您现在的位置: 首页 -> 学子风采 -> 正文
阳琬琪:以梦为马,踏梦而行
2014-12-02      点击:

有梦想的人是幸福的,正因为有梦想我才看到幸福在闪光!一直怀抱着成为一名优秀检察官梦想的政法学院2010级法学1班的阳琬琪一路追寻着梦想彼岸的光芒,用梦想作为去往那远方的马,一路艰辛着,一路坎坷着,一路用汗水与努力日夜兼程地前行着。

跌撞着徒步前行

抱着书的身影在满是绿荫的青葱校园里缓缓前行,都说知识就是力量,抱着厚厚一摞书的阳琬琪在大一初入学领书时着实感受到了这种力量,回忆起抱起那么多书的场景,她只是笑:“大学就是和中学不一样。”

讲台上的老师口若悬河,阳琬琪却只是呆呆地望着老师,再低头看看笔记,接着茫然地翻开书,望着学术性的内容,第一次感觉到了瞠目结舌的状态。这样的授课方式和书本内容都是她从未感受过的,习惯于按着中学时跟着老师亦步亦趋做个“乖孩子”,如今的模式让她有点不适应。

这样的不适应就如同愁云般笼罩在她的心头,挥之不去,然而再厚重的云层在得到如春风般温柔地抚慰后终能得到释放。

当满脸愁容的阳琬琪找到辅导员韩雪老师倾诉时,她对大学新环境的不适应与学习上的疑惑在韩老师循循善诱般开导下都得到了释放,她开始明白在这个青春的校园里不应只是一味的埋头苦干,方法与心态都很重要。

无意中听到一位学长说起:“有梦想的人是幸福的。”青涩懵懂的阳琬琪也感觉到了梦想带给自己的幸福。

从高中时代就怀揣着成为一名检察官梦想的阳琬琪义无反顾地选择了法学这一志愿并且如愿以偿的尝到了梦想的微甜。

“我参加了很多学生工作,就是想从中得到锻炼以便更好地追逐梦想。”在逐渐适应了大学的生活后,阳琬琪在认真上课的同时开始积极地参加社会实践,她在这个充满朝气的校园里更加坚定了自己的理想。

身兼数职的她起初屡屡受挫,刚接触学生工作的她并不懂得如何协调各职务和学习之间的关系,大量的工作压得她喘不过气来,有时为了完成好一项工作甚至连吃饭的时间都没有,常常是几个部门活动同时参加,结果是顾此失彼。

“琬琪,你怎么还没过来?”在接到电话时,阳琬琪正埋头于宣传部的海报之中,她揉了揉晕乎乎的脑子,这才想起来班上的活动需要作为团支书的自己协调。

这次的事件给了她很大的一个警醒,她擦去因为忙碌而流下的汗水,连泪也一起咽了下去,她诚恳地为自己的失职道歉,小心地总结过失。

在这样的懵懂与跌撞中她渐渐学会去锐化自己的羽翼,从小心翼翼到游刃有余,这是一个漫长的过程。“假若同一时间还有其他事情我一定会提前协调好,如果不是必须自己亲自参加的活动,就充分调动其他同学的力量,让大家都有锻炼的机会。”在不断的累积了工作经验后,阳琬琪总结出一套独特的处事之法。

对于如今处理起工作游刃有余的自己,阳琬琪只是笑着回忆起政法学院辅导员阳秋慧老师的话:“ 一个好的领导者不是只会亲自做事情,而是要学会如何更好的管理和分配工作。”这句话一直成为她处理学习与工作的准绳,使之能够作为自己大学生活的领导者,很好的管理和分配工作与学习。

我已乘上梦想的马匹

随着闹钟而惊醒,一双手带着困倦迟缓地举起手机,已经6:30了,再不起床开始一天的学习就迟了。阳琬琪努力地支起身子,她的脑中只想起“梦想”二字。

“那个时候每天把我从睡梦里叫醒的真的是梦想。”已经大三的她开始为了司法考试没日没夜地啃书,只要能够顺利通过司法考试,她离自己的梦想就能再近一步,成为检察官的梦想,在那个时候对她来说就是一颗深埋在心底的种子,如今种子已然发芽,剩下的就是拼了命地茁壮成长。

