您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 文理讲坛 -> 正文
图书馆举办第五届读书月活动专题讲座
2017-04-07      点击:

4月6日下午3时,文学院毛庆教授在学工部楼105会议室作了题为“六十年读书一得”的专题讲座,这是我院图书馆读书月活动的首场讲座。图书馆馆长阳长宏、副馆长叶世蓉及300余名师生到场聆听。

毛庆教授首先从印度梦莎美的文章引出对中国的阅读状况的忧虑,阐述了阅读是体现一个国家软实力的重要指标,他认为人可以按读书量来划分,读书多肯定是好事,读书应是一种超功利的追求,应是生活的一部分,它也有许多合於功利之处。随后,他向大家展示了他六十年读书详细书目共2090本,涉及范围之广,专研之深令在座的各位老师同学震惊。

接着,毛庆教授谈了自己六十年读书的一些体会,他认为读书还是要有个性化,可选择一些自己喜欢的作者的书阅读,不同书籍有不同的读法,应根据自己的情况决定相对集中于哪些书籍;并且他建议应以纸质书为主,便于保留,便于批注,更重要的是不会对知识产生错觉;同时希望大家要经常去图书馆和书店。

最后图书馆副馆长叶世蓉代表所有老师和学生感谢毛庆教授给大家带来了精彩的获益颇丰的讲座,她讲到了毛教授以自己的亲身经历诠释了“书以修身.学以致远”的深刻内涵,倡导大家要养成“多读书,读好书”的习惯,让读书成为校园风气的一部分。(图书馆 供稿)

上一条:数学与统计学院举办“数学,我们将共同从事的事业”主题讲座 下一条:外国语学院举行“语言、认知、文化”讲座

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号