您现在的位置: 首页 -> 学院概况 -> 校园文化 -> 正文
内涵式发展吹响冲关“集结号”
2008-05-20    www.scnucas.com  点击:

承载文理厚重发展历史的2007年已经载入我们的记忆。2007年,365个昼夜,365级台阶,其伟岸的背影,在未及尘封的历史画卷落下一个重重的惊叹号,浓墨重彩。

2006年以来,一拨又一拨汩汩不息的人文精神的脉动,铸就了独有的文理风骨。而这种强悍的风骨又砥砺着文理的精神肌理,并经千锤百炼锻造出具有文理学院个性的学院文化,从而构建出“树人”和“立院”两者完美的逻辑交点。

2008新春团拜会再一次弘扬了“科学公平服务”三大主题。由此,大学精神的辐射作用和育人功能体现得淋漓尽致。也由此,倡导“和谐”、“服务”、“唯才”、“学习”、“反思”、“创新”、“发展”和“分享”,使得文理学院的文化具有了新机制和新模式的特质。

三大主题与又好又快发展一脉相承

“科学公平服务 我们走在大路上”,这是对文理精神和校园文化的继承、发展和进一步强化,切中了2008年学院改革发展指导思想之要害――坚持科学发展观,倡导教育公平,全力推进规范化服务型教学管理体系建设,在内涵式发展的康庄大道上稳步前进。在“科学、公平、服务”中,“科学”是统领,“公平”是目标,“服务”是落脚点。

“坚持科学发展,倡导教育公平”是文理办学使命使然。经过几年的开创发展,“科学发展”已经成为学院各项事业蓬勃发展、蒸蒸日上的精神内核,成为文理人薪火传承的精髓和动力。董事会提出的办学理念、办学目标、学院文化及“三个有利于”的教育教学评价标准,深化素质教育和改革人才培养模式,建设学习型、创新型学院和教师团队,创建规范化服务型行政、学生、后勤管理体系,实施新生综合素质教育,让多元文化融入校园……这些无不与“科学发展观”的要义一脉相承。

事实上,我们更切身感受到的是,“使命”已经成为文理人的集体无意识,文理建院以来的发展历程,就是践行“报国惠民”伟大理想的历史。“创办学生满意的学校,培养社会满意的学生”简单的十八个字,深刻地将“报国惠民”的理想化为平实的目标,以返璞归真的姿态阐释文理在高等教育大众化征程的理想内核。

韩董事长和学院党政领导在团拜会上的讲话,更进一步深化了我们对办学理念和精神的理解。

作为一所对社会、对历史负责任的高校,文理追求学生受教育过程的公平和“出口”的公平,通过健全机制和建章立制在资源配置上体现公平的原则,保证每一位学生在受教育的过程中享受到同等优质的教育资源。

文理不放弃任何一名“后进”学生,深入细致地做好教育转化工作,完善家庭经济困难学生资助体系和创新发展“造血式”帮困济贫模式,以院报院刊为载体实施家校互动,向每位学生提供公开均等的就业信息和就业岗位,公平服务于每个学生,使爱在奉献、传递、感动和感恩的过程中得以放大和升华,最终形成了一种相携互助、真情友爱、共享幸福的和谐校园风气。

在规范化服务型管理体系建设中,文理赋予“服务”新的内涵:管理服务于教学、科研,以确保“教学、科研永远是第一位的”;从董事长到每位院务委员会成员,服务于各个系(教研室)、职能部门和全院每位教职员工;全院各项工作服务于育人,体现全员育人和全过程育人。在文理,“位高权重”的传统观念被颠覆,职位越高、头衔越多代表服务对象越多、责任越大。“要学生做的事,教职员躬亲共做;要学生学的知识,教职员躬亲共学;要学生守的规矩,教职员躬亲共守”,从而在机制上实现了师生平等。站在平等的基石上,沟通渠道畅通了,办事效率提高了,服务态度改善了,师生关系融洽了,全院呈现出一派风正、人和、事业兴的良好态势。

三大主题助推内涵发展智慧冲关

正是缘于坚持“科学发展”、倡导“教育公平”、建设“服务体系”,全院师生员工秉承“兼容并包、与时俱进”之精神,以《20062010年五年发展规划纲要》确定的办学目标为方向,积极探索和创新人才培养模式,提高人才培养质量,办学实力逐步增强,社会声誉日渐上升,以科学发展傲然屹立于全国独立学院之林。学院的办学成绩引来了社会的广泛关注。

