您现在的位置: 首页 -> 学院概况 -> 校园文化 -> 正文
四川师范大学文理学院办学理念及诠释
2009-03-23    www.scnucas.com  点击:

办学宗旨:创办学生满意的学校培养社会满意的学生

培养目标:坚持以学生为本,坚持“是否有利于学生可持续发展、是否有利于学生全面发展、是否有利于学生个性特长发展”的教育教学评价标准,培养德智体美劳全面和谐发展的、知识能力素质协调发展的复合型应用人才

办学理念:文以养德理以求真兼容并包与时俱进

“文以养德、理以求真”――这是我院将人文传统、现代精神和实践品质高度完美结合,它集中体现学院对唯美、唯善,唯真、唯实,人文精神与科学精神,文理渗透的价值追求,德智体美劳全面和谐发展,人文素养和科学精神兼备的,知识、能力、素质协调发展的,“会做人”、“会做事”复合型人才培养目标。它告之社会,我院以追求真理、传承文明、促进人的全面、自由、和谐发展为己任。

“兼容并包”――在学生和教师个体层面,它指学生和教师个体的和谐发展,还指与他人与社会的和谐相处。在学术层面,它指学术自由,作风民主,百花齐放,百家争鸣。在管理层面,它指对多元文化、多元文化主体、多元价值观的融合汇通。在用人机制方面,它指不拘一格、唯才是举,用人之长,容人之短。在教育层面,它指亦师亦友、教学相长的师生关系,对学生多元个性的尊重。在人际关系层面,它指既和睦相处又不搞一团和气,既民主又集中,既张扬个性又讲究团队合作,师师之间、师生之间、生生之间相互欣赏并共勉,体现学院文化的和谐。

“与时俱进”――教育观念、管理理念与时代同步;以开放的姿态、开明的态度、开朗的性情办学;坚持科学发展观,敢为人先,先支持后规范,不断超越和发展;谋求师生、学院的可持续发展;教师与学院同发展共分享;创新是发展的灵魂和动力。

学院倡导的大学文化和精神:

――倡导“和谐”,努力建设和谐的校园、实现和谐教育,做到教书育人、管理育人、服务育人、全员育人、全方位育人、全过程育人。

――倡导建立服务型的教学及管理体系,树立教育管理服务观,培育优良教育管理文化。“服务性”将被凝练为文理学院的特色和精神之一,它也是我院文化个性的体现。

――倡导“思想自由、兼容并包、不拘一格、唯才是举”的用人标准和“以事为先”、“以业为大”、“以和为贵”、“黑白猫论”的人才评价标准而非“四唯”,即不唯学历、不唯资格、不唯职称、不唯身份。

――倡导终身学习和反思的习惯,创建学习型学院。

――倡导创新,创建创新型学院。

――倡导“同发展共分享”,关注教职工工作生活质量。

 

 

上一条:独立学院管理体制探微——以四川师范大学文理学院为例 下一条:四川师范大学文理学院精神文化及其解读

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号