您现在的位置: 首页 -> 学院概况 -> 校园文化 -> 正文
培育优良的校园文化 提炼个性化的学院精神
2006-07-10    www.scnucas.com  点击:

培育优良的校园文化 提炼个性化的学院精神

通过素质教育和人才培养模式的变革提升教育质量

(学院董事长韩珩于200673日在全院教职工学年总结大会的讲话)

学院已走过了初创期,迈入发展期。为此,我们有必要、也应该梳理、总结一下学院初创期的进程、经验、成果、教训,以便为其发展期提供更好更清晰的思路。进入发展期后,我们不会在量上扩张,我们的重心和目标将有所转移,即放在如何提高教学质量上,放在如何逐步凝炼学院精神、建设校园文化上,放在如何保证学院的可持续发展上。

一、围绕学院的发展,就学院精神和校园文化建设及相关问题谈四点意见

(一)关于服务型的教学和行政管理体系的建立――管理和教学的服务性是我们倡导的文理学院精神和校园文化

目前我院共有20个教学单位及行政部门,其中教学单位12个,行政部门8个。至此,学院机构的建设已基本完成,如果以后还有变化的话,那可能是根据社会和市场的需要,瞄准一些专业再增设2~3个教学单位。在初创期,我院各系就有相对独立的经费和自主权,而且运行得较成功。将来我们希望每个部门都有相对自主和独立的经费和人事权利。当然,这种“权”是建立在公信与服务基础之上的,是建立在为其部门成员搭建广阔的工作平台的责任和义务之上的。这种服务,首先从董事长和院领导开始。为这20个部门服务的有董事会领导下的、院长负责制的院务委员会。从董事长到每位院务委员会成员,他们除了完成自己分管的工作之外,还必须服务于各个部门和全院每位员工。学院在对外宣传、树立学院形象、面向学生的管理时,要淡化企业和董事会意识;在内部管理方面,要强化企业管理和学院精神。从董事长、院长、书记到每位系室和部门负责人都必须致力于建立一个服务型的教学和管理体系,体现执政为民政务公开的工作作风,进而完全意义上建立起服务型学院,并将此提炼为学院精神和校园文化个性。

(二)关于用人及人才评价的问题­――“思想自由、兼容并包、不拘一格、唯才是举”的用人标准和“以事为先”、“以业为大”、“以和为贵”、“不谋私利、诚恳有加”、“八仙过海、各显神通”的黑白“猫论”人才评价标准是我们倡导的文理学院精神和校园文化

学院最终的服务对象是学生,而教育需要发挥集体智慧,依靠全员上下齐心协力。目前,我院教职工队伍已超过200人的规模。如何发挥人的能动性,如何开发每个部门每位员工的能动资源是至关重要的,也就是用人机制和评价人的标准是至关重要的。

在人才引进方面,无论是现在,还是将来,学院希望吸纳一批不仅热心于教育,而且于教育有浓厚兴趣的人;吸纳一批不仅有“学问”,而且于学问有研究兴趣的人。学院执行的是“思想自由、兼容并包、不拘一格、唯才是举”的用人标准,而非唯学历、唯资格、唯职称、唯身份。最近常听到一些老师和员工的谈论,如:这个学院关系好复杂;是不是我又得罪谁了;是不是我得罪了谁,又伤害了谁之类的话,甚至有些走得快走得好的人受到冷嘲热讽或不公平的评价。我想这是不好的苗头。其实那一切是不必要的担心。从建院伊始,我认为自己是从我做起的,不搞家族式、亲情式的关系网,尽量把人际关系简单化,经常思考的是如何减少人与人之间的沟通成本,减少人力资源的隐性浪费,实施扁平化的管理模式;思考的是如何去发挥每个人的能动性,挖掘每个人的潜能,去为每个人搭建更好的工作平台;思考的是如何去实施和执行“积极支持规范管理”及其中支持的力度,进而在积极支持的前提下,搞好规范管理。这里,我也希望学院各级领导、各部门负责人也多思考如何去发挥各部门每位员工的能动性,如何去为他们搭建更好的工作平台。我想,在评价人的标准问题上,当我们真正做到“以事为先”、“以业为大”、“以和为贵”、“不谋私利、诚恳有加”的时候,真正做到“八仙过海、各显神通”的“黑白猫论”的时候,我们即有可能建立一种积极向上、合心合力、和谐发展的校园文化。这样的用人和评价人的标准,应当作为我们致力于建立的文理学院的校园文化、学院精神之一。

(三)关于共同发展的问题――“同发展共分享”、关注教师工作生活质量是我们倡导的文理学院精神和校园文化

我院从069月进入发展期以后,我们会把目光和注意力放到学院发展、教职工的生活水平和待遇的提高上。从今年起,教师员工的工资、课时费都会有较大幅度增涨,今年教职员工的年收入增幅将不少于20%,计划三年内的增幅较目前将不少于50%。在福利、居住等方面,我们也将尽量为大家提供更好的条件。我们将“提高员工的生活水平、增加员工的幸福指数”定为我院的目标之一,以实现董事会曾做出的“同发展共分享”的承诺,并以此作为文理学院校园文化和学院精神之一。

