您现在的位置: 首页 -> 信息公开 -> 教学质量信息 -> 正文
四川师范大学文理学院本科教学质量报告(2012年)
2014-09-29      点击:

四川师范大学文理学院本科教学质量报告

一、基本情况介绍

学校拥有洪河、金堂两个“园林式”校区,占地1534亩。在校生18232人,专任教师1028人;有本科、专科两个办学层次;设有13个院(系)和1个教研室、25个本科专业,19个专科专业,涵盖经济学、法学、文学、理学、工学、管理学、教育学、艺术学8大学科门类。

学校以“创办学生满意的学校,培养社会满意的学生”的办学宗旨为引领,秉承“文以养德、理以求真、兼容并包、与时俱进”的办学理念,奉行“是否有利于学生全面发展、是否有利于学生可持续发展、是否有利于学生个性特长发展”的教育教学评价标准,培养文、理会通,科学素养、人文素养、职业素养并举,知识、能力、素质同步提升,德、智、体、美全面发展的复合型、应用型、创新型人才。

二、办学基本信息

1、经费投入

我校的办学经费来源主要是举办方出资,学生学费,社会服务收入和政府资助,学校教学运行经费能保证教学需要,实验实训经费和教学仪器设备投入逐年增加;在建的质量工程、科研项目中,对于自筹项目按照有关文件规定1:1给予配套经费。

2、办学条件

学院现有金堂、洪河两个校区,占地1534亩;教学科研及辅助用房259945平方米,行政办公用房27133平方米,生均面积15.75平方米;生活用房138741平方米,生均面积7.61平方米,满足教学的需求。校内实验、实训室共139个,校外实践实习基地共121个,基本满足学生教育实习、专业实习、艺术考查、毕业实习等实习实训的需要。

学校硬件设备先进,金堂校区和洪河校区互联互通,校园网运行情况良好,金堂校区部分办公区已经覆盖了无线网络,在教学、科研和管理上发挥了重要作用。

图书馆建有电子阅览室、期刊阅览室、流通部、自习室、音像阅览室,现有各类藏书183万册,生均100.37册/人。2012年采购图书23万册,年生均进书量达12.62册。

学校运动场及体育设施能满足教学需要,现有3个标准田径运动场,14个大型室内形体房,2个足球场,20个篮球场(其中含14个灯光球场),12个羽毛球场,4个排球场,2个网球场,1个标准游泳池,2个综合体育馆,可用于大小球类、体操、健美操、武术等项比赛。

3、师资队伍

学校通过新进教师培训、名家大讲堂、讲课比赛、课件大赛、专业经历培训等多种措施加强师资培训,大力支持教师校外进修,2012年派出的专业教师出国访学、考察累计16人次,参加国内各种进修、培训209人次,从整体上提升教师的学术水平和授课技能。通过学术沙龙、教师沙龙等活动为教师提供交流的平台。目前共有专任教师1028人,生师比为17.7:1,高级(含副高)职称423人,中级职称614人,具有高级职称的教师比例为41.4%,具有硕士及以上学位教师比例占63.6%以上,双师型教师191人,占18.6%。

2012年10月,学校举办了第五届青年教师讲课比赛和电子课件大赛,为积极探索优质课堂教学模式,激励青年教师不断改进教学方法,提高教学质量,促进青年教师的专业成长起到了积极的作用。

我校教师课堂教学认真、实践指导到位,教学效果良好。2012届毕业生学位授予率为96.4%,学生评价优秀及以上教师比例为71.2%。

2012年,我校教师在各级各类学术杂志上发表论文44篇;编撰并出版专(译)著、统编教材、教材、工具书等4种;各类艺术、影视作品参展(获奖)、入选39项。其中美术学院张洪老师油画作品《写生课》获 “艺术成都-2012喜迎党的十八大美术作品展”金奖;万光治(主编)的《羌山采风录》专著获四川省十五次哲学社会科学优秀成果奖二等奖、中国老教授协会第五届科教优秀工作奖、省政府巴蜀文艺奖银奖。教师的工作满意度和幸福感较高。

4、生源情况

2012年我校计划招生4592人,其中本科为3302人,专科为1290人,实际录取6757人,本科文科、理科第一志愿满额。最后总计报到5961人,报到率88.2%。

