养质量收到了明显的成效,2013年度考取研究生共78人,占毕业生总数的3.16%,近五年,学生获得国家各类竞赛一等奖93项,二等奖81项,三等奖106项,大批优秀毕业生涌现出来。例如09届英语专业毕业生江龙,毕业后曾担任中学教师,目前任星海教育双流大区大区校长;2010届金融保险专业毕业生李冲聪,曾经在网络上红极一时的“国民校草”,毕业后拒绝娱乐公司的邀约,应聘进入西南交通大学出版社从事图书出版发行工作,现在已成为全省出版发行行业新生代的代表人物;2012届英语专业毕业生周锐毕业后创立了一直远方教育咨询有限公司,因公司运营情况良好,又创立了一直远方理财中心;2013届应用心理学专业毕业生王波,目前为赤道人教育咨询有限公司创始人兼总经理,组织了“在珠峰上奔跑”、“赤道跑-印尼”等大型活动。

六、特色发展

学校近十年发展,不断寻求特色发展,积极打造办学特色,初步形成了跨界合作模式、全面素质教育、浸润式文化环境等办学特色,为今后学校良好发展打下一定的基础。

1.跨界合作全面开展,推动学校向应用型转向

建校十年来,“校地合作”、“校企合作”、“前店后校”已逐渐成为学校的主要办学形式。学校针对行业所设专业占专业总数的64%以上。学校各专业教学实践、实训基地涉及5大产业、19个行业,有210个校外合作单位,与四川省经济与信息委员会等政府有关部门在人才培养上建立了稳定深入的合作关系;与美国思科系统网络技术有限公司、德国安联保险集团、意大利丹马士环球物流有限公司、印度维布络信息科技有限公司、中国工商银行、中国移动通信集团公司等10余家世界500强企业,以及“普华永道”等世界四大会计师事务所逐步建立了稳定的长期合作培养人才关系;与中央电视台、四川电视台、四川新闻网、四川省作家协会、峨眉电影集团、《星星》诗刊以及多所中小学等多家文化教育单位建立了合作办学关系,探讨共同办学模式,推动和深化了文学类、艺术楼、教育类学科和专业的应用型转向。这些合作单位与学校共同制定人才培养方案,选派有实践经验的教师参与教学,承担大量学生的实习与部分毕业论文指导工作,促进了学生的实践能力、应用水平显著提高,推动了相关学科和专业的特色发展。

2.素质教育整体推进,努力培养高素质人才

学校确立了人文素养、科学素养、职业素养三位一体的素质教育思想,形成了以人文、科学、职业素质课程开设为基础,公共与专业课程教育相结合,以潜移默化的浸润式校园文化环境创设等方式为主的教育体系,全面推行素质教育。学校主持了教育部规划项目“构建独立学院人才培养模式的实验研究”、四川省教育体制改革试点项目“构建大学生素质教育体系,推进高校素质教育体系改革”等素质教育课题研究;重新修订了人才培养方案,将素质教育纳入学分制,进入必修课;重新构建了素质教育课程体系,编写四册一套的素质教育系列教材,其中《大学生科学技术通论》、《中西文化概论》被评为四川省高校“十二五”规划教材,推荐申报全国规划教材,拍摄了一套70集的素质教育视频课;建立了素质教育教学团队,实现了素质教育全覆盖。学校素质教育项目获2013年四川省优秀教学成果三等奖。

3.大力推进文化建校,发挥“浸润式教育”功能

学校确立了质量立校,文化建校,特色兴校,人才强校的总体方略。文化建校的学院整体发展格局中占据重要位置。“办大学就是办一个文化,办一个氛围”成为学校共识,并逐渐形成了学校的文化建校模式:精神性引领,制度化推进,浸润式教育,达成培养幸福美好的学校集体文化人格的目标。校训、办学宗旨、办学理念、教育教学评价标准、教职员工行为规范、校歌、校徽等凝聚了学院的“精神文化”。规范的治理结构,健全的机构设置和自主自治的管理机制等七大创新机制,形成了学院的“组织文化”。校园科技文化、社团文化等七种文化形式以及书法艺术教育等两个四川省哲学社会科学普及基地形成了学院的“文化泡菜坛子”,充分发挥了“浸润式教育”功能,使师生在文化的氛围中受到良好的熏陶.

七、需要解决的问题及未来工作思路

1.进一步完善实践教学体系

虽然我校早在2007年修订人才培养方案时就将实践教学纳入人才培养方案中,强调对学生实践动手能力的培养,但是由于当时认识的局限性,对实践教学的特点及规律缺乏充分认识,存在课程设置零散、管理松懈等不足之处。最近教育部陆续发文对实践教学进行了引导和规范,7年来我校各院系在这方面也进行了可贵的探索,接下来准备根据教育部要求总结经验,及时地将成功经验纳入到人才培养方案中,根据专业特点,探索实践教学的阶次性、层次性以及与之配套的活动课程的方式,提高实践教学的有效性。

2.师资队伍有待进一步加强

随着学院的快速发展,对于师资队伍的要求也越来越高。我校师资队伍建设目前主要存在职称结构失衡,青年教师较多,缺少学术带头人等问题。未来几年将充分利用民办高校灵活机制优势,按照理论与实践结合、老中青搭配、学校与行业合作的原则,探索新机制下的高水平师资队伍建设方式。稳定一批骨干教师,聘任一批有丰富经验的教师,与行业合作单位共用一批行业专家,下大功夫引进和培养能够带领学科发展的学科专业带头人,加强学科专业骨干教师队伍建设,培养青年后备队伍。加强青年教师培育,继续鼓励青年教师参加进修、学习、培训。

上一条:成都文理学院本科专业设置一览表 下一条:四川师范大学文理学院本科教学质量报告(2011年)

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号