您现在的位置: 首页 -> 学院概况 -> 校园文化 -> 正文
独立学院管理体制探微——以四川师范大学文理学院为例
2013-05-16      点击:

独立学院是高等教育事业重要组成部分,它在教育大众化过程中发挥着不可替代的作用;独立学院也是民办教育的重要组成部分,充实和壮大了民办教育的力量。

我们常说:独立学院具有民办教育和公办教育的双重优势。那么我们如何利用和发挥这些优势呢?

一、管理理念、管理体制与管理机制的内涵及其关系

讨论管理体制之前,我们先弄清楚几个概念及其关系。

管理理念、管理体制、管理机制是三个不同的范畴,但彼此的关系又是十分紧密相连的。通俗地说,管理理念是指管理的理论基础、思想、观念和价值观念,核心的是管理的价值取向。按新制度经济学的观点,体制是所有权与使用权划分的法律表现形式,在权属关系上体现为决策权与执行权的划分。所谓管理体制,是指一个管理系统内各类、各层管理组织关于决策权责与执行权责的划分及它们彼此之间的从属关系,即决策权归哪个机构,执行权归哪个机构。管理机制是指涵盖于一个管理体制内的各个管理组织之间及各个组织内部管理的主客体之间权责关系及其相应的利益分配机制。在三者中,管理理念处于支配地位,管理理念决定管理体制,管理体制决定管理机制,即有什么样的管理理念,就有什么样的管理体制;有什么样的管理体制,就有什么样的管理机制;反之,管理机制也必须适应相应的管理体制,管理体制必须同相应的管理理念相适应。

 

二、文理学院的管理体制和运行机制

一般地讲,独立学院和民办高校实行的是“董事会领导下的校(院)长负责制”。 “董事会领导下的院长负责制”并非某一种固定形式,它有着不同的模式。什么样的模式是科学合理的呢?比如,浙江、珠海一带的独立学院,他们有政府或大型国有企业的投入和参与,这些院校一般委托给母体高校,由母体高校派人实施管理,形成一种比较典型的管理模式,如浙江大学城市学院、北京师范大学珠海分校;又比如,武汉科技大学中南分校,它的投资方代表热爱教育、热衷教育改革、潜心研究教育,对学校倾注了大量人力、精力,根据投资方和母体高校双方的协定,主要由投资方决策和执行。虽然两种模式迥异,但他们同样取得了办学的极大成功,得到社会广泛而高度的认可。我们不能说他们的模式谁好谁不好。可见,“适合自己的就是最好的”。四川有13所独立学院,这些年也各自积极摸索着适合自己的管理体制和模式。经过多年的实践探索,四川师范大学文理学院建立了一套适合自己的管理体制。

首先,管理体制的确立,必须建立在学院的办学宗旨、办学理念、教育理念和管理理念的基础之上,正如我们上边讨论的理念与体制、机制的关系一样。

教育是公益事业,办教育必然遵循教育规律,这是我们任何时候都必须坚守的原则。民办教育的资金来源不同于公办教育,要维持学校的正常运转,遵循教育规律的同时,还须兼顾和遵循市场规律,考虑投入、产出和收益,理顺关系。我们通过“专家治学治教”的办学方针,确保对教育规律的遵循和对教育本质的把握;通过引进先进的企业管理理念和模式,确保资金资本的运转和对市场规律的遵循。这样,使教育质量、规模、效益得到均衡而长足的发展。此外,在管理实践中,在我们为具有“公办高校”的优势而津津乐道时,还须理性地意识到公办高校的一些流弊,尽可能克服和避免不利于新型大学发展的、来自公立高校的一些惯性思维,如“大锅饭”、“能上不能下”、“能进不能出”、“终身制”等。

建校之初,我们召集一批热爱教育事业、对教育有独到理解和建树的教育专家、锐意改革创新的管理专家、社会贤达等,一起研讨并确立办学宗旨,进而确立办学理念、教育理念和管理理念;同时吸纳了一批对教育事业有着浓厚兴趣、愿意献身教育的人士,组建了教学和管理团队。