两年来,学院文化得到新提升。“文以养德、理以求真、兼容并包、与时俱进”的办学理念得以多方位呈现,具有文理学院个性的独特的“大学精神”得以发端和丰富,“服务”、“反思”、“创新”、“学习”、“和谐”等逐步内化为文理人共同的价值观,并有了更深更透彻的体会和感悟。“科学、公平、服务”也由此加上了“文理”的前缀。

在学院文化的指引下,学院在学科建设、人才培养、科学研究、队伍建设、思政工作、交流合作、办学条件和党的建设等方面均实现了较大的飞跃。

现在学院开设有33个本专科专业,涵盖文、经、管、法、理、工六大学科。在四川的12所独立学院中,我院4个教改项目被批准首批省级立项。精品课程建设、双语教学试点、学分制改革、专业调整、人才培养方案修订已被列入2008年议事日程。在素质教育和人才培养模式变革中,各系创新出牌出招,打造“个性名片”取得显著成绩。学生受益面由此进一步扩大,在多项国家、省级大赛中均有不俗表现,就业率连续几年保持在四川师范大学平均水平之上。

以院本研究和行动研究为主攻方向,现已完成1项省级课题,有1项教育部“十一五”规划重点课题、7项厅级课题及10余项校、院级课题在研。学院创办的学术理论刊物《学院论坛》、《文理学院学报》已出版两期。目前我院教师中具有副高以上职称的比例逐年上升。去年,我院有1名教师被评为“四川省教育系统优秀教师”。

加强和改进师生思想工作,强化服务理念,校园安全稳定综合防控体系初步建立,校园平安稳定、运转有序,师生思想状况的主流积极、健康、向上。今年1月,学院还举行了第四次(2008)学生工作研讨会,进一步总结和厘清了学生思想政治工作的思路。在教育部、教育厅、四川师大组织的历次安全检查中,我院均顺利通过。

在与国内外多所大学和科研机构建立联谊合作关系的同时,学院还与四川新闻网、《星星》诗刊杂志社、《青年作家》杂志社等企事业单位联姻,携手共建育人基地。至今,我们共有8名学生的作品在《青年作家》杂志上发表。学院还与《星星》诗刊杂志社联袂举办了“2007中国星星年度诗人奖”评选活动,翻开了刊校合作的新篇章。

坚持统筹规划,加强基本建设和基础设施改造,不断改善教学、科研和生活条件,以校园人文化、环境生态化、景观园林化、信息网络化为特点的文理校园基本成型。

在内涵式发展过程中,院系两级党组织认真履责,立场坚定、旗帜鲜明地坚持社会主义办学方向,把党组织的作用贯穿于教学、科学、管理和人才培养活动的全过程,其凝聚力、战斗力进一步增强,党员的先锋模范作用得到进一步发挥。三年来,共有6个基层党组织、近300名党员受到校党委、东校区党工委和院党总支的表彰。

以上成绩使得文理高歌猛进,欣欣然走在了大路上,在学院的发展史上留下了浓墨重彩的印记,也为文理内涵发展冲关奠定了坚实的基础。三大主题再一次吹响了进军的“集结号”。

也由此,学院文化的三个层次和三个特色更加鲜明清晰。所谓三个层次,即:第一,它是一种精神;第二,它是大学精神;第三,它是具有独立学院个性的精神。并由此体现三个特色,即:人文特色、行业特色和时代特色。

需要强调的是,具有独立学院个性,要上升到时代特色高度。具有独立学院个性的内涵是多层次的,要求有相匹配的意识、知识和精神。独立学院是办学模式和机制的创新,其教学管理、科学研究、行政管理、党建工作、后勤服务与公办普通高等院校相比,既具有其共性,又具有其鲜明的个性。倡导“和谐”、“服务”、“唯才”、“学习”、“反思”、“创新”、“发展”和“分享”,使得文理学院的文化具有了新机制和新模式的特质。

三大主题为文理未来发展破题

把学院办成全国优秀普通高等学院,这是20062010年五年发展规划提出的目标。要实现这一目标,教学工作面临着前所未有的机遇和挑战。

作为文理2008的“一号工程”,“学分制试点”、“院级精品课程建设”和“双语教学实验”三大教改项目将成为我院本年度教学工作的关键词、焦点及文理改革发展新的着力点。

