您现在的位置: 首页 -> 信息公开 -> 基本信息 -> 正文
成都文理学院2013-2014学年信息公开工作报告
2014-11-03      点击:

本报告根据教育部《高等学校信息公开办法》、《成都文理学院信息公开实施办法(试行)》及《四川省教育厅关于做好2013-2014学年高校信息公开工作年度报告的通知》的要求,结合学校2013-2014学年信息公开工作执行情况编制而成,主要内容包括信息公开工作概述、信息主动公开情况、依申请公开的信息和存在的问题及改进措施四个部分。本报告中所列数据的统计时限为2013年9月1日--2014年8月31日。

一、信息公开工作概述

2013-2014学年度,学校严格按照教育部《高等学校信息公开办法》和《四川省教育厅关于做好<高等学校信息公开事项清单>工作的通知》的有关要求,紧紧围绕学校转设转型的发展大局,始终坚持把学校信息公开作为依法治校、改进工作作风、提高管理服务效能、加强反腐倡廉建设的重要举措,通过进一步完善信息公开工作机制、深化信息公开内容、强化信息公开监督检查等措施,全面贯彻落实各级各项信息公开规定,最大限度地保障教职工、在校学生和其他相关主体的知情权、参与权、表达权、监督权,充分体现学校“同发展共分享”的理念。

(一)进一步完善信息公开工作机制

学校在不断加强校务工作公开的基础上,进一步完善了信息公开工作机制,确定了一名校领导具体负责信息公开工作的规划、部署、检查,明确了信息化工作由学校办公室牵头,宣传中心、信息中心具体实施。同时,将信息公开工作纳入上述部门的工作职责中进行考核。

(二)加强信息公开平台建设,丰富信息公开的工作形式。

1.充分利用新媒体,申请注册了学校官方微博、微信,并及时发布学校相关信息。

2.改版学校网站,及时进行信息更新,特别是对“信息公开”专栏进行了重新设计,按照《高等学校信息公开事项清单》要求,逐一完成各类公开信息的归类,使信息公开工作更为规范化,信息分类更明确,信息容量更大,链接通道更畅通,增大了学校各项工作的透明度。

二、信息公开情况

(一)主动公开信息数量

2013-2014学年度,学校主动公开信息8000余条,回复考生网上招生、就业咨询10000余人次。其中,通过校级网发布校级通知公告46余条,文理讲坛20条,文理要闻82余条,处理“领导信箱”邮件70余条件,学校接收到家长反馈信件1000余封。

(二)主动公开的信息内容

按照《四川省教育厅关于做好<高等学校信息公开事项清单>工作的通知》,2013-2014学年度,学校公开信息主要内容为九类:

1.基本信息。包括学校简介、学校机构图、教师和专业技术人员数量、学校章程及各项规章制度、学术委员会相关制度、学校发展规划、学校工作计划及工作总结、信息公开年度报告等相关信息。

2.招生考试信息。包括招生章程及特殊类招生办法,分批次、分科类招生计划,保送、自主选拔录取、高水平运动员和艺术特长生招生等特殊类型招生入选考生资格及测试结果,考生个人录取信息查询渠道和办法,招生咨询及考生申诉有关举报、调查及处理结果等招生信息。

3.财务、资产及收费信息。

4.人事师资信息。包括户籍迁移条件及所需资料、报销生育、计划生育手术医疗费所需证件及单据等人事信息。

5.教学质量信息。包括成都文理学院本科专业设置一览表、2014年新专业申报报表、学院本科教学质量报告、2014届本科就业率情况统计表、2014届毕业生就业统计表、2014届毕业生结构情况、2014届毕业生各院系人数分布情况、成都文理学院促进毕业生就业政策措施和指导服务综述等重要信息。

