您现在的位置: 首页 -> 信息公开 -> 教学质量信息 -> 正文
四川师范大学文理学院本科教学质量报告(2011年)
2014-09-29      点击:

四川师范大学文理学院本科教学质量报告

一、基本情况介绍

学院以“创办学生满意的学校,培养社会满意的学生”的办学宗旨为引领,秉承“文以养德、理以求真、兼容并包、与时俱进”的办学理念,奉行“是否有利于学生全面发展、是否有利于学生可持续发展、是否有利于学生个性特长发展”的教育教学评价标准,培养文、理会通,科学素养、人文素养、职业素养并举,知识、能力、素质同步提升,德、智、体、美全面发展的复合型、应用型、创新型人才。

目前学校拥有洪河、金堂两个“园林式”校区,占地千余亩。在校生15576人,专任教师895人;有本科、专科两个办学层次;设有13个院(系)和1个教研室、20个本科专业,20个专科专业,涵盖文、经、管、法、理、工等6大学科门类及艺术学科。

二、办学基本信息

1、经费投入

我校的办学经费来源主要是通过学费收入、学校的举办方通过其他渠道筹集得到。2007学年至2010学年我校用于教学运行经费支出平均占总收入的15.99%;在建的质量工程、科研项目中,对于自筹项目按照有关文件规定1:1给予配套经费;逐年加大实验实训经费投入,年均新增教学仪器设备所占比例达28.75%。

2、办学条件

学院现有金堂、洪河两个校区,占地832亩;教学科研及辅助用房189622平方米,行政办公用房27133平方米,生均面积13.92;宿舍面积121198平方米,生均面积7.8平方米,满足了教学的需求。各类实验室109间,教学科研仪器设备资产值8500万元,生均值5457元。校内外实践基地共105个,基本满足学生教育实习、专业实习、艺术考查、毕业实习等实习实训的需要。

2011年度学校信息化建设共投资1080万元,硬件设备先进,金堂校区和洪河校区互联互通,校园网运行情况良好,在教学、科研和管理上发挥了重要作用。

图书馆现有面积22496平方米,建有电子阅览室、期刊阅览室、流通部、自习室、音像阅览室,现有藏书160万册,生均103册/人,另有期刊24042种。2011年采购图书20万册,年生均进书量达13册。

体育馆面积30000平方米,有2个标准田径运动场,11个大型室内形体房,2个足球场,20个篮球场(其中含14个灯光球场),12个羽毛球场,4个排球场,2个网球场,1个标准游泳池,2个综合体育馆,可用于大小球类、体操、健美操、武术等项比赛。

3、师资队伍

学院目前共有专任教师895人,生师比为17.4:1,高级(含副高)职称352人,中级职称469人,具有高级职称的教师比例为39.3%,具有硕士及以上学位教师比例占64%以上。学院通过新进教师培训、名家大讲堂、讲课比赛、课件大赛、专业经历培训等多种措施加强师资培训,大力支持教师校外进修,2011年度有9人在职攻读博士学位,14人在职攻读硕士学位。已选送王释、陈欣、王晓秋3名教师到澳大利亚、美国等国家高校做访问学者,截止2011年派出的专业教师出国访学、考察累计27人次。

我校教师课堂教学认真、实践指导到位,教学效果良好。2011届毕业生参加四川师范大学的学位课程考试通过率为99.98%,学位授予率为95.3%,学生评价优秀及以上教师比例为70.3%。

五年规划期间,我校教师在各级各类学术杂志上发表论文565篇;编撰并出版专(译)著、统编教材、教材、工具书等99种;各类艺术、影视作品参展(获奖)、入选74项。其中部分论文为《新华文摘》、“人大复印资料”转载;先后有280余项成果获省、校、院科研奖励。2011年,有2项科研成果获省政府奖。教师的工作满意度和幸福感较高。

4、生源情况

2011年我校计划招生4400人,其中本科为3200人,专科为1200人,实际录取6528人,本科文科、理科第一志愿满额。最后总计报到5722人,其中专科2137人,本科3585人,报到率87.6%。

我校生源地主要有四川、山东、河北、甘肃、江苏、安徽等地,2011年度报到的本科生中四川省共2200人,占61.4%。西部地区生源共2551人,占71.2%。

三、本科人才培养过程

1、教学资源

(1)适时修订人才培养方案

2011年,在2008年修订人才培养的基础上,我校进一步修订人才培养方案通过三个方面加强应用型、复合型人才培养,其一是将实践教学和创新教育从课堂教学中独立出来,单独成立实践教学培养方案和创新教育培养方案;其二是在教学计划中增设实践教学模块和素质教育模块;其三是调整理论课与实践课比例,增加实践教学学时,突出对学生实践能力和创新能力的培养。

