您现在的位置: 首页 -> 学子风采 -> 正文
吴翌:做更好的自己
2014-11-25      点击:

夜幕下的校园,被点点灯光照的熠熠生辉。伴着这灯光,每天都会从自习室里走出一个手里抱着书本的女孩,她经常因看书学习而忘了时间,当她反应过来时,已是夜幕时分。这个女孩就是成都文理学院政法学院2012级的吴翌。勤学苦练出真知,正是因为心里始终保存着最初的那份美好和梦想,她在文理的每一天才会变得细水长流,越来越好。

“所有的努力回忆起来都是甜蜜的。”

刚进大学时很多同学都会迷茫,吴翌并没有随波逐流,坠入谈恋爱睡懒觉沉迷网络的深渊,而是参加学生会的面试,班干部的竞选。“其实,回想大一时候的我,迷茫是不可避免的,但我想,参加各种各样的活动让自己忙起来,就不会分散心思去想其他事了。还好,天道酬勤,每次面试我都能顺利通过,进入理想的部门。”成功当选了班上的学习委员,如愿进入政法学院分团委的学习部。她说:“在忙碌的工作和学习中,我真正认识到了什么才是大学生活。在大学生活中也找到了学习和生活的乐趣,自己也变得更加自信了。”

“可能是家庭的原因,母亲和舅舅都是律师,从小我就想成为一名优秀的律师。”吴翌说她总是找寻各种机会接触真正的法庭案子,把自己平时所学的法学理论知识将实际结合。她的母亲也常常安排她处理一些真实的法庭审理案件,她都圆满完成。对于未来的司法考试,她相信自己一定也能顺利通过。一直朝着“律政俏佳人”的理想前进。

对法学的热情,让她一进学校,便热心参与开展各种模拟法庭活动。她说,最难忘的经历就是担任学习部副部长的时候自己筹划举办了一个政法学院的全英语模拟法庭。她们翻译的是一个美国的案子,因为在中国只有中文版本,没有英语版本,所以必须自己翻译。为此,她准备了整整一个暑假。被问到为什么可以坚持下去的时候,她说:“这是我的兴趣所在,同时也有我们学习部每个人的心血,我希望看到模拟法庭的成功举办,这样想想也就不觉得累了。”功夫不负有心人,她成功举办了一个模拟法庭活动。“大学的生活总该有点与众不同的经历,所有的努力回忆起来都是甜蜜的、幸福的。”她感叹道。

之后她参与筹办的话剧《友善》也在星空剧场隆重上演,无论是从编剧还是角色安排上都可圈可点。她说这个话剧的顺利演出,让她感到很充实也很满足。

当谈及自己的学习成绩,她全身便散发出一种超脱的美。大学的学习时间不比中学成天泡在书堆里,因为担心挂科,所以她在学习方面也付出了很多努力。她说:“还记得大一元旦放假的时候,室友都回家了,就我一个人在寝室,整整泡了三天的图书馆。”可是在后来一次偶然机会,在老师的帮助下,她大胆地站在了讲台上,替老师给同学们上了一堂课。这一次,她成功找到了自信,对今后的学习生活有着深远影响。

“学会感恩,自己会成为更优秀的人。”

“借得大江千斛水,研为翰墨颂师恩。”人生最令人欢喜的莫过于遇到良师益友。她说:“说起感激的人有很多,他们都给了我很多帮助。特别感激我们学院的教学秘书罗静老师。记得刚上大一的时候,干事都要去办公室值班。在办公室里,罗静老师会像朋友一样和我讲话、谈心。常常把她的小零食拿出来和我分享,人很和蔼可亲,在学习和生活上帮助了我很多,很幸运遇见了一个这样优秀的老师。”罗静老师以自身示例,告诉她人生的每一步都是要踏踏实实走过来的,遇到困难再多坚持一下,在劳累行路时,总会在悄然之间遇到一处隐藏的美丽风景,让你感觉不枉此行。对于恩师的帮助,她都铭记于心。“我们辅导员邱楠老师也帮助了我很多。以前我是一个不太爱说话,特别容易紧张的人。当时我担任邱楠老师的助理,她让我帮她上了两节有关‘人权’的法律课。当时在阶梯教室,人特别多,但是我克服了种种困难,自信地站在了讲台上。从那次以后,我变得更加自信了,那次经历是对我莫大的鼓励。学习、生活中也要感谢同学、朋友的陪伴和扶持,大家有相同的目标和追求,一起度过了最难过和最快乐的日子,经历了最美好的大学生活。” 遇见就是缘分,真诚相待身边的人,别人也会回馈于你。师恩、友谊,都是人生不可多得的幸运。“学会感恩,自己会成为更优秀的人。”她补充说道。

