您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 通知公告 -> 正文
关于防范感染勒索蠕虫病毒的紧急通知
2017-05-13      点击:

尊敬的校园网用户:

接中国教育和科研计算机网CERNET应急响应组CCERT发布的紧急通知,为避免WannaCry/Wcry的勒索蠕虫病毒对校内各用户单位计算机系统的感染和传播,尽可能减少其危害和影响,建议校内各用户单位尽快采取相应的防范措施。具体防范措施如下:

1、使用Widnows Vista、Windows 7、Windows 8.1、Windows 10、Windows Server 2008、Windows Server 2012、Windows Server 2016 系统的用户,请启用系统自带的更新功能将补丁版本升级到最新版本;

2、仍然使用Windows XP、Windows 8 及 Windows Server 2003 系统用户,建议升级操作系统到 Windows 7 及以上,如果因为特殊原因无法升级操作系统版本的,请手动下载补丁程序进行安装,补丁下载地址:

http://www.catalog.update.microsoft.com/Search.aspx?q=KB4012598

3、升级电脑上的杀毒软件病毒库到最新版本。  

4、使用360 NSA武器库免疫工具官方下载:http://dl.360safe.com/nsa/nsatool.exe

5、强化网络安全意识:不明链接不要点击,不明文件不要下载,不明邮件不要打开。尽快(今后定期)备份自己电脑中的重要文件资料到移动硬盘、U盘,备份完后脱机保存该磁盘。

WannaCry/Wcry的勒索蠕虫病毒是北京时间2017年5月12日20时在全球范围开始传播。据有关媒体报道,感染该病毒后的系统重要数据会被黑客加密,并索取一定价值的比特币后,数据才会被解密。因此该病毒可能给用户带来的危害很难估计。

该攻击代码利用了Windows文件共享协议中的一个安全漏洞通过TCP 445端口进行攻击,漏洞影响Windows全线的操作系统,微软2017年3月的例行补丁(MS17-010)对该漏洞进行了修补。WannaCry/Wcry勒索蠕虫病毒所利用的漏洞攻击代码是黑客组织Shadow Brokers(影子经纪人)在今年4月14日披露的Equation Group(方程式组织)使用的黑客工具包中的一个,攻击程序名为ETERNALBLUE,国内安全厂商命名为“永恒之蓝”。

如果发现电脑感染了此病毒,请及时与信息中心联系(联系人:胡小军,联系电话:61565238)。

 

信息中心

2017513

 

 

上一条:成都文理学院院务办公室关于2017年端午节放假安排的通知 下一条:成都文理学院关于开展“五.一”节前集中安全大检查的通知

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号