我校生源地主要有四川、山东、河北、甘肃、江苏、安徽等地,2012年度报到的本科生中四川省共2476人,占68.9%。西部地区生源共2681人,占74.6%。

三、本科人才培养过程

1、教学资源

学校以加强学生实践性、应用性能力培养为目标,从课程、教材、图书资源等方面加大教学资源的投入与建设。

(1)加大课程建设和改革力度

一是增加专业教育中实践教学比例,加强对学生实践能力的培养。包括在教学计划中增加实践性课程模块,形成了专业基础课、专业方向课、实践性课程为主体的课程体系,对于部分实践性较强的课程,增加课程教学中实践课课时比例。二是根据市场对人才需求的变化,及时调整专业课设置。如根据市场对定量分析人才的需求,经济学专业的数学创新实验班中增设《计量经济学》、《数学建模及其应用》等课程。

(2)加强教材建设

我校主编的教材共30余部,全部由正规出版社正式出版。其中由学校组织专家、教师编写的大学生素质教育系列丛书一套四本教材,已经全部由高等教育出版社出版,在我校已经投入使用4年时间,学生评价较好;会计学院教师主编的《会计基础理论与模拟实习》、《中级会计实务参考书》由上海立信出版社正式出版,因为实用性强、参考价值大,成都学院、天一学院等高校也在使用,已馆配至各高校图书馆,社会评价良好。

(3)图书资源、数字资源应用情况

2012年,图书馆到馆人次达156,789人次,借书215,409册次,全年平均每人借书11.8册,电子图书馆共有图书100万册,为广大师生进行科研查询提供了方便,也为本科生的毕业设计提供了丰富的参考信息。

2、课堂教学

我校文科、艺术类本科生课堂教学生均修课学分为150学分,2700课时,实践教学33学分,创新教育4学分;理工、经管类本科生课堂教学生均修课学分162学分,2916课时,实践教学33学分,创新教育4学分。

学生对学校课堂教学满意度高。据麦可思数据有限公司关于《四川师范大学文理学院社会需求与培养质量年度报告》(2013年),2012届毕业生对学校的总体满意度为86%,与全国非“211”本科院校持平,对学校教学满意度为81%,学生的基本能力满足度和核心知识满意度上也略高于全国非“211”本科院校的平均水平。在校生中,教务处每学期对全校进行了教学质量评价,学生反馈意见中对所学专业课程满意度较高,如法学专业学生对核心课程满意度均在70%以上,大部分学生认为教师在教学时授课方法灵活多样,利用现代化的教学技术辅助教学,能将课本上的知识与实际相结合,注重对创新意识、分析与解决问题能力的培养,对课堂教学满意率超过80%。

3、实践教学

目前,学校已经建立了由军训、社团活动、讲座、专业实践、社会实践、见习、毕业实习、试就业8个主要项目组成的实践教学内容体系,加大实践教学师资队伍、实践实训基地和实践教学管理建设,实践教学体系日趋完善。

2012年我校新增校内外实践基地近20个,与中国传意国际有限公司等签订了合作协议,进一步满足了学生实习实训的需要。探索校企联合办学又取得了新进展,旅游系与成都家园国际酒店有限公司通过“校企合一”的深度合作模式,优势互补、资源共享、采用“工学结合型”、“前店后校型” 两种实践教学形式,加强对实际操作技能,服务意识与技巧等能力的培养。

学生认为我校实践教学体系日趋完善,实践教学形式有创新,实践活动丰富多样,通过实践活动能够使实践能力得到极大提高,对理论知识理解也更加深入和透彻。

4、科研

学校积极推进学生科研训练,鼓励教师向学生开放科研项目,2012年,学校有17个教师在研项目向学生开放,139名学生参与项目研究与开发。学校加大了学生项目的建设力度,鼓励学生组队申报学生项目,并从校级学生项目中遴选了10个优秀项目申报国家级大学生创新创业项目,全部获批立项。在指导教师指导下,部分学生项目取得了较好的成果,如管理学院李映辉老师指导的,由邹珊、宋小艳、苏虹萍、徐少华四位同学完成的创业训练项目《“‘创业之星’电子对抗系统”训练》参加第四届全国大学生创业大赛四川赛区获得省一等奖,入选参加全国总决赛,最终获得全国一等奖的好成绩。

5、学生活动

我校社团活动十分活跃,社团队伍逐渐壮大,目前已有104个社团,有8000余位学生参加,3月份,我院举行了“齐聚2012,社团才是主角”第八届“3.28”大学生社团文化节,丰富多彩的社团活动受到了学生的大力追捧,为第二课堂的文化建设做出了显著的贡献,受到了学生的普遍好评。

