您现在的位置: 首页 -> 信息公开 -> 基本信息 -> 正文
四川师范大学文理学院值班制度
2014-09-26      点击:

一、为了维护校园的安全和稳定,保持学院各项工作的连续性和对外交往的畅通,保证学院在夜间、节假日期间政令信息畅通,及时处置学院中出现的各种问题,根据《四川师范大学文理学院关于进一步加强学院安全稳定工作的意见》的精神,特制定本制度。

二、学院实行24小时值班制度,学院值班分为日常值班、节假日值班和假期值班。日常值班、节假日值班由学生工作部、后勤服务中心负责;寒暑假值班由学院各行政职能部门、后勤服务中心负责;院领导在节假日值班和假期值班中实行带班。

三、院务办公室是学院值班工作的管理部门,具体负责学院值班的协调、值班情况的检查、督促、紧急突发事件的受理工作以及寒假行政值班的排定工作;学生工作部是学院值班工作的具体职能部门,负责日常值班、节假日值班的排定及协调工作;后勤服务中心是学院后勤值班工作的具体管理部门,负责后勤服务中心日常值班、节假日值班、假期值班的排定及协调工作;

    四、工作职责

(一)学生工作部

1.值班期间纠正并处理违规违纪行为;

2.带领院纪检队对学生公寓进行抽查,包括使用违规电器以及其它违规用电行为;

3.夜间值班期间不定时地进行巡查,特别是熄灯以后对学生公寓发生的任何违纪行为都要进行制止并做出处理,事后将违纪和处理情况上报学生工作部,遇有重大的突发事件应及时与学生工作部领导及相关辅导员老师取得联系,并做好记录;

4.热情接待学生及家长的来电来访,处理值班室日常事务;

5.认真细致地做值班记录,值班人员必须完成书面资料的交接和口头交接,将值班时间段发生的连续性事件做详细的文字记录,接班人员必须坚持追踪处理和记录,并于周一上午将上周值班情况以书面形式上报学生工作部办公室。

(二)行政  

 1.及时协调处理学院突发事件;

2.及时解决学院及广大师生遇到的应急问题和困难,能解决的立即解决,实在解决不了的,必须了解好基本情况,做好第一手资料,及时向领导汇报;

3.值班期间定期、不定时地对校园进行巡查,制止并处理任何违纪行为,遇有重大的突发事件应及时与相关领导及相关责任人取得联系,并做好记录;

4.热情接待学生及家长的来电来访,处理值班室日常事务;

5.认真做好值班期间电话记录、检查记录、各项事务处理记录等,做到真实准确、内容全面、认真清楚,有异常或重大情况,应及时汇报。

(三)后勤服务中心

1.负责接待来电、来访及报修事宜,做到有报必接;

2.负责处理本部门职权范围内的突发事件;有异常或重大情况,应及时向相关领导及责任人汇报;

3.负责各值班点值班情况的监督管理;

4. 认真细致地做好值班记录。

五、值班纪律要求

1.值班人员要牢固树立政治意识、大局意识、责任意识和服务意识,严格遵守值班纪律,坚守工作岗位,及时准确地做好上令下达和下情上传工作,确保学院值班工作信息准确,应对迅速,处置妥当。

2.值班人员要严格遵守值班时间,通讯工具必须保持24小时畅通。

3.值班人员要坚守岗位,不得擅离职守,不得在当班时处理私事。未经允许不得随意与他人替换班。      

4.接听电话、处理事件要文明礼貌,力戒简单粗暴。

5.严格遵守国家保密法规和保密纪律,不得向无关人员透露涉密信息。

6.值班人员要保持良好的值班环境,爱护值班室设备和公共物品。

 

00八年二月

上一条:四川师范大学文理学院档案管理制度 下一条:四川师范大学文理学院学生院内申诉暂行管理办法

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号