您现在的位置: 首页 -> 学子风采 -> 正文
赖田:用心做好每一件事
2015-05-04      点击:

躲在幕布后面,小心翼翼地观察着台下观众们的表现,长时间不间断的掌声和欢呼声让赖田心里的大石终于落地了。星空剧场一个个情景剧还在上演,赖田的眼前却浮现出那些日日夜夜不断排练的场景。他也对付出和收获有了更深刻的体悟。

“用心做好每一件事不问得失”是传媒学院2012级戏文专业的赖田的座右铭,在学习生活中他同样也是如此践行的,一路上他只一心一意地努力向着自己梦想得方向前行,他坚信只要做好路途上的每一件事,梦想终有一天会实现。

心静如一,勤奋刻苦是成功的前提

“现在看似无用的努力,将来会是有用的积累。”赖田常常把这句话挂在嘴边。当谈起他是如何在学习上取得优异成绩时,他坦言道:“刚踏入大学时,我也觉得很迷惘,完全不知道自己的学习目标是什么,但在选择专业的时候却误打误撞选择了自己颇感兴趣的戏文专业。”

戏文这一专业靠的不是死记硬背,也不能仅仅依靠写作能力,更多的是需要对生活的观察与思考。这种经验需要经过日积月累,才能成效于剧本作品中。

深夜时分从温暖的被窝中翻身而起,记下脑海中闪现的点滴就成了赖田最常做的事。“躺在床上让身心处于放松的状态,脑袋里就会闪现很多画面,成为创作剧本的灵感。”

在赖田看来,生活中的每一个时刻都蕴藏着创作的灵感:“艺术来源于生活,而灵感往往又是一个闪现,只有平静的心才能在一瞬间中捕捉到这种微妙的闪现。”所以在学习生活中,赖田都把静心放在首位。

在创作剧本的过程中,老师唐敏曾这样指导他:“当你写不出东西的时候,就放下纸笔,出去走走,感受大自然所带来的新鲜事物。”四处走动观察生活也就成为了赖田的习惯。长久的积累和细心的观察,让赖田在专业学习方面突飞猛进。

作为班级里的团支书,赖田第一次接到要举办班级团组织观摩会的任务时,一心想着要把事情办到最好。由于时间仓促,他不得不熬夜把活动主题的PPT赶制出来。他组织班上的同学参与表演节目,在此期间陪着大家排练成了赖田那段时光中最重要的事。

观摩会开展得非常顺利,活动结束后,不少同学感叹获得了集体荣誉感。“大家就像一家人一样。”听到这样的话赖田会心一笑,这是对他辛苦付出的最好回报。

态度决定高度,用自己的双手去完成每一件事

青城山道观梁眉上有两句话:“境由心造,退后一步自然宽,事在人为,休言万般皆是命。”“境由心造,事在人为”是赖田一直以来坚守的座右铭。对待任何事情,一定要在“战略上藐视它,战术上重视它”。

“赖田,你去尝试一下党员服务中心组织部的工作吧,这对你来说会是一个挑战。”在听了辅导员宋亮波的话后,赖田没有半丝犹豫,带着迎接新的挑战的激动的心情,赖田开始了准备。

在刚进入党员服务中心组织部的时候,接受批评成了赖田时常面对的事情。对工作内容的不熟悉和工作方式的不了解,使得他在工作中经常出错,以至于甚至开始怀疑自己的能力。

党章学习小组刚成立,赖田负责带领新生,组织他们在党校中参加各个方面的培训学习,开展党章学习等一系列的活动。最初,他并不擅长管理,在很多方面都力不从心,所以平时没事就会跑去团委办公室找好朋友刘文武谈谈心事,以及工作生活上的各种问题。通过交流,他从中学习到别人的管理经验,并将之借鉴到自己管理的小组上。他带领的小组逐渐获得好评,他很欣慰于付出的回报。

“既然有了这份职责,就应该全力以赴的去完成自己所做的事情,才能得到更多的认可。”凭着对工作的热爱,赖田最终克服了重重困难。

在党员服务中心这个有爱的大家庭里,指导老师古威一直用浓浓的关心使赖田不断获得努力前进的动力。“他不仅仅是我的指导老师,他更像是我的指明灯,每次听说我学习、工作不顺心时都会来找我谈话。并常常鼓励我和叮嘱我,要做好带头的作用。”

为了做好带头作用,赖田成了“工作狂”。有时,为了完成工作他连饭都顾不上吃。他认识到自己肩负的重担,所以在工作上一直都严谨认真,摸清摸透了才会放心走下一个工作流程。

正是由于这份责任感,每一件事他都认真的去对待。凭着这样的态度,他获得了“优秀学生干部” “优秀团干部”等荣誉称号。但在他看来他只是把身边的每一件事都用心做到最好。

在心态上,要做到得失从容

每个成功的人士都会有一个很好的心态,赖田也有着看淡得失的好心态。他从不对自己的得失有所抱怨,也不会为自己所付出的努力得不到回报而产生怨恨。

渐渐成长的赖田开始独当一面,自主创作编导戏剧,在组织编排戏剧的过程中他遭到过误解,受到过打击。面对说自己戏剧冗长乏味的质疑声,面对编排好的戏剧无人肯欣赏的失落感,他只是略带自嘲的笑笑,然后重新投入到下一次的情景剧创作之中,他始终相信得不到回报是自己做得还不够好。

“在听到说剧无聊的评价时,失落自然是有的,但是我并不认为失败是什么了不起的事,即使成功了也只是我努力的结果同样不值得骄傲,而失败却一定是我做的还不够好。”就是抱着这样的得失心态,他不断地在编排情景剧的道路上前行着。

如今即将面临毕业的赖田,对于未来,也有了一个明确的规划。在谈到会不会从事与专业对口的工作时,他说到:“只有养活自己才能养活梦想”。

这样一句简单直白的话表达了他对梦想与生活两者之间的选择。他认为若要从事戏文这个专业的相关工作,需要具有十分高的写作成就,然而他认为现在自身还没达到这种高度,他还需要不断地磨练,让自己不断成长,有更多的工作经验才能更好地实现自己的梦想。他坚信无论以后做什么,在心态上,一定要做到的是从容,然后个坚定不移地付出努力不问得失。

专注用心地做好每一件事,便能让自己在这一领域达至无人企及的高度,这是最能成就自己、实现梦想的捷径。

(记者 赖舒敏 林建龙)

上一条:方漩漪:第一名的光环背后 下一条:苏易:梦想易筑,难能可贵的是坚持

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号