6、学生服务

生均参加入学教育为12课时,新生对入学教育的满意度较高。设立了“心理辅导室”,组建了一支稳定的心理辅导队伍。通过对学生进行入学新生心理健康普查、心理辅导、525心理健康月等途径及时了解学生的心理健康情况,对学生进行心理健康知识普及。对就业服务实行“一把手”工程,构建了由就业部门牵头,以各系为主体,以专职辅导员为骨干的就业工作体系,开展“毕业生就业指导‘一对一’谈话”;逐步从推行“提高就业率”到“提升就业力”的转变;建立成都市人才市场文理分场,与500多家大中型企业建立长期合作关系,2012届毕业生对就业服务非常满意的占60.7%,满意的占30.9%。

四、本科人才培养质量

1.学生参与项目研究及省级以上竞赛情况

我校鼓励学生积极参与到教师开放的科研项目中,或者学生自创题目进行项目研究,部分学生成果得到了社会的检验,并被采用或实施,如管理学院吴林超、李国玲等7名学生在教师指导下完成了《梦园美家家居网购有限公司》创业实践项目,学生不仅完成了创业方案设计,而且已经进入企业创立的实际运作。

2012年我院学生参加各类省级以上竞赛取得了较好的成绩,例如在全国大学生数学建模竞赛中获得全国二等奖2项,四川省一等奖3项,二等奖2项,三等奖3项;第七届全国信息技术应用水平大赛中获得四川省二等奖1项,三等奖4项;第四节全国大学生创业大赛中获得全国一等奖1项,四川省一等奖2项;2012年全国大学生英语竞赛获得全国一等奖3项,二等奖8项,三等奖17项。

2.毕业生就业和升学情况

2012届我校毕业生总人数3312名,本科毕业生2363名,专科毕业生949名。2012届毕业生对就业现状满意度较高,据麦可思数据有限公司关于《四川师范大学文理学院社会需求与培养质量年度报告》(2013年),我院两届毕业生在就业现状满意度、毕业半年后非失业率方面均高于全国非“211”本科院校。截止2012年7月30日,全院平均就业率为97.58%,其中汉语言文学、市场营销、工商管理、法学、艺术设计、绘画、广播电视新闻学、广播电视编导、表演9个专业就业率为100%。学生进入外企、合资企业、私有企业等单位的共2687人,占81.1%,进入中小学、培训机构的共125人,占3.77%,进入事业单位的103人,占3.19%,进入国有企业的共72人,占2.3%,考取研究生人数共87人,占2.6%。2012年,我校获得“四川省毕业生就业工作先进单位”荣誉称号。

3.用人单位评价情况

根据学院对用人单位毕业生信息反馈的抽样调查,用人单位普遍反应我校毕业生基本理论扎实,基本技能熟练,实践能力较强,踏实肯干,自愿从基层做起,谦虚好学,职业意识强,为学校赢得了较好的社会声誉。

五、社会服务

2012年我校共有非学历培训学员2563人次,总课时184学时。各院系均组建了青年志愿者队伍,积极参加“关爱空巢老人,阳光送温暖”、“关注留守儿童,温暖你我”、“洁我家园,共建文明”、“春耕支教”、“千人抱熊,绿色成都” 等各项志愿服务工作和各类公益活动。9支学生组成的队伍利用暑期组织学生参加“三下乡”社会实践活动,效果良好。

我校学生积极参加文艺演出与体育竞赛服务,2012年完成了四川省首届普通高校校园电视评选活动颁奖典礼、“2011中国·星星年度诗人奖”颁奖典礼接待任务;参加了2012“全国部分城市体育舞蹈(国标舞)邀请赛暨泸州首届体育舞蹈(国标舞)公开赛”、第八届“梦想飞扬”亚洲青少年励志艺术节、2012中国成都国际体育舞蹈节、魅力中国校园才艺活动等赛事的服务工作,获得了活动主办单位好评。

12月,我校举行了金堂县九年义务段英语教师第一阶段的培训,主要进行了《英语语音》和《英语教学法》两门课程的培训,参培中小学教师纷纷反映收获颇丰、受益良多。

六、本科教学和管理方面的创新尝试与主要举措

1.人才培养模式改革的探索

(1)推进素质教育改革,形成素质教育课程体系

学校积极推进旨在培养学生人文、科学、职业素养的素质教育改革,已在全校实施,取得了较好的成绩,由学校组织专家、教师编写的大学生素质教育系列丛书一套四本教材,已经全部由高等教育出版社出版,素质教育系列课程开设在我校已经有4年时间,学生评价较好,素质教育课程体系已初步形成。学校积极探索素质教育新模式,例如为了增强《大学生科技通论》课程的趣味性,学校举行了首届“科技电影月”活动,通过影片内容和课程内容相结合的方式,丰富了教学形式和手段,是大学生素质教育的一种新尝试。

