您现在的位置: 首页 -> 信息公开 -> 基本信息 -> 正文
四川师范大学文理学院2012-2013学年信息公开工作报告
2014-09-26      点击:

本报告根据教育部《高等学校信息公开办法》、《四川师范大学文理学院信息公开实施办法(试行)》及《四川省教育厅《关于做好2012-2013学年高校信息公开工作年度报告的通知》的要求,结合学校2012-2013学年信息公开工作执行情况编制而成,主要内容包括信息公开工作概述、信息公开情况和存在的问题及改进措施三个部分。本报告中所列数据的统计时限为2012年9月1日--2013年8月31日。

一、信息公开工作概述

2013年,学校严格按照教育部《高等学校信息公开办法》和《四川师范大学文理学院信息公开实施办法(试行)》的有关要求,紧紧围绕学校发展建设的中心任务,始终坚持把学校信息公开作为依法治校、改进工作作风、提高管理服务效能、加强反腐倡廉建设的重要举措,通过进一步完善信息公开工作机制、深化信息公开内容、强化信息公开监督检查等措施,全面贯彻落实各级各项信息公开规定,最大限度地保障教职工、在校学生和其他相关主体的知情权、参与权、表达权、监督权,充分体现学校“同发展共分享”的理念。

(一)进一步完善信息公开工作机制

学校在进一步加强校务工作公开的基础上,进一步完善了信息公开工作机制。学院信息公开工作由院长全面负责领导、书记负责组织监督检查外,新增设一名分管院领导负责信息公开工作的具体实施。同时,进一步明确了信息公开工作办公室各职能单位职责,党委办公室负责审核信息的思想性、真实性、准确性。院务办公室负责将通过审查通过的、涉及学校重大事项的信息公布在学校网站《通知公告》,协调各单位信息公布工作。各院系、各职能部门负责将本单位职责范畴涵盖的信息公布在本单位对应的二级网站。信息中心(网管中心)负责信息公开平台--校园网络的技术支持。至此,全校上下形成了由院长领导、书记督察、分管院领导组织、党委办公室审查、院务办公室协调、各职能部门各司其责、师生共同参与的工作体制和工作格局,切实推进和逐步完善了学校各个层次的信息公开工作,保证了信息公开工作的有效开展。

(二)加强信息公开平台建设,丰富信息公开的工作形式。

学校充分利用校园网站、学校官方微博、校刊校报等电子或纸质载体,准确及时发布各类信息。今年,学校对校园网站进行了改版设计,优化网站信息公布功能。改版后的校园网的信息公开栏按信息内容不同而进行划分,分别划分为:院务信息、党务信息、教务信息、学工信息,这些版本的划分使信息公开工作规范化、制度化、增大了学校各项工作的透明度。改版后,网页栏目设计更科学、网站内容更丰富、信息分类更明确、信息容量大,链接通道更畅通。同时,学校加强各院系、各职能部门二级网站的建设,根据信息公开的质量与数量坚持做好每年度二级网站的评优工作。校园网站改版建设极大的方便了社会各界和广大师生员工准确获取学校信息。

二、信息公开情况

(一)主动公开信息数量

2012-2013学年度,学院通过校级网发布校级通知公告195余条,文理讲坛19条,文理要闻152余条。此外,各院系通过其院系动态发表了大量各院系的通知公告和主动公开信息。

学校注重加强沟通反馈机制建设,2012-2013学年度,学院主动公开信息9000余条,共处理“领导信箱”邮件15余条件,回复考生网上招生、就业咨询10000余人次,学校接收到家长反馈信件1000余封。

(二)主动公开的信息内容

1、学校概况:包括学校基本情况、发展变革、领导班子、机构设置、规章制度、整体工作、统计数据、学校校历、校园风光、校园文化等;

2、学校党建工作:包括党内制度建设、工作安排、职务任免、奖励处分党员转正、党员发展等;

3、学生工作:包括学生招生(各学历层次和各类学生招生政策、招生资格,有关考生资格、招生计划、录取信息查询(艺术类和普通类)等),学生管理(学生评奖评优的政策、办法和结果、生源地贷款、勤工助学、学生处分等学籍管理办法等)、学生就业(毕业生就业政策、就业指导与服务、就业信息、就业去向及就业率统计等);