这三大教改项目,与我院在研的全国教育科学“十一五”规划2006年度教育部重点规划课题《独立学院人才培养模式的实验研究》一起,将成为进一步推进文理教学新跨越的重大支撑,这也将进一步巩固教学在全院工作中的中心地位。

如果说2008年注定将是文理内涵式发展的爆发期,那么过去的两年就是内涵式发展的蓄势期。

站在新的起点上,董事会希望教职工通过“工作学习生活一体化”来扩大自己的专业视野,提升职业、事业、专业境界,把自己锻炼成反思型、学习型、研究型的教师,推动学院新一轮的改革、创新和发展。如何实现,这是需要我们着力思考和解决的问题。

今年学院将规范化服务型体系建设、评建工作各种支撑材料的准备工作、完善科研管理和激励体系、加强和改进学院管理服务工作、打造学院校园文化建设亮点工程、加强对外交流与合作、解决广大师生关心的热点问题同列为工作要点。这些将成为推动学院新一轮跨越发展的重要支撑。

如何破题,如何推进,坚持“科学”、“公平”和“服务”显得迫切而又十分必要。其中尤应以坚持科学发展为先。

坚持科学发展必须围绕“以人为本”这个核心。对于我们办学来说,坚持以人为本就是坚持教育以育人为本、以学生为主体,培养优秀人才;办学以人才为本、以教师为主体,建设和谐校园。对于文理学院来讲,把“育人为本”落实到教育工作实际中,就是要以学生成长成才和全面发展为中心,坚持“三个有利于” (即是否有利于学生可持续发展,是否有利于学生全面发展,是否有利于学生个性特长发展)的教育教学评价标准,树立“学生之忧为已忧,学生之乐为己乐”的思想,学院的各项工作都要以服务学生全面发展为中心,真正做到尊重学生、理解学生、关心学生,思学生之所想、忧学生之所虑、急学生之所求,为每一个学生提供实现理想、成就事业的机会和能力。要从这一目标出发,不断探索创新人才培养模式,通过适时调整专业设置、人才培养方案、课程体系、教学内容和教学方法,整合学院资源,为学生成才创造良好的条件。“以人才为本”还要突出体现在尊重教师、关心教师、大力加强教师队伍建设等方面,充分激发教师的创造力,最大限度地发挥教师育人的主观能动性。

坚持科学发展还必须坚持“全面协调可持续发展”。持续就是要突出发展是第一要务,而发展是以提高整体质量为标志的,应着重在突出特色、人才战略、提高质量等方面有所突破。一是要以专业、学科建设为龙头,整合资源,突出特色,打造专业、学科精品;二要坚持办学理念,加大教学投入,强化教学管理,深化教学改革,推进传授知识、培养能力和提高素质的协调发展,提高学生的学习能力、实践能力和创新能力;三要加强科学研究,鼓励科研创新,提高科研质量,并以此作为锻炼、培养高质量师资的有效途径;四要坚定不移地建设好教师队伍,让不同层次、承担不同任务的教师在各自的岗位上有新的发展、新的成就;五要坚持将文化建设纳入学院教育事业的整体规划并实施好,采取有效措施,切实加强校风、教风和学风建设,把学院建成和谐校园。

而建设和谐校园的根本方法是统筹兼顾,就是既要总揽全局,又要注重细节;既要突出重点,又要兼顾一般。把统筹兼顾的方法运用在工作中,就是要正确认识和妥善处理学院教育事业的各种重大关系,主要包括:统筹好教学、科研和社会服务三者之间的关系;统筹好规模、结构、质量和效益之间的关系;统筹好不同办学层次的关系;统筹好硬件建设和软件建设的关系;统筹好集体利益和个人利益、整体利益和局部利益、长远利益和当前利益的关系。

发展的思路明确了,我们也该踏上征程了。走在大路上,内涵发展又逢春。站在新的起点上,文理人正以新的世界眼光,冷静思考并科学谋划新的征程,续写“年年芳草绿,岁岁柳色新”的灿烂篇章!(本文原载于《文理先锋》第5期,20085月出版)

上一条:四川师范大学文理学院精神文化及其解读 下一条:文理精神建设 路在何方

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号