每日清晨走在通往图书馆的路上,天还未亮,抬眼就可以看见满天的星辰,早上的晨露打湿了她的肩头,她就像一个勇士,勇往直前,无惧一切地前行,坐到书桌前为了梦想而拼杀,直至月头高挂。

“那时的自己每天睁开眼就是书,闭上眼睛脑海里都还是那些法规,简直就像中毒了一样,根本停不下来。”阳琬琪这样形容那段没日没夜、循环往复的背书日子。

那时的她脑子里只有通过司法考试这一个执念,以至于当她在最终查询司法考试成绩的当晚,激动到久久难以入眠。满是汗水的手心紧张地移动着鼠标,在网页上输入准考证号的她最终点下“查询”二字时,感觉自己的心脏都要停止跳动了,只那么一瞬间她在脑中描绘出无数种可能的结果。

“当时我就在心里不停地问自己,如果没通过我该怎么办?”说道具体怎么办时阳琬琪也只是摇头,“我真的不知道要是真的没过我到底会怎么办,只觉得那时的自己脑子里一片空白,只有紧张。”

在看到最终成绩时,阳琬琪紧绷的脸总算是松了下来,她顺利地通过了司法考试,随即而来的幸福感快要把她淹没,连日来备考的艰辛都成为了回忆中带着小苦涩的微甜。

功夫不负有心人,阳琬琪拼上命的努力得到了回报,然而她的梦想仍在下一站的彼方等待着她。

征程就是永不止步

熬过了司法考试的阳琬琪并没有停下脚步,她选择了报考2014年的研究生考试。大四的挑灯夜战,阳琬琪开始了没日没夜的考研准备。

“我的大学就是在为了我的梦想而度过,我的人生也将永远为了梦想而活。”说起追逐梦的苦,阳琬琪摇了摇头,“梦想带给我的远远不止有幸福。”

考研的题不比司法考试简单,那么一个瞬间,她感觉自己回到了大三的那个日夜,只这么一瞬,她感动得都快流下了眼泪,那些奋斗的场景仍历历在目,就像有某种力量般注入进她的心里,支持着她再经历一次为了梦想而开展的浴血奋战。

考研的路是孤独的,身边的很多人在复习进行了一半就选择了放弃,然而阳琬琪只是默不作声地咬着牙坚持下来。阳琬琪的背后站着支持着她的亲人、朋友、老师,有时不是没有想过放弃,只是回头看看走了一半的路,低头看看早已在怀中捂暖了的梦想,抬头看看蓝色的天,又有什么理由说服自己放弃呢?

都道路遥知马力,阳琬琪对梦想的执着终使她收获了成功。当她得知自己以刑法专业第一名的成绩通过四川师范大学研究生考试并获得全额奖学金时,她看到了梦想的光芒离她是如此之近,欢欣与激动冲淡了那往日为梦想努力的汗水,就连那些辛酸的泪水都成了闪着亮光的幸福水滴。

现已身为研究生的阳琬琪提到“梦想”时最先想到就是“坚持”二字:“我们要做一个有目标有理想的人,在不同的阶段会有不同的小目标,在大方向上来说必须要有一个大的目标和理想。最重要的是你为了这个理想坚持不懈下去的决心。”

研究生阳琬琪已经规划好了下一个阶段的目标和方向,她说只要有梦想只要在路途,就会有幸福。

在文理的1000多个日子是阳琬琪心中最放不下的惦念,她将激情和拼搏烙印在大学时代,校园里的一草一木、一花一叶都曾见证她盛放的青春和奋斗的年华,流逝的时间打磨不去独属于她的文理记忆。

青春是梦想的温床,那暖阳下为了一个梦而执着的人你还在因梦想的遥不可及而哀叹不已么?梦想需要青春用时间去为它孵化,用奋斗去将其孕育,也许在你一个不经意间的抬头里,你会发现梦想已然触手可及。

(记者 黄秋裕)

上一条:苏易:梦想易筑,难能可贵的是坚持 下一条:吴翌:做更好的自己

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号