4、学校人事工作:教职工培训、人事聘用、干部任免、职称评审等;

5教学管理:包括学科专业与课程、学生教学实践(实训)情况、教学评估结果、质量工程、素质教育、教学研究、实验室管理、图书馆信息等;

6、科研管理:包括科研项目设置、科研奖励办法、科研成果评选等;

7、国际交流与合作:包括合作项目、合作情况、管理制度、职能培训等;

8、后勤保障:包括学校后勤服务、校园安全生产工作、交通安全管理制度、户籍管理等后勤保卫信息;

9、宣传工作:包括对外宣传与对内宣传。

(三)主动公开方式和途径

1.校园网络(包括各二级网站):这是学校信息公布的最主要和最重要的途径;

2.纸质媒介:包括学校各种普发性文件、学生学籍管理手册、《文理学院报》、《文理青年》、《文理先锋》、各院系刊物、招生宣传资料、年鉴以及其他社会相关媒件媒体等;

3.各种会议:包括院务会议、党委会议、教学科研工作会、学生工作研讨会、工会、教代会等;

4.电子显示屏、宣传橱窗、信息公示栏;

5.校园广播、学校青年电视台;

6.其他形式:包括学校院长、党委书记在全国、全省各类会议上的经验交流、学校接受新闻媒体采访的相关报导等;

7.公开时限信息公开的时限与公开的内容相适应,定期与不定期相结合。对于政策规定、工作制度、工作程序、办事机构等固定内容长期公开,常规性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。对于重大或复杂性的问题,根据反馈的意见逐步完善,必要时可以再次公开。

(四)学校依申请公开学校信息情况和不予公开学校信息的情况

《四川师范大学文理学院信息公开指南》对依申请公开的程序、办理机构的联系方式等相关情况进行了规定,在信息公开网上建立了依申请公开的平台。广大师生和社会人士可以向学校信息公开办公室申请公开信息。学校的信息公开以主动公开为主,依申请公开为辅。2012-2013学年度,学校未收到要求公开或不予公开的信息的申请。

(五)因学校信息公开工作遭到举报的情况

本年度学校无因信息公开工作遭到举报的情况。

(六)对信息公开的评议情况

2012-2013学年度,学校继续综合运用各种信息发布平台,积极推动信息公开工作深入开展,已基本构建了较为完善的信息公开发布和网络反馈平台,广泛听取并及时回复校内外意见和建议,得到全校师生员工和社会公众的广泛的认可和肯定。

三、学校信息公开工作存在的问题和改进措施

实施信息公开是一项长期的系统工程,需要不断的努力。目前,学校信息公开工作存在的问题和不足,主要体现在:需要进一步制定和完善相关信息公开制度规范,需要进一步畅通信息公开渠道、丰富信息公开内容;部门间信息公开的实施情况不够平衡和规范,一些二级学院的信息公开工作的重视度有待提升;需要进一步探索和完善主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制的建设。结合工作中的不足,拟从以下四个方面进行改进:

(一)继续做好学校信息公开网站的建设工作。做到主动、及时、准确地公开信息,提高师生和社会公众对信息公开的关注度,提升信息公开工作的质量和效果。

(二)加强对学校信息公开工作的宣传和培训。进一步组织全校各部门认真开展对信息公开有关法律法规和规章制度的学习、培训,增强各部门对信息公开工作重要性的认识,不断提升学校信息公开整体工作水平。

(三)进一步丰富拓展信息公开内容渠道。加快推进学校信息公开专栏建设和信息公开指南、目录编制更新工作,深入推进不同领域的信息公开,逐步增强信息公开的透明度。

(四)加大信息公开工作的监督检查力度。充分发挥学校信息公开工作办公室、领导信箱和师生员工的监督作用,定期或不定期地对信息公开工作情况进行监督检查,确保信息公开工作落到实处。

                                                  四川师范大学文理学院

                                                     2013年11月15日

上一条:四川师范大学文理学院学术委员会章程 下一条:四川师范大学文理学院简介

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号