(2)加强对学生实践能力培养

学校及时修订人才培养方案,将实践教学学分纳入人才培养方案中,设置实践教学体系,并规定毕业所需最低实践学分,未达最低学分不能毕业;提倡实践教学改革,大力推进“校企合作”、“产学结合”等多种实践教学模式;加强校内外实验、实训场所和实践基地建设,满足学生教育实习、专业实习、艺术考查、毕业实习等实习实训的需要。同时加大实践教学师资队伍建设、规范实践教学管理,基本形成了较为完备的实践教学体系。

(3)大力推进毕业论文(设计)改革

学校大力推进毕业论文(设计)改革,已在多个专业推广创作作品+作品说明+加作品展览、创作作品+作品说明+汇报演出、产品设计+产品营销、创业(创新)方案设计等多种形式,引导学生的论文由理论型研究向应用型研究转化。例如管理学院以工商管理、市场营销、会计学等跨专业的3—5名学生组成团队的形式,完成创业方案设计,总体部分由团队共同完成,团队中成员分别承担财务、销售、经营管理、人事管理等不同部分,毕业设计的综合成绩由总体部分和个人承担的部分各占50%综合而成。

2.教学监控体系特色鲜明

教学督导制度和教学督查制度是我校教学监控体系中比较完善,并且特色鲜明的两大制度。教学督察主要从日常教学运行的角度出发保障教学。教学督察员由教务处工作人员和各院系教学秘书组成,实行教学督察值周制,每周都有教学督察员在每个工作日的上午、下午对各课堂教学活动进行全面巡查,督察教师有无擅自调停课、有无迟到早退,学生出勤情况、有无影响教学秩序的言论及行为,教室安排是否合理、教学设备是否完好以及其他影响教学秩序正常进行的突发情况。发现问题后及时处理、汇报,避免教学事故发生。同时作好记录,每周一由值周督察员汇总后形成教学督察报告,分发至学院各领导和教学单位。

教学督导制度主要从质量监控的角度出发,负责全院教学质量的考评,巡视

检查和指导,负责全院教师的教学督导工作。学校聘请了5位教学督导专门负责不同院系教师授课质量的监督,听完后要填写听课情况,对教师授课质量进行评分,并及时与任课老师交流,每学期督导听课意见会及时以书面形式反馈至教师本人。每学期开展诊断性教学讲座,针对教学中容易出现的共性问题和广大教师一起探讨,促进教师教学水平不断提高。

3.高等教育质量工程

学校以质量工程为抓手,紧紧围绕应用型人才的培养目标,努力提高教学质量。2012年学校质量工程申报和建设的重点向培养学生实践能力和创新能力的项目倾斜,申报并建设了一批加强学生实践能力和创新能力培养的项目,并以此为示范,辐射其他项目,促进更多的学科和专业全面提高人才培养质量。如工商管理专业获批立项省级专业综合改革;首次参与申报国家级大学生创新创业项目,申报的10个学生项目全部获批立项;计算机科学与技术专业成功加入省级“卓越工程师培养教育计划”;旅游学院成功与成都家园国际酒店合作,建立了省级大学生校外综合性实践基地。目前,我校已有33项省级及以上高等教育质量工程项目立项。

七、存在的主要问题及未来工作思路

1、本科人才培养存在的主要问题及原因分析

学科专业结构还不能完全适应区域经济快速发展的要求,需进一步调整,适应社会经济发展的新兴学科、交叉学科发展不快,专业布局尚存在不合理情况,工学、理学专业偏少,学校优势学科和特色专业建设意识不强,数量不多,创建工作有待进一步加强。

2、上年度的改进效果,下一步改进计划与措施

2012年,学校根据学科专业建设规划,积极推进专业综合改革,加大专业调整力度,申报备案了三个新专业,学科专业结构得到了进一步优化。下一步,学校将按照以文学、管理学为主,经济学、法学、理学、工学、教育学等学科协调发展的基本思路,全面强化和提升文学、管理学学科,凝练学科方向,加强学科专业内涵建设,形成优势学科和特色专业;进一步充实和改造经济学、法学、理学、工学、教育学学科,充分依托文学、管理学的实力,并与之紧密结合,提升学科和专业质量;积极开展市场调研,主动适应区域社会经济发展需要,适度设置新专业,进一步完善学科专业布局,提高学校服务地方水平。

执笔:苟婷婷周晓文

上一条:四川师范大学文理学院本科教学质量报告(2011年) 下一条:四川师范大学文理学院2014届毕业生就业率情况统计表

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号