6.学风建设信息。包括学风建设机构、成都文理学院学术规范(试行)等学风建设信息。

7.学位、学科信息。包括成都文理学院普通高等教育学士学位授予工作实施细则(试行)等学科建设信息。

8.对外交流与合作信息。包括高等学校接收外国留学生管理规定等方面的信息。

9.学院突发事件的应急预案、预警信息,涉及学校的重大事件的调查和处理情况;与依照法律、法规和国家有关规定需要公开的其他信息。

(三)主动公开方式和途径

1.互联网:通过学校网站分别向社会公众和校内教职工、学生公开相关信息,这是学校信息公开最重要的途径;

2.校园网(包括各二级网站):通过学校网站分别向校内教职工、学生公开相关信息,这是学校信息公布的最主要的途径;

3.纸质媒介:包括学校各种普发性文件、学生学籍管理手册、《文理学院报》、《绽放》、《文理先锋》、各二级学院刊物、招生宣传资料、年鉴、四川教育动态、四川省教育体制改革工作简报以及其他社会相关媒件媒体等;

4.各种会议:包括党政联席会议、校务会议、党委会议、教学科研工作会、学生工作研讨会、教代会等;

5.学校官方微博、微信、QQ群、邮箱、手机短息平台;

6.电子显示屏、宣传橱窗、信息公示栏;

7.校园广播、学校青年电视台;

8.其他形式:包括学校校长、党委书记在全国、全省各类会议上的经验交流、学校接受新闻媒体采访的相关报导等;

9.公开时限信息公开的时限与公开的内容相适应,定期与不定期相结合。对于政策规定、工作制度、工作程序、办事机构等固定内容长期公开,常规性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。对于重大或复杂性的问题,根据反馈的意见逐步完善,必要时可以再次公开。

(四)学校依申请公开学校信息情况和不予公开学校信息的情况

学校的信息公开以主动公开为主,依申请公开为辅。广大师生和社会人士凡需要依申请公开的信息,可按照《成都文理学院信息公开指南》相关规定,向学校信息公开办公室申请公开信息。2013-2014学年度,学校未收到要求公开或不予公开的信息的申请。

(五)对信息公开的评议情况

学校师生员工对学校信息公开关注程度较高,对学校信息公开工作给予较好的支持和肯定,师生员工和社会公众对学校能及时地提供各种学校信息表示满意,评议良好。

截止目前,学校未出现因信息公开工作遭到举报的情况。

三、依申请公开信息情况

2013-2014学年度,学校未收到依申请公开信息。

信息公开工作未发生收费情况、减免情况。

四、学校信息公开工作存在的问题和改进措施

实施信息公开是一项长期的系统工程,需要不断的努力。目前,学校信息公开工作存在的问题和不足,主要体现在:需进一步健全完善相关制度;需进一步丰富信息公开内容;部门间信息公开的实施情况不够平衡和规范,一些二级学院的信息公开工作的重视度有待提升。结合工作中的不足,拟从以下五个方面进行改进:

(一)进一步健全完善信息公开工作机制。一是健全校院两级领导工作机构,建立二级学院的信息公开工作领导机构。二是切实把信息公开工作纳入日常管理工作范围,纳入各单位年度考核范畴。

(二)继续做好学校信息公开网站的建设工作。提高公开信息的质量,提高师生和社会公众对信息公开的关注度。

(三)加强对学校信息公开工作的宣传和培训。进一步组织全校各相关部门认真开展对信息公开有关法律法规和规章制度的学习、培训,增强各部门对信息公开工作重要性的认识,提升学校信息公开整体工作水平。

(四)进一步丰富拓展信息公开内容渠道。加快推进学校信息公开专栏建设,充分利用微博、微信等新媒体,丰富信息公开内容。

(五)加大信息公开工作的监督检查力度。充分发挥学校信息公开工作办公室、领导信箱和师生员工的监督作用,定期或不定期地对信息公开工作情况进行监督检查,确保信息公开工作落到实处。

                                                                 2014年10月27日

上一条:成都文理学院2014-2015学年信息公开工作报告 下一条:学院发展规划

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号