(2)加强课程和教材建设

目前,学校共有3门省级和15门校级精品课程立项,2本省级“十二五”规划教材和3本校级特色教材立项,我校教师主编教材共31部,应用范围较广。

(3)图书资源、数字资源应用情况

2011年,图书馆到馆人次达46,198人次,借书115,793册次,全年平均每人借书11.6册,电子图书馆共有图书85万册,为广大师生进行科研查询提供了方便,也为本科生的毕业设计提供了丰富的参考信息。

2、课堂教学

我校文科、艺术类本科生课堂教学生均修课学分为150学分,2700课时,实践教学33学分,创新教育4学分;理工、经管类本科生课堂教学生均修课学分162学分,2916课时,实践教学33学分,创新教育4学分。2011年度教务处共计发放学生教学质量评价表41843余份,各系共收回41280份,收集、整理学生反馈意见2230余条。学生反馈意见中对所学专业核心课程满意度较高,认为大部分教师在教学时授课方法灵活多样,利用现代化的教学技术辅助教学,能将课本上的知识与实际相结合,注重对创新意识、分析与解决问题能力的培养,满意率超过90%。

3.实践教学

2011年我校不断加强实践教学,在以下方面进一步推进了实践教学改革,一是加大实验实训课程建设力度,形成了虚拟、模拟、实地的实训体系;二是与企事业单位开展多层次、多方位的合作,积极探索校企联合办学;三是进行毕业论文(设计、创作)改革,要求学生的毕业论文(设计、创作)选题要突出现实用性。

学生认为我校实践教学体系完善,涉及面较广,安排合理,实践活动丰富多样,通过实践活动能够使实践能力得到极大提高,对理论知识理解也更加深入和透彻。

4、科研

学校积极推进学生科研训练,鼓励教师向学生开放科研项目。学校目前共有45个教师在研项目向学生开放,共389名学生参加项目研究与开发。学生认为在老师的指导下协助或独立完成科研工作中的部分内容,能在科研氛围中体验和感悟科学研究的精神,促进科研素养和科研能力的养成,对于培养自身的创新意识和实践动手能力、独立思考能力和团队协作精神有很大的帮助。例如经济学院龚凯、樊燕玲、王斌斌、杨平、殷兰秋5名同学参与完成蒋和胜教授的项目《土地资源集约利用型工业园区建设研究——以简阳市工业园区为例》(四川省国土资源厅课题),已结题,提交政府采用。

5、学生活动

我校社团活动十分活跃,社团队伍逐渐壮大,目前已有83个社团,有7000余位学生参加,效果较好。一年一度的科技文化博览节已经成为校园文化的盛会,该项目荣获四川省2011年高校校园文化建设优秀成果三等奖。学生认为我校社团活动丰富多彩,不但能够拓展深化专业知识,还能提高沟通能力和合作意识,是培养综合素质和能力的良好平台。

6、学生服务

生均参加入学教育为12课时,新生对入学教育的满意度较高。设立了“心理辅导室”,组建了一支稳定的心理辅导队伍。通过对学生进行心理辅导、开设讲座、定期测评等途径及时了解学生的心理健康情况。对就业服务实行“一把手”工程,构建了由就业部门牵头,以各系为主体,以专职辅导员为骨干的就业工作体系,开展“毕业生就业指导‘一对一’谈话”;逐步从推行“提高就业率”到“提升就业力”的转变;建立成都市人才市场文理分场,与500多家大中型企业建立长期合作关系,2011届毕业生对就业服务74%满意,23%较满意。

四、本科人才培养质量

1.学生参与项目研究及省级以上竞赛情况

我校鼓励学生积极参与到教师开放的科研项目中,或者学生自创题目进行项目研究,部分学生成果得到了社会的检验,被有关单位采用,如计科系学生李小龙、廖明明、张静力等开发了针对教学管理的“学习平台—数据库”被学校各系作为管理平台使用;美术学院学生高旭阳创作的《凝聚》,张祺创作的《朝阳》,入选由四川省美术家协会主办的第五届四川省新人新作作品展。

2011年我院学生参加各类省级以上竞赛共获得国家级一等奖13项,二等奖15项,三等奖19项;省级一等奖8项。例如在全国大学生数学建模竞赛中获得全国一等奖2项,二等奖2项;四川省一等奖2项,二等奖1项,三等奖1项;在全国大学生英语竞赛中获得全国一等奖2项,二等奖5项,三等奖12项;在全国大学生创业大赛中获得四川赛区二等奖1项,在第七届全国语文规范化知识大赛中获得全国一等奖1项,二等奖2项,优胜奖41项;在四川省第六届大学生艺术节中获得二等奖2项、三等奖5项;在2011年四川省大学生运动会中获6金3银5铜,并获得乙组奖牌榜第二名。