有了明确的办学宗旨、办学理念,有了专家治学治教,特别是有了“三个利于”的标准,文理学院“董事会领导下的院长负责制” 被赋予了新的内涵,“管理是服务,管理是育人,管理是越简单越好”,扁平化管理使学院的人际关系大大简化,大家将纠缠于“鸡生蛋还是蛋生鸡”、争论是与非的时间一致用于教育教学改革创新,用于为师生服务。在发展的问题上,大家的眼光一致向前向上;在服务的问题上,大学的眼睛一致向下,而不是行政化、官僚化地“唯上”、“从上”。

在这样的管理体制下,建立起了以下几大管理机制:

1、各教学单位和职能部门的自主自治机制。

教育教学的改革创新离不开大学人的创造性和自主性,而自主能力和创造能力的发挥需要相应的环境和制度保障,如果一味的行政化,一味的科层管理,那么各层各级只能迎合各自的上级领导、看上级的眼色行事。文理学院利用体制上的优势,打破传统的、等级森严的科层管理机制,建立起扁平的自主自治管理机制,让每个教学单位和部门都有相当的自治、人事和经费自主权。学术方面,专家治学治教,体现学院总的办学思想和教育理念;人事方面,在学院整体人事制度框架下,各自主单位进行评聘考核,通过多元、多重评价,进行奖励、末位淘汰等,鼓励能者上;经费方面,各单位有各自基本经费自主管理体系。这便充分尊重了各单位、各专家学者的智慧、劳动和创造,最大限度地开发大家的潜能,既确保“专家治学治教”,而且“八仙过海,各显神通”。

2、思想自由、兼容并包,不拘一格、唯才是举的用人机制。

学院主张多元文化、多元文化主体、多元价值观的融合汇通,主张学术自由,作风民主,百花齐放,百家争鸣。学院选人、进人、用人不拘一格、唯才是举,不“唯学历”、“唯资格”、“唯职称”、“唯身份”,更不搞家族式的用人和管理;用人之长,容人之短;强调责任比能力更重要,发展和需求比条条框框更重要,培养比引进更重要;养用结合。

3、以人为本、以事为先、以业为大:是否符合“三个有利于”的评价机制。

以人为本,以学生、教师的发展需要为出发点。教育是塑造灵魂的工程,教育事业是人类最光辉、最伟大的事业,全体教职员工为自己从事教育业而自豪并担当,忠诚教育事业,不谋私利,以事为先、以业为大。凡是符合“三个有利于”行为的即应得到充分肯定,凡是为“三个有利于”做出贡献的个体和单位都应得到赞许和褒奖。在这样的机制下,大家围绕着学生动脑子,而不是围绕着上司转;在这样的机制下,教职员工不为迎合上司而苦恼;在这样的机制下,老师们不为同事之间的恶性竞争而劳神;在这样的机制下,人与人之间的沟通成本能降低,人力资源的隐性浪费减少。

4、自上而下的服务机制。

围绕学生的“三个有利于”,坚持教学科研的中心地位,学院的一切工作都为教学科研服务,也即为师生服务。这种服务,是自上而下的。全院上下、全员上下、各级职能部门,构成了立体的、网络结构的服务型管理体系。在这样的管理服务体系中,从董事长、院长、书记到各职能部门的负责人,再到各级行政人员及教师,无一不是服务者。在这样的管理服务体系中,“权力”越大,服务的对象越多,服务的责任和义务愈重,而且对其服务质量和水准的要求也越高。特别是各行政部门,他们与各教学单位的关系,不是管理与被管理的关系,不是施令与执行的关系,而是服务关系;不是“我要你做什么、怎么做”的问题,而是“你需要我为你做什么”的问题。

