您现在的位置: 首页 -> 学子风采 -> 正文
方漩漪:第一名的光环背后
2015-06-02      点击:

车辆一路前行,窗外是快速倒退的整个世界。外国语学院2013级学生方漩漪坐在车座里,阳光刺进眼睛,隐隐点燃了心里隐藏的一簇火。她此刻正在归校途中,在刚刚赢得全国“高教社杯”英语口语赛四川赛区的冠军之后。

其实,在决定来参加这次英语比赛之前,她是缺乏自信的、犹豫不决的。在这样的心理状态下,要站上赛场展示自己毫无疑问是困难的。但是在站上赛场那一刻,她想这一切是值得的,“大学四年,总要为自己留下一些有价值的痕迹。”

“梦想首先要敢去想”

当精读老师找到方漩漪,说明了比赛情况并希望她去参赛时,她首先想到的是:我可能做不到。对于第一次参加大型比赛的方漩漪来说,畏缩和犹豫其实在比赛的激情来到之前就充斥在心里了。“在比赛之前,我已经想过自己会失败。”

但是尽管犹豫不安,在准备阶段方漩漪依然十分认真。因为“我很害怕辜负指导老师对我的信任,也害怕浪费学院给我的这次机会”。她在赛前一周接到了比赛章程与样题,但是课余时间有限,除了去老师的宿舍接受赛前指导外,就只能在晚上进行自己的比赛准备。她喜欢在晚上查一些比赛资料,自己预先进行赛时练习。

在赛前,方漩漪坐在台下,紧张得喉咙发紧。虽然有充分的赛前准备,但是到了比赛来临前这一刻,还是觉得心跳如鼓。但是,她在评委面前、在观众面前用过硬的心理素质将这份紧张隐藏得很好。在“个人展示”和“情景对话”两个比赛环节里,扎实的口语基础和良好的心理素质为她加了不少分。尤其是在“情景对话”中,因为是这个环节的规则是作为公司或学校的顾问,来回答由外教扮演的顾客随机提出的各种问题。这个规则决定了参赛者必须拥有平稳的心理状态以及迅速的反应能力才能赢得评委的青睐。

这次比赛共有39名来自全省高等专科学校、高等职业技术院校、成人高等院校的优秀选手参赛,方漩漪最终脱颖而出,拔得头筹。这是她大学生活里难以忘记的一次宝贵经历。而这一切,无论是经验还是荣誉都是源于她去参赛这个决定。

一个人的无数次选择拼凑成了自己独特的人生道路。就像蝴蝶一次轻微扇翅也能引起千里之外的一场风暴,有时候一次选择、一个决定就会改变整个人生的走向。方漩漪在这次参赛之前是畏缩的,一直不敢往前迈步,但最后她却证明了自己,这次比赛给她带来了一些改变。她说:“参加这次比赛,让我觉得,至少在大学生活里我留下过一点什么。明年如果还有类似的机会,我会欣然去参赛!”很多时候,梦想显得遥远是因为很多人没有迈出第一步——首先要敢去想。

“这不是一个人的成功,而是一群人的成功”

在方漩漪的背后,有很多人她都需要感谢,因为是这些人推着她走向了这一次的成功。而在这些人中,付出最多的是她这次比赛中的指导老师肖珠。

从赛前的定向辅导到比赛中各个事项的参与,以及比赛途中的鼓励,在这次比赛中,方漩漪身边可以说是全程都有肖珠老师陪伴。肖珠老师不只是方漩漪的赛前指导老师,也是她的精读课老师,所以方漩漪对肖珠老师的感触很深。

在方漩漪心里,指导老师肖珠是个标准的“严师”。方漩漪说,虽然后来慢慢熟悉之后会觉得肖珠老师人很亲切,但是在赛前的培训过程中,对她的要求一直都是十分严格的。但是古话说“严师出高徒”,在严格地要求下,后来的确取得了显著的成效。“如果以后我会成为一个老师,我会像她一样当一个严师。”方漩漪说到。