2.毕业生就业和升学情况

2011届我校毕业生总人数2956名,本科毕业生2086名,专科毕业生870名,截止2011年8月30日,全院平均就业率为97.4%,其中绘画、工商管理、会计学、市场营销、法学、体育舞蹈和广播电视新闻学7个专业就业率为100%。学生进入外企、合资企业、私有企业等单位的共2319人,占78.45%,进入中小学、培训机构的共110人,占3.72%,进入事业单位的87人,占3.02%,进入机关单位的共59人,占2%。升学人数共109人,占3.69%。

3.用人单位评价情况

根据学院对用人单位毕业生信息反馈的抽样调查,用人单位普遍反应我校毕业生基本理论扎实,基本技能熟练,综合素质较高,团队意识强,踏实肯干,自愿从基层做起,谦虚好学,职业意识强,满意率超过90%,为学校赢得了较好的社会声誉。2011年,我校获得“四川省高校就业工作先进集体”荣誉称号。

五、社会服务

2011年我校共有非学历培训学员3000人次,总课时2000学时。各院系均组建了青年志愿者队伍,积极参加2011年成都市关爱农民工、2011年亚洲羽毛球锦标赛、世界现代田园城市生活体验日启动仪式等各项志愿服务工作和各类公益活动。学校与成都市血液中心建立长期联系,累计献血人数达500余人(次)。

2011年学校共有14名学生参加西部计划,从事关爱留守学生、基层社会管理和基础教育岗位。此外,学校利用暑期组织学生参加“三下乡”、“四川省大中专学生汶川特大地震三周年暑期学习实践”等社会实践活动,效果良好。

我校学生积极参加文艺演出与体育竞赛服务,2011年先后完成了中国成都国际体育舞蹈节礼仪接待、西博会接待任务;参加了全国第二届“夏青杯”朗诵大赛四川省分赛区决赛、四川省第六届大学生校园歌手大赛、中国欧盟商会欧洲庆典日活动、“2010中国•星星年度诗人奖”颁奖典礼等赛事的服务工作,获得了活动主办单位好评。

六、本科教学和管理方面的创新尝试与主要举措

1、教学运行与质量保证方面

我校教学运行有序,采取多项举措保障日常教学运行。如实行教学督察制度,教学督察员由教务处工作人员和各院系教学秘书组成,实行教学督察值周制,每周都有教学督察员在每个工作日的上午、下午对各课堂教学活动进行全面巡查,督察教师有无擅自调停课、有无迟到早退,学生出勤情况、有无影响教学秩序的言论及行为,教室安排是否合理、教学设备是否完好以及其他影响教学秩序正常进行的突发情况。发现问题后及时处理、汇报,避免教学事故发生。同时作好记录,每周一由值周督察员汇总后形成教学督察报告,分发至学院各领导和教学单位。

在课堂教学质量监控方面,采取多项措施保障教学质量。如实行学生教学质量测评、系(教研室)测评、教学督导和教务处测评四级评价体系,分别占教师综合评价的40%、20%、20%、20%,教师教学综合评价结果进入教师业务档案,作为教师聘用,职务评定的重要依据,与学期奖励挂钩;通过日常教学检查、集中教学检查、教学专项检查等对教学工作进行全过程检查;定期举办诊断性教学讲座;根据每学期教学督查情况定期召开师生民主座谈会;教学督导定期听课,对教师上课情况进行评价、打分等多项举措保障教学质量。

2、教学基本建设

(1)专业建设

学校以市场需求为导向,围绕人才培养目标的要求,采取多项措施优化专业布局,合理设置专业。首先,我校的专业建设立足地方经济建设和社会发展需要的一线,加强了相关相近学科专业的交叉融合,在已有专业的大类内积极稳妥发展新专业,加强各专业的相互支撑,不断拓展专业服务方向。其次,根据我校定位,以实践能力和综合素质人才培养为主线,鼓励支持各院系各专业,根据专业及对应的行业发展,在课程体系,实践教学、教学内容及方法等方面进行积极探索,努力培育专业特色。第三,积极设置新专业,立足当前,兼顾长远。目前,我校形成了多学科协调发展的专业结构与布局,到目前为止,共有20个普通本科专业,59个本科层次的专业方向,分布在经济学、法学、文学、理学、工学、管理学、艺术学等7个学科门类,并建设有2门省级特色专业。