正是有了老师同学的帮助,吴翌才成长得更完美。所以作为学姐,她也热心地和学弟学妹分享她的学习生活经验。刚进入大学的学弟学妹们觉得自己所选专业与理想中的专业产生了落差,她说这是正常的,但倘若把这些落差莫名地扩大化就容易失去对大学的兴趣。“既来之则安之”是她对学弟学妹们的忠告,也是她走出大学迷茫期的指向标。同时,平时的理论知识是不可缺少的,它将作为社会经历的补充,影响整个未来的职业规划。倘若认为学习枯燥,那便是你没有找到方法,对学习的知识本身不够了解,所以需要加倍的努力。

她说:“刚开始的时候,不要太急于求成,放宽心,每天完成坚持自己的学习和工作,一定会有收获的。要保持平和心态,以平常心去对待生活和学习。尤其是大一的学弟学妹,要珍惜上早自习的机会,利用早自习好好学习。希望学弟学妹们好好珍惜大学的每一天,能在文理度过美好的大学生活。”

坚守最初的梦想,做更好的自己

学习怠倦对于当代大学生是一种生活常态。不想上课,不思进取。当提到自己这三年的大学生活里,她说自己这三年没有无故旷课,“全勤!”这样掷地有声的回答是对自己即将走上考研考场上的提前预习卷。“我会考研,读名校,通过考研感受名校的学习氛围是我没有努力的原因,我愿意尝试不同的方式达到自己的既定目标。”

在大一时曾获校级奖学金,大三获得国家奖学金,但在她真正成为一名自己满意的律师之前,认为这些还远远不够。现在,她已经着手准备考研,她与考研的同学成立了一个考研小组。被问及同学之间会不会互相攀比、竞争的时候,她笑着说:“不会啊,成立这个小组的目的就是让大家分享学习经验,相互促进,共同进步。因为我们的竞争对手是全国的考研人。”又问到她如果考研失败会不会继续考或是灰心丧气的时候。她说:“人生没有回头,机会只有一次,考一次就够了,没有成功会准备司法考试,考取律师资格证。”对于“失败”这个词,她坚定地说:“人在年轻的时候,因为做这件事失败的痛苦远远没有不去做这件事情而感到遗憾的痛苦大!”她表示不论如何,都会坚持心中的法律梦想,希望以后能成为一名律政佳人!

“考研是孤独的,但同时又是幸福的。”夜阑灯火下,陪伴自己的只有心中熊熊燃烧的理想。失败和成功都有可能,但她步伐坚定,在身边同学已经开始简单创业,获得了一定的成绩的时候,她也有过担忧焦虑,面对双选会上的激烈竞争,她还是回到了图书馆,为以后的就业做准备。

梦想是美好的,但实现梦想的道路是曲折的。每个人在漫长的人生路上都有梦想,都会为着梦想而做出一些选择。选择回头重新来过,选择义无反顾向前。人因梦想而伟大,更因坚持梦想而非凡。追寻梦想的过程,是一个艰辛曲折的过程,这个过程的痛和泪,只有自己知道。在实现梦想的道路上必然会遭遇无数挫折,坚持了,熬过了,梦想就实现了。但是很多人就是因为没有坚持下去,所以死在了成功那天的凌晨。

吴翌,一个优秀的学子,为了心中的法律梦想,她从不曾放弃,义无反顾地勇往直前向梦想前进,一步一个脚印,相信她终有一天会抵达梦想的彼岸!

“最初的梦想,紧握在手上,最想要去的地方,怎么能在半路就返航。最初的梦想,绝对会到达,实现了真的渴望,才能够算到过了天堂……”像吴翌一样,心中永远保存最初的那个梦想,在逐梦的路上自信前行,愿大家都能做更好的自己。(记者 杨一轮 田甜 肖俊蓉)

上一条:阳琬琪:以梦为马,踏梦而行 下一条:王岚:带着目标,扬帆起航

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号