(四)关于建立一个学习型、创新型学院的意见――终身学习的理念、习惯性反思、学习型学院和创新型学院是我们倡导的文理学院精神和校园文化

高校最显著的两大功能是培养创新型人才和导致学生学习。这也就诠释了为什么学院要生存、要发展、要进步,就必须建立教师和管理者的终身学习制度和体系,创立学习型学院。从今年开始,学院将不断推出和实施建立学习型学院的计划,包括学术、进修、交流等。很高兴今年我们已推出了与川师合作的教育硕士研修班和与川外合作的英语研修班的学院培训项目,共有70余名教职员工,占中青年中本科学历职工的90%(青年教职工基本全员参加),占全院职工的40%以上。研修班还成立了班委,并且已顺利开课。学院不但为教职员工的继续教育、终身学习和深造创造条件和机会,而且还给予资助,学院对参加这两项继续教育的员工,三年内报销其全部学费,而且还设立了奖学金。希望老师们带着学院的实际问题、带着自己工作中的实际问题或困惑去学习,去研究,去探索,去创新。相信他们的学习会达到预期的效果,在这里,也预祝他们取得成功。除了类似的继续教育项目外,外语系青年教师还推出了12人次的较高质量的教学型讲座以及多次旨在提高学习水平和教学水平的讲座。这些继续教育计划的顺利实施及教学型讲座的开展,为把我院建设成一所学习型学院起到了很大的促进和推动作用。

我们希望老师们把读书、学习当成乐趣、信仰和习惯。特别要强调的是,中青年教师要向老一辈的教师学习。时代和社会在飞速发展,不思考,不学习,不思进取,固步自封,默守陈规,终究将会被社会淘汰,更谈不上个人的贡献、学院的发展和进步。我们同时还希望建立学习型学院从“我”做起,传播和分享最新的信息,最新学术、最新的书籍从“我”做起,从而督促和影响自己身边的每个人,进而形成学习型学院的氛围和大环境。下一步,学院会进一步提出建立学习型学院的具体要求,加快和推进建立学习型学院的具体计划,建立学习和反思习惯的体系,并使之成为文理学院的学院精神和校园文化内容之一。

以上四个方面的内容,我以为是下一步发展期的关键性问题,也是瓶颈问题,亦是我们事业、待遇、感情几方面要面对和解决的问题。这里,还希望大家进一步思考:如何更快地建立文理学院的优良学风、优良工作作风,优良的管理风气,并其提升到文理学院的校园文化和学院精神的层面。

二、围绕着学院的教学改革谈谈我对素质教育与人才培养模式变革的理解

(一)当前的教育形势解读

一方面教育引起了全社会更多更广泛更深入的关注,教育成了两会的热点;另一方面,教育面临更多的挑战和质疑,如职业观念、价值观念及各种社会舆论等。下一步,教育将“从数量的扩张转向质量的提升”,这是教育部今年5月在金牛宾馆召开的关于提高教学质量的全国性会议上明确提出的。我以为这是一次历史性的转弯。

从教育质量的属性范畴来讲可概括为两点:第一,教育质量是教育可持续发展的基础;第二,教育质量是满足社会需求的关键也就是就业的关键。所以,提升教育质量势在必行。

(二)人才培养模式的变革和素质教育的全面推进是提高教育质量的必由之路

提升教育质量必须建立在转变人才培养模式的基础之上。人才培养模式的变革的主要内容是从培养学历本位到能力本位的转变,即从学历本位的重学历、重知识的传授、重学校的牌子向能力本位的重智力资源开发、重与人相处、与人合作、与社会协调、重学会学习、学会钻研的转变。而这种由学历本位转向能力本位的人才培养模式转变的主要特点就是:(1)从以学科为中心到以学习者为中心的转变;(221世纪的教育是使教育者到学习者的转变;(3)从有组织的传授知识到能够导致学习的教学活动的转变,这种教学活动是教师与学生的互动,是教师与学生共同学习的过程。

今年4月在教育部组织的一次学习班上,中国教育学会常务副会长谈松华在提到素质教育与人才培养模式的变革时称:素质教育与人才培养模式的变革是中国的第三次教育变革。这种提法可能在今年第四次教代会上会正式提出来。由此可见人才培养模式变革的意义和彻底性。

那么,为什么又把素质教育提出来呢?因为新型的能力本位人才培养模式所体现的正是素质教育的理念,正是素质教育所倡导的精神和素质教育的要求。我们用素质教育的理念,按素质教育的要求才能从根本上实现学历本位向能力本位培养模式的转变,才能保证完成能力本位的人才培养任务。

过去,虽然“素质教育”已叫了很多年,但都是雷声大雨点小,而且很多人都把它狭隘化了,把它理解成一种说教,那时素质教育还只是停留在头脑中的观念、概念,有时表现出一些文字游戏;而今,我们指的素质教育应该具有以下三种属性:第一,人文性:即以人为本,立足于人的全面发展;第二,科学性:它在于开发人的潜能,张扬人的个性,发挥人的特长;第三,包容性:学会与人相处,与社会相处,营造一种和谐气氛,建立一个和谐社会。对我们来说,就是建立一种积极向上的、合心合力的、和谐的校园文化。

(三)素质教育和人才培养模式转变如何在我院展开

从以上素质教育的特点和人才培养模式变革的特点,我们清晰地知道该如何办学以及教育改革的方向。

上学期,我们各系都在孜孜不倦地探索和改革,并初见成效。比如文传系、传媒系、会计专业、艺术系等。往后,我们要建立一系列实习基地、实训基地。根据不同专业、不同方向、不同人才,实施不同的培养方案。对有些专业,我们要像办临床医学一样办教育,像临床医学一样培养我们的学生。这些有益的探索是向旧的教育体制的挑战,当然这些探索会面临相当的难度。但是,我们既然已选择了教育,从事了教育,就不能只“抱着娃娃不哭”,我们还必须得想办法“把娃娃逗笑”,而且要“笑