(2)课程建设

我院不断深化课程体系改革,优化课程结构。公共课程改革方面,逐步实现公共课为专业课服务,如计算机基础课程针对不同专业,增加适合该专业后续专业教育需要的计算机基础应用能力的内容,取消VF语言程序设计课程,针对不同专业开设计算机软件应用类课程等,打通与专业教育的通道;专业课程改革方面,逐步加强实践能力的培养,如在课堂教学模块中增加实践性课程模块,增加课程的实践课课时比例等。我校目前已建设省级精品课程3门,校级精品课程14门。并在会计学、旅游管理(酒店管理)、国际经济与贸易、汉语言文学(中外文秘)4个本科专业和酒店管理1个专科专业开设了双语教学课程。

(3)实验室和实习基地建设

我校围绕培养“有创新意识及创业精神的复合型、应用型人才”的培养目标,重视实践教学,满足实践教学需求,现建有省级实验中心2个。除13个公共实验室外,同时建有微格实验室、表演实验室、市场营销实验室、黑匣子剧场、蓝箱剧场、一体化高清演播室等18个专业的各类实验室96个。实验室面积共10700平方米。

积极开拓校外实习基地,以市场需求为导向,实习基地建设为基础,实践教学为手段,实践能力培养为目标,构建应用型人才培养实践教学体系,通过“校企合一”的深度合作模式,优势互补、资源共享、共建共管。现有校外建立长期合作关系的实习基地有83家,签订有合作协议的实习基地23家。例如,我校旅游系与五星级成都家园国际酒店和全国百强旅行社四川康辉国际旅行社签订协议,成立了从招生、教学、实践和就业四个方面共同参与、共建共管共享的旅游管理专业校外综合性实践基地。

3、教学改革与质量工程

我校采取多种举措不断加强教学改革:一是制定了《四川师范大学文理学院关于加强质量工程建设的意见》等制度保障;二是制定了各质量工程项目经费,按项目的建设内容与验收需要合理分配,项目检查验收合格后方能拨付,保证专款专用的经费保障;三是加强过程检查,教务处定期根据检验指标对所有在建项目进行中期检查,检查合格才给予发放后续建设经费,保障在建项目的有序进行;四是开通了质量工程建设网站,促进各质量工程项目组进一步明确建设内容等。截止2011年我校获得省级质量工程项目共18项,校级质量工程项目34项。2011学年我校根据质量工程项目建设改革新要求,成功申报了2个省级教学示范中心,3项专业综合改革项目,共包括10个子项目。

七、存在的主要问题及未来工作思路

1、本科人才培养存在的主要问题及原因分析

(1)我校公共基础课包括大学英语、计算机基础、VF语言程序设计、体育、高等数学(经济数学)、两课及其它通识教育课程,但是公共课的教学效果并不理想,和国内大部分高校存在的弊端一样,公共基础课教学与专业教育相互脱节,两者之间没有形成相互联系、相互支撑的关系,使得教学效率低下,教学质量不高。

(2)为了突出“应用性”的人才培养目标,不论是教学计划还是课时分配上,我校都加大了实践教学的比重,这就要求师资队伍中应有相当部分有丰富的实践经历的教师。而目前我校教师仍偏重于理论教学,如何加大对“双师型”教师的培养,如何形成“双师型”的教师团队结构,是我校师资队伍建设的重点内容。

2、上年度的改进效果,下一步改进计划与措施

(1)我校公共课改革经过一年多的酝酿,从2011级新生开始正式实施。计算机基础、高等数学(经济数学)和大学英语因为突出实用性,与专业课联系明显增强,受到了学生的普遍欢迎,公共课到课率逐步提高,计算机、英语等级考试通过率增加,参加全国大学生英语竞赛、数学建模竞赛等屡获佳绩。下一步将继续坚持实用性和服务专业课的原则,深化公共课改革,例如大学英语以“因材施教与分类指导并重”,逐步构建以“网络自主学习平台+大小班课堂教学+全方位综合运用”为特点的三位一体的教学体系;计算机基础加大培养学生的应用能力,根据人才需求,针对不同专业开设更多的计算机软件应用类课程。如会计类专业开设财务软件应用类课程,经管类定量分析软件应用类课程等。

(2)目前,我校具备行业(专业)职业资格和任职资格的教师96人,占教师总数的12.32%,双师型教师比例有明显增加。下一步将继续采用“请进来、送出去”的办法,请具有丰富实践经验的专家、行业人士来我校授课,对不具有一年以上专业工作经历的专业教师到相关企业脱产进修半年以上,鼓励专业教师通过多种途径获得行业执业资格。

执笔:苟婷婷周晓文刘洁

上一条:成都文理学院2013年本科教学质量报告 下一条:四川师范大学文理学院本科教学质量报告(2012年)

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号