您现在的位置: 首页 -> 信息公开 -> 人事师资信息 -> 正文
成都文理学院考勤与休假管理制度
2015-10-16      点击:

成都文理学院考勤与休假管理制度

为强化学院内部管理,严格工作纪律,保证学院的教学秩序,提高教育教学质量,加强师德修养,增强全院教职人员的责任感和事业心,特制定本制度。

第一条 考勤基本作息时间

周一至周五为工作日,专任教师以上课时间为出勤时间,教辅、行政、管理人员按下列时间出勤:

夏时制:(5月1日—10月31日)

上午:8:20-12:00

下午:14:00-17:30

冬时制:(11月1日—4月30日)

上午:8:20-12:00

下午:13:30-17:00

周六、周日休息(如因岗位种类的不同执行其他类型工作制的,可另行安排休息日)。

第二条 考勤管理基本规定

2.1 专任教师(即专职任课教师)

2.1.1 学院全体专任教师必须以教师职业道德规范要求自己,认真履行《教师法》规定的义务,上课不迟到、不早退。

2.1.2 专任教师的考勤管理按照以下标准作为综合考核的依据:

是否完成一定数量和质量的教学任务(含实习、毕业论文等指导)

‚是否按规定参加所属单位组织的政治、业务学习

ƒ是否按规定参加学院安排的监考、迎新等工作

④是否按规定参加学院组织的统一活动,如文化博览节等重大活动。

2.2 教辅、行政、管理人员(即除专任教师外的所有教职人员)

2.2.1 学院全体教辅、行政、管理人员必须树立以教学为重心的服务思想,爱岗敬业,上班不迟到、不早退。

2.2.2 教辅、行政、管理人员的考勤管理方式为指纹打卡。

第三条 打卡与旷工规定

3.1 教辅、行政、管理人员确依本制度规定的作息时间上(下)班而忘记打卡者,应当在三个工作日内向人事处提交经由本部门或所属教学单位领导签字认可的《考勤异常情况表》。未依规定办理者均作旷工(半日/每次)处理。忘打卡者虽经本部门或所属教学单位领导确认,但在一个月内累计三次的,则以半日事假处理。

3.2 所有教职人员在规定的上班(课)时间一分钟之后、三十分钟(含)以内,未到岗者,视为迟到;超过三十分钟且无正当理由者,按旷工半日处理。

3.3 所有教职人员在一个月内迟到三次按半天事假处理。

3.4 所有教职人员无正当理由提前下班(课)者视为早退,一律按旷工半日处理。

3.5 所有教职人员未经准假或假期届满未获准续假而擅自不上班(课)者,按旷工处理。

3.6所有教职人员连续旷工二日,或一月内累计旷工达三日者给予扣除实际旷工天数工资以及与考勤评价相关的奖金、补贴,对于造成严重后果者,视为严重违反学校规章制度的行为,将给予1—3月停岗、停薪处理或者除名、解除劳动合同的处分。

3.7 教辅、行政、管理人员因公外出不能及时打卡者,务必在三个工作日内填写《考勤异常情况表》由本部门或所属教学单位领导签字认可后交人事处备案,否则视其情况分别按迟到、早退或旷工处理。

第四条 请假及销假程序

4.1 学院全体专任教师、教辅、行政、管理人员,工作时间必须履行工作职责,坚守工作岗位,有事须事前请假,凡无故未请假、准假而不上班(课)、无故私自调课、无故不参加学校要求参加的其它工作或活动、无故不参加所属教学单位要求参加的会议、教研活动等,均作旷工处理。

4.2 专任教师请假、调课必须提出书面申请,填写调课申请表、调课备案表及请假单(已确定补课时间的可不填写),经由所属教学单位领导及教务处负责人审核签字同意后,到人事处办理备案手续,再提交教务处调课。

4.3 教辅、行政、管理人员请假,必须事前填写请假申请单,经由所属部门或所属教学单位领导审核签字同意后,交人事处备案后,方可休假。遭遇突发状况应请本部门或所属教学单位的同事在请假当日代为办理。

