您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 文理要闻 -> 正文
我院召开2017届考研工作研讨会
2017-06-14      点击:

为进一步提高我院人才培养质量,积极促进我院考研工作的开展,我院于6月14日上午10时30分,在行政楼第二会议室举行2017届考研工作研讨会。我院党委书记高华锦,副院长杨莉,党委副书记、学工部部长王亚军,各二级学院负责人、相关职能部门负责人出席会议。

会上,高华锦强调了考研工作的重要性,并对我院十年考研工作进行深刻总结,对今后的考研工作进行动员和部署。她讲到,考研工作的重要性在于,对学生而言,提高了学历、增长了知识,增强了学生的核心竞争力;对学校而言,是建设优良学风,提高人才培养质量的重要载体,是学生就业质量提升的重要标志,是学校高等教育质量工程的重要内容,也是学校社会美誉度的一个重要体现。

今年,我院共有359人报考硕士研究生,报考率为13%;上线人数为176人,占报考总人数的49%;被录取人数为112人,较去年增加15%;其中17名学生被四川大学、西南交通大学、西南财经大学等“985工程”和“211 工程”重点建设高校和国外高校录取。高华锦指出,学院一直高度重视考研工作,在人力、物力、财力等方面都给予了大力支持与鼓励,但是仍然存在一些不足:一是考取研究生的绝对人数数量偏少;二是考研成功的比例偏低;三是考取名校的比例仍然不高;四是考研服务还不能满足学生的基本需求。

对此,高华锦提出三点希望和要求:一是要强化考研组织领导工作。要进一步完善副院长统筹协调的学校层面考研工作机制,确保工作有人抓、有人管;二是要加强考研服务保障工作。各学院要为考研工作打造一支专业核心课程的教学团队,进一步提高学生的专业基础,为专业课考试提供保障;三是要进一步提升人才培养质量。教务处、学工部等部门和各学院要根据各自岗位特点,从大一开始就注重学风引导,积极营造优良学风,进一步推进我校的学风建设。

各二级学院负责人就2017年考研数据展开分析研究,针对我院考研工作存在的问题进行深刻讨论。会上提出了许多帮助解决考研学生实际问题的可行办法,有针对性地从解决学生政治、英语偏科问题;学生自习室及图书馆使用问题;学生假期食宿问题等方面,对我院接下来的考研工作建言献策,为学生的可持续发展创造更加有利的条件和环境。

上一条:2017届毕业生晚会感动千余师生 下一条:教育学院举行第四届《星月意象》能力汇报表演

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号