您现在的位置: 首页 -> 学子风采 -> 正文
梁雪梅:在成长的路上珍惜生活的馈赠
2014-11-04      点击:

准备简历、投递简历、应聘、面试……站在2015届毕业生双选会现场,她显得平凡而普通。曾经无数次踏在学院的这条路上,她还记得四年中的点点滴滴。手中拿着的一份资料已被她捏的快变了形状,在这次的双选会上,内心有着些许的紧张,更有着对未来的憧憬。她自信她已做好了准备,内心坚定地递上了自己精心制作的《个人简历》……

认定一件事就会努力做,直到成功”

“当你的能力还不足以支撑你的梦想时,那就静下心来学习吧。”这是梁雪梅一直相信的一句名言。

在大多数人的眼中,梁雪梅是一个非常优秀的人,但她的心底,她认为自己和班上很多人相比,一定不是最优秀的,“在大一的时候我的学习成绩很差,甚至不忍直视,但是我从来不会放弃自己,认定一件事就会努力做,直到成功。”她说,她在大学最大的收获是学会了思考和自学,并且将它们用在学习生活的方方面面。

当谈起四年里最让她记忆深刻的事是什么,她思索良久,认真地说道:“大学期间给我留下深刻印象的事情很多,但最出乎我意料的就是参加全国旅游院校导游技能大赛,因为在确定我能够代表学院参赛前,我都不曾想到我会有机会站在那么广阔的舞台上,和来自全国的优秀专业选手同台竞技。”初选、复选、最终确定参赛选手,这个过程听起来简单明了,其背后所夹杂的煎熬和艰辛也只有参与者才能真正体会到。

面对最终的结果,她感到高兴又惶恐,高兴的是能够作为导游班的一员代表学院参赛,惶恐的是她觉得自己的才艺表演是短板,很难出彩,不知道以什么样的成绩回报老师的信任。

名额确定后的那天晚上,梁雪梅躺在床上辗转反侧,是坚持还是放弃?怎样才能为自己加分?还需要做哪些准备……她用了整整一晚的时间理清思绪,告诉自己要坚持,要尽自己最大的努力去为学院争得荣誉。

经过艰辛的知识储备、导游词讲解准备以及才艺表演练习,在“山水甲天下”的广西桂林,她过关斩将,最终以二等奖的荣誉证明了自己的实力。自信的妆容掩盖了黑色的眼圈,灿烂的微笑粉饰去那些过程中的艰辛,一切的付出在成功面前化作无尽的喜悦。

事后大家都很好奇,是什么支撑她走过那段艰苦的日子,能够从开始的不自信到后面坚持并取得不错的成绩,她浅浅地微笑着说:“其实也没什么特别的,参赛之初我仅仅只是想检验一下自己的专业知识,看看经过考取导游资格证后,自己有哪些进步,我认定了要去参加比赛,就必须尽全力备战。”

“认真去对待比赛的每一个环节,因为比赛的三部分看似简单,但是都不能轻易失分,不然就会立即被淘汰出局,每一局都必须谨慎,一步一个脚印去走踏实,去把脚印深深地印在舞台上。”梁雪梅能获得二等奖,除了“一分”好运外,“九分”是她踏实准备的结果。

这就是梁雪梅做事的态度,凭着这样的态度她在四年的时光中曾获得过多次奖学金,和各种荣誉称号,一直来这样的信条支持着她取得了一项又一项的成绩,走过了一条又一条曲折不平的道路,坚定地朝着她的梦想前进。

生活的馈赠,要倍加珍惜

在许多熟知她的人的眼里,她是一个做事雷厉风行、性格开朗、广交朋友的洒脱女子。但事实,她内心深处却藏着另一个梁雪梅,那个她想要一个宁静、单纯的生活。

她的专业老师和同学们都认为,她一定能够成为一名优秀的导游,并且会在导游这个行业闯出一片属于她的天地,然而她却认为不然。“我从高中开始梦想就是做一名语文老师,毕业后,每天有着简单的生活,可以将自己学到的一切分享给孩子们,和纯真孩子一起感受这个世界的美好,如此一来自己也会变得简单纯真,拥有这样的生活足矣。”达则兼济天下,穷则独善其身。在平台上努力展现自己,生活中安然享受平静,梁雪梅觉得生活已经给了她太多的馈赠,自己唯有珍惜。

初时的梦想在大学与她背道而驰,当初进大学时由于分数不够,与汉语言文学师范专业擦身而过,被调配到旅游管理专业。这样的结果让她心里很矛盾,家人觉得她并不适合学习这个专业,还未到学校报到,她就开始计划着转专业的事情。在旅游学院这个大家庭待的时间长了,她感受到的也越来越多,有姐姐一般的辅导员,有自己非常喜欢的专业老师,还有亲切的同学,更有一群可爱的学弟学妹,她乐于接受着这一切,并享受着“错过”带来的惊喜。