在这次比赛中,除了指导老师的辅导,方漩漪还有一个缘分很深的学姐,也在赛前给予了她很多帮助。这位学姐就是同在外国语学院的耿天一,两人最大的渊源就来自这场赛事——耿天一恰好就是上一届英语赛的冠军。

方漩漪谈起这位学姐时,言语之中透露出的耿天一,更像是一个热情、亲切的大姐姐。方漩漪说,这位学姐之前在私下联系时,与她分享了许多宝贵的参赛经验。后来,在返校时,还特意面对面地来为她讲解赛中的一些细节,为她提供了很多有价值的比赛信息。这次比赛能拿到第一名,作为前冠军的学姐是功不可没的。

但是即使有了这些人的帮助,在整个参赛过程中,也不是一帆风顺。在赛前一天,就发生了一件意料之外的事情。

按照赛程安排,5月9日是正式比赛的日子。而5月8日,所有参赛人员和陪同的老师就必须来到参赛地准备了。就在5月8日这一天,肖珠老师带着方漩漪去报道,才发现参赛名单上竟然没有方漩漪的名字!这个消息对她们来说,无异于一个晴天霹雳。辛苦准备这么久,参赛机会却即将付之一炬,肖珠老师也十分焦急。最后去找到比赛的主办方,才弄清楚事情的原因。原来,按照比赛规定,一所学校只能申报一个参赛者。而除了方漩漪外,另一个非英语专业的同学也准备参赛,并且在她之前已报到过了。

事情变得很棘手,经过商量,另一个同学的主动成全给了方漩漪重新参赛的机会。但是,突然要求更换参赛者,主办方是不同意的。最后,由于学院的对这场比赛的重视,外国语学院院长涂开益亲自和主办方沟通交流,才成就了方漩漪凯旋而归的结果。

在这场比赛背后,在方漩漪成功的背后,还有一些人付出了努力、付出了心血、付出了成全、付出了信任。这不是一个人的成功,而是一群人的成功。

“我不是成功的第一个,更不会是最后一个”

方漩漪谈到,之所以她有机会去参加这次比赛,是因为平时老师对她的关注和信任。其实,在最开始接触到这场比赛的时候,学院负责这个比赛的老师并不知道方漩漪的存在,是她的授课老师贺倩静,基于对她能力的了解推荐了她,才有她后来的参赛。

除了方漩漪赛前的准备工作,她平日的课堂积累的口语功底也是取得好成绩的原因。外国语学院平日里对口语课程的安排,方漩漪觉得很合理。方漩漪表示,平时上课基本上是全英语式,学校也比较注重具有实用性的口语练习,这对于她这次比赛是十分重要的。厚积方能薄发,如果没有平时课上的学习和积累,比赛时就不会有如此优异的表现。

学院对这个比赛十分重视,方漩漪不仅在赛前得到了指导老师的专业辅助,并且在赛后的费用问题上,学院也给予了一定支持。方漩漪说,如果没有学院联系,她也不会有机会去参赛。这次比赛中,她紧张的情绪也有一部分原因是因为害怕辜负学院对她的信任和看重。

在赛后,学院对于方漩漪的关注和鼓励,更是让她庆幸没有辜负学院的厚望。方漩漪不仅在班上得到了鼓励和喝彩,学院还为她创造更多的展示机会,让她得到了更多人的关注。

方漩漪是继2014年外国语学院耿天一之后,第二个获得“高教社杯”英语口语赛四川赛区一等奖的学子。这次赛事也成功展示了学院在专业课程改革和优化人才培养方面的成果,凸显了学院对应用型和复合型人才的培养成果。方漩漪相信,学院以后也将培养出更多像她一样的学子,“我不是成功的第一个,更不会是最后一个。”

(记者 李静摄影 彭鑫豪)

上一条:成都文理学院2015年考取硕士研究生名单 下一条:赖田:用心做好每一件事

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号