您现在的位置: 首页 -> 学子风采 -> 正文
周锐:成长路上要心怀感恩
2014-10-27      点击:

每个人在行走的过程中,身后那一路深深浅浅的脚印总是默默的记录着你走的路程,不管走了多远,回头看看自己曾走过的路,停下来忆苦思甜也别有一番风致。离校后几年,当外国语学院2008级学生周锐再次站到这个熟悉的文理校园里,各种酸甜苦辣萦绕心田,那些曾走过的岁月,那些陪伴他成长的人仿佛仍在眼前。

站在文理大讲堂里的他侃侃而谈,08级校友周锐心中几多感慨, 2014-2015学年度健康跑启动仪式暨“穿越赤道逐日奔跑”赤道跑印度尼西亚分享会的举办,让他再次有机会回到文理母亲的怀抱,时移世易,如今的他已由台下观众变成了台上的主讲人。

一颗感恩的心促使他时时回过头看看自己那些深深浅浅的脚印,把那些伴随过他成长的人永远保存,这也是他一步步走向成功的缘由。幽默风趣的他,总给别人一种轻松自在的感觉。

一步一步实现目标 一点一滴心怀感恩

“很多的梦想、目标都是遥不可及的,我们要做的就是一步一步的来,而此时我们应该认识到的问题就是三点,即去哪里、在哪里、怎样做”,当问到他是怎样一步一步走向成功的时候,他就这样毫不吝啬的分享起他这一路走来的经验,“比如说我们的目标是过四级,那么我们就要知道自己在哪里,即知道自己的英语水平怎样,是基础好呢?还是听力、阅读还欠缺,那么接下来就是怎样做,听力不好练听力,阅读不好坚持做阅读,那么我们的目标不就是越来越近了吗?而去哪里也就有路可走了。一路走来,其实并没有什么好的方法,要靠自己去实践”。对他来说,成功需要自己一步一步的去努力,川泽中的水势积蓄到一定量的时候就自然可以冲出一条河道。

“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩”,在我们每个人的成长道路上,除了自己自身的努力之外,还有那些一路伴我们成长的人,“从大学开始到现在,首先要感谢的就是辅导员邱楠,当时她也是刚到大学来当辅导员的新人,我们两个从不了解,有矛盾,到相互协作,很感谢她对我的提拔,然后很感谢的人就是我们的外国语学院党支部书记刘刚,是他教会我组织活动和为人处事的方法”,说到这,周锐不禁感叹道:“我在文理学院有个家,那就是田径队,冯府龙老师和罗永春老师就是我的父母,我的田径赛100米、200米打破记录,这与他们是息息相关的,他们就算是所有的人都没有到场,即使是下雨,他们也会对我进行辅导和训练。当然,最重要的还是父母的养育和培养之恩。”听着周锐滔滔不绝地说起这些他所要感谢的人,也让大家都明白,生活需要一颗感恩的心来创造,一颗感恩的心需要心来滋养。

学习和耐心是成功的垫脚石

当他谈到“大学生迷茫期”的时候,他也坦言道“我刚进大学的时候,也很迷茫,不知道自己应该做啥,于是就尽量的让自己忙起来,参加班委选举,进学生会,参加学校组织的各种活动,先做后总结,然后从中发现自己的兴趣”,说到这,他说道:“现在还有一些大学生会在将要毕业的时候比较迷茫,那么我们就有几点可以做一下,第一,要自己学着去思考一些东西,带着一些书去毕业旅行,好好去体验一下学校外面的世界;第二就是去公司实习,你认识这个社会;第三就是向学长学姐请教他们的经验,最后我们可以通过报纸和电视节目,来获取一些知识”。每个人的人生旅途都不是一帆风顺的,就像马云当初把互联网推进中国时,也曾一度被认为是骗子,最后通过努力才证明了自己,只要自己懂得去学习,愿意去学习,那么成功至少不会离你而去。

耐心之树能结黄金之果,每一个人之所以能够取得很好的成绩,都与他长期的坚持努力使息息相关的,在学校时,周锐上课总是坐在第一排,他相信学院之所以给我们安排这个专业老师来上我们的课是有他的道理的,所以总是上课认真的吸取老师所讲的知识,唯恐漏掉点什么。下课之后,图书馆也是他的另外一个家,他总认为,自己既然来到大学,就不能两手空空的离开,一定要学习更多的知识,于是总是在图书馆读各种各样的书,当读到那些伟大人物传记的时候,就会本能的把他们当成自己的榜样去学习,除了自己的专业图书之外,他还喜欢看些其他专业的书,他觉得,多学习点东西对自己有益而无害。说到这,他觉得文理学院专业学习的氛围十分浓烈的,图书馆常常是满座,有时候想上自习,只得去学校的空教室。果然,功夫不负有心人,周瑞在大学期间曾获得一等奖学金、二等奖学金、国家励志奖学金等,这也正如他所言,既然来了这所学校,就不能让自己空着手走。

“三人行,则必有我师”,不得不说,在08级校友周锐身上,有太多值得文理学子去学习的东西。首先是性格上的一种主动和开朗,其次是利用好学校给大家所提供的资源,努力学习更多的东西,然后就是他身上的那股坚持的韧劲和那颗永葆活力的感恩之心,如他在分享会上说的一样——“永远年轻,永远热泪盈眶”。

朋友,那个路上和你并肩作战的人

人生路上,我们都不是孤苦无依的,即使一开始是形单影只,随着时间的流走,总会找到那些陪伴或将要陪伴我们的人,这正如周锐和09级校友王波他们的“赤道行”一样,可能当初刚认识的时候,他们可能都不会想到对方就是将要陪伴自己穿越赤道的人,甚至最初的见面并没有传说中的那么友好,只觉得自己遇到了一个“疯子”。

“王波一直就是十分高调的人,每天傍晚就在宿舍楼底带着一群人在那吼,想健美吗?跑步吧。想变聪明吗?跑步吧。=。但是当时我并不很认识他,只知道有他这个人,并且因为他做事高调一度觉得自己并不会和他有太多交流。后来,大家都毕业了,才通过朋友真正的认识到了他,觉得这个人不错,然后大家都是做英语教育的,可以互帮互助。后来王波他们去爬珠峰的时候,我也参加了,然后交流也就越来越多,直到现在的“赤道行”,大家的友谊因为彼此的交流越来越深”。当周锐讲到和王波的相识到赤道上战友时,不禁让人觉得,友谊这事也是缘分所决定的,上天觉得哪个人是你的战友,那么他将安排你们邂逅一场心灵的碰撞。

天涯地角,人海翻腾,相逢莫过于相识,相识莫过于相知,相知莫过于知面,知面莫过于知己。穷尽一生,朋友广而远,知己少而近。所以,一路走来,不管走得多远,都不要忘记那些曾经或现在甚至将要陪伴我们的人,做人就像蜡烛一样,有一分热,发一分光,给人以光明,给人以温暖。(记者:袁娇娇)

上一条:梁雪梅:在成长的路上珍惜生活的馈赠 下一条:四川师范大学文理学院2014年考取硕士研究生名录

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号