4.4 请假三天以内由本部门或所属教学单位领导审核签字同意后,交人事处备案后方可休假;请假超过三天的,由主管院领导审核签字批准后,交人事处备案后方可休假。

4.5 专任教师在完成补课或假期届满后,凭教务处负责人签字确认的备案表下联或所属教学单位领导签字的销假单到人事处销假。

4.6 教辅、行政、管理人员在假期届满后上班的第一天,须凭本部门或所属教学单位领导签字的销假单到人事处销假,但休假时间在三日内的可不销假。

4.7 凡实际休假天数超过批准休假天数的,且无任何正当理由者,超期天数作旷工处理。

第五条 请假及休假规定

5.1 所有教职人员在常规情况下,一律享受国家法定节假日。

因高校工作的特殊性,在法定节假日、休息日(进行调休、补休的除外)需教职人员临时加班或值班的,将按法律相关规定办理。在寒暑假期间需教职人员临时加班或值班的,在全年工作总量不超出以国家劳动行政部门批准的周期综合计算工作时间的法定标准前提下,不计发加班工资。学院教职人员不得以此推诿或拒绝值班(加班),因故不能值班(加班)的,必须提供相应证明,否则按旷工处理。

5.2事假

一般情况下,事假一次最长不得超过三天、一年内累计不得超过十四天。不超三天的事假,由本部门或所属教学单位领导审核签字;教职工需一次请事假超过三天或者在一年内已累计超过十四天还需进行请假的,须经分管院领导特批,否则以旷工处理。事假期间不计发工资。

5.3病假

5.3.1 全体教职工因病须治疗或休养者,按下列规定请假:

 医疗期限的规定:医疗期执行国家劳动部《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》。

‚ 请病假,须持有县级以上医院开出的请假证明及医药发票,并填写请假单,由本部门或所属教学单位领导签字同意后交人事处备案。未依规定办理手续者一律作旷工处理。

ƒ 无正当理由或虚构捏造谎报病假者,经查属实,停发本学期培训费,情节严重者为严重违反学校规章制度的行为,予以除名或解除劳动合同的处分。

5.3.2 病假期间按原工资的50%计发,但月工资总额不低于成都市最低工资标准的80%。

5.4丧假:

5.4.1 全体教职人员的直系亲属(父母、配偶或子女)死亡时,根据国家相关规定给予丧假,丧假一般为5天。教职工请丧假应附相关证明文件。丧假期间视为出勤,工资全额计发。

5.4.2 教职工的岳父、母或公、婆死亡时,参照第5.4.1条执行。

5.5产假及陪产假

5.5.1 女教职工正常生育的,享受98天产假。剖宫产的,在正常生育享受98天产假的基础上增加15天。生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。产假计算时间从预产期前15天开始计算。

5.5.2 女教职人员怀孕不满4个月流产,假期为15天。

5.5.3 女教职人员怀孕超过4个月流产,假期为42天。

5.5.4 依法应当休产假的女教职工应在请产假时提供区县级以上医院相关证明。

5.5.5 女教职人员产假期间的工资按标准工资的60%+院龄工资计算,由生育保险基金支付。

5.5.6 若因教职人员违反国家计划生育规定,或因教职人员个人原因未按社保局规定提供资料导致未能领取生育津贴的,产假期间工资费用由教职人员本人承担。

5.5.7 男教职人员的配偶生育,可享受全薪陪产假3天(须提供医院证明)。

5.6婚假及探亲假

5.6.1 探亲假:因高校工作的特殊性,教职人员探亲,原则上安排在寒暑假期间进行。

5.6.2 婚假:因高校工作的特殊性,教职工结婚,为不妨碍教学和教辅工作,提倡在寒暑假、法定节假日期间结婚。如因特殊情形确实无法在寒暑假结婚且经批准的,可酌情批准不超三日的假期用于婚姻事宜的处理。

本制度已经教职工代表大会讨论通过,并从通过当日起执行。以前有关规定或办法与本制度相抵触的地方,以本制度为准。

 

 

                                                                                         成都文理学院

                                                                      2015年10月12日

 

上一条:成都文理学院2015年度高级职称推荐评审名单公示 下一条:关于2014年度成都文理学院初、中级职称评审情况的通知

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号