5、“先支持、后规范”的创新激励机制。

为了鼓励创新,提高效率,学院提倡 “先支持、后规范”:在积极支持的前提下,搞好规范管理。我们落实专家治学治教,赋予学院教学单位和职能部门相当的自主权,这种自主权体现在人才选择和任用上,体现在经费的支配使用上,体现在思想自由上,体现在大胆摸索创新上,体现在大胆试验、“试错”上……总之没有框框,没有套路,尽一切可能为各单位和个人搭建平台,让各单位“八仙过海,各显神通”,自主发挥。这种机制,鼓励新的尝试,允许试错,但到一定的时候、一定阶段,须对开发和创新的成果进行梳理、总结、鉴定和评价,去伪存真,纠正偏差,在实践和经验的基础上,制定一些制度,加以规范和管理。

 

三、篇平化的管理体制促成学院跨越发展:

高校的根本任务是育人,是培养人才,“教学科研永远是第一位的”。文理学院通过文化战略,确保文化的优良品性和学院发展的不竭动力;同时实施质量战略——通过素质教育和人才培养模式创新,提高教育教学质量,确保人才质量。办学十年,也就是四川师范大学文理学院苦苦探索人才培养模式创新、探寻实施

素质教育途径的十年。

实践证明,学院的“质量战略”是科学有效的,是具有前瞻性的,与后来教育部07年提出的“教学质量工程”是高度吻合、一致的。学院正是以素质教育的全面实施,对教学内容、教学方法、教学手段等进行改革,对人才培养模式进行创新,推动着教学“质量工程”,无论是特色专业、精品课程、教学团队、教学名师、教学实验示范中心、教改立项等质量工程项目,还是双语教学、创新实验班、实践教学以及科研立项,都取得了较大的进展和突破。我们还借助获得教育部“十一五”规划立项课题的机遇,在研究的基础上将人的基本素养分为人文素养、科学素养、职业素养,并在实践的基础上,编写出版了 “大学生素质教育系列丛书” ,这是学院近年改革创新成果的大集成,由高等教育出版社出版发行。

在改革创新的实践中,我们以学生的发展为本,将学生的知识、能力和素质培养融为一体;根据“复合型应用人才”的定位,按不同专业特点加大教学改革与人才培养模式创新的力度。从过分强调人才培养的一般性要求转变为学生个性特长发展;从过分强调教学过程统一组织管理转变为教学过程突出学生主体性和能动性;从过分强调书本知识的系统传授转变为引导学生进行探索性、创造性学习;从过分强调课堂理论教学转变为理论教学与实践教学结合,强调学生实践动手能力的培养。从而促进从“知识本位”到“能力本位”的培养模式的转变,激发学生自主学习,为每个学生的特长发挥和个性发展提供广阔空间。近年来,学生的各级各类获奖率、考研率、英语四六级过级率、学位证获得率、各种职能资格证获取率等逐年提升,就业率“逆势”增长,会计学、旅游管理等专业近年来的就业率均为100%2010届毕业生统计到5月底,学院平均就业率达到了95.6%,其中广播电视新闻学、旅游管理、广告设计与制作、市场营销等专业已达100%,供不应求。这样,学院实现从“提高就业率”到“提升就业力”的转变;毕业追踪调查结果显示,学生、家长及用人单位的满意度逐年提高。

 

  四、结语

这些成绩,证明这些年来我们的改革创新是富有成效的,证明我们确立的办学理念是正确的,我们的管理理念是科学的,我们的管理体制是先进的,我们的管理机制是有效的:是有利于学院特色发展的,是有利于学生可持续发展、全面发展、和个性特长发展的,从而实现德智体美全面发展,知识能力素质协调发展的复合型应用人才的培养目标。学院管理体制和管理机制的建立,犹如为学院科学发展修建了一条宽广通畅的的高速路,使学院驶上了通往优质高等学府的路,我们将坚定不移向前奔跑。《国家中长期规划纲要》指出:民办教育是教育事业发展的重要增长点和促进教育改革的重要力量;有专家提出 :中国今后教育进一步发展,要靠民办教育来实现、我国一流大学也可能出自民办学校……这都极大地激励和鼓舞着我们,文理学院愿意为中国高等教育事业发展添砖加瓦,为每个学生的满意而不懈努力。

 

上一条:“你我同行·传递正能量”第六届520爱心月活动正式启动 下一条:四川师范大学文理学院办学理念及诠释

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号