“大学里一直想在工作学习之余找到一个能让自己待着放松的地方,可以让自己能安静下来,安静地去做一件做事。”当谈起以前在校刊编辑部待过的日子时,她是这样说的。她说编辑部这个组织让她觉得很温暖,很惬意。在这里可以安静下来去写写稿子、看看书;伙伴们可以肆无忌惮地开玩笑、聚餐、工作,像家人一般地相处;在这里有认真负责的指导老师,他们像对待妹妹一样毫无保留的教她采访和写作的相关知识促她成长。

在《文理青年》上她曾写过几篇文章,让她记忆最深的是在一篇文章中描述金堂普通的三轮车师傅,当时的自己还是个初出茅庐的“小记者”,不知道怎么开口,开朗的师傅很健谈,整个采访过程非常愉快,采访完她还和师傅交了个朋友。提起这些事时候,她笑得非常开心,她说她很怀念待在编辑部的那段时光,那时候有动力静下心来写很多文章,没事的时候还可以一个人待在编辑部的会议室什么也不干就翻翻报纸,听听歌,惬意地享受忙里偷闲的时光。

曾经的她想进入汉语言文学专业,安静地当一个文艺小青年,但最后却留在了旅游学院当了一个风一样的女子,或许这就是缘分。在旅游学院收获的很多,她觉得爱好和梦想并不冲突,编辑部圆了她当文艺青年的梦,而在旅游她却寻得了自己的爱好。还是想去当一个老师,还是想像风一般地走遍各地,更想安静地在午后喝一杯茶,看一本书,独自享受自己的世界。

温暖,是心与心的共鸣

她是老师眼中的好学生,她是辅导员的好助手,她是同学的好伙伴,她更是学弟学妹的良师益友。

“梅姐姐,旅游专业到底是学什么的啊?”

“梅姐姐,学校漂亮吗?”

“梅姐姐,学校有什么好吃的吗?”

“梅姐姐......”

她说“梅姐姐”这个称呼是一位学弟在私底下给她的独特称呼,从还没入校开始,一直叫到现在。而“11级梁雪梅”这个名字总是会出现在近两年旅游学院的新生交流群里面,面对学弟学妹各种或正常或奇葩的问题,她总是给予耐心的解答,没有表现出一丝一毫的不耐烦。她从不吝啬将自己的经验分享给身边的人,她的学弟说:“从认识梅姐姐这个人开始,就觉得有一种特殊的亲切感。作为学姐,她为我们开启了了解学校的一扇窗户。”

太阳散发出明媚的光,温暖着每一个生灵。优秀是心底的太阳,从自己到他人,一同成长。当初那些稚嫩少年也在她的细致关心下成长了不少,取得的一些成绩更让她感到欣慰。一个优秀的人潜移默化的影响周围的人,变得积极向上,会在迷茫的时候给你指点迷津,很多时候与她的一场交谈,你会变得豁然开朗,对未来的道路清晰很多。

很多人对她的评价,是在新生群里认识的她,是一位很逗的学姐,幽默风趣而又不失耐心地为每个学弟学妹解答着对学校的一切疑问。很多人都愿意与她去交谈,于是每次在群里都会出现很多人吵着闹着要她出现,而她也从来没有“嫌弃”过任何一个学弟学妹的多次疑问。那时候许多人印象中的她是一位耐心而温暖的学姐。

直到进学校后,很多人才在老师口中知道,原来她是个很优秀的学生。

或许是受她的影响,曾经粘着她问她各种问题的一个学弟进入大学后在她的鼓励下加入了各种组织,担任了各种学生职务,而那位学弟也经常也说,在很多时候忙了、累了、不懂了,都会点开她的微信头像,那个时候的她就是学弟心中的一位良师益友,她会将她的经验与学弟分享,为他解答心中的疑惑。

人生有几个知己就行,而一个亦师亦友的知己确实是遇到的最好的人。

快度过四年时光的11级学子即将离开校园,文理的新人也一届一届前赴后继地来到这充满希望的文理校园。老生带新生这是似乎是一直来不变的模式,而一批批新生逐渐变成老生,一批批老生又相继毕业……文理的校园留下过太多人的足迹,但却一直不变的是文理留给无数文理人的精神,像梁雪梅这样千万个学子的身上体现出来的一样,侵润着无数后来人。

(记者 冉铸)

上一条:彭景:充满正能量的小太阳 下一条:周锐:成长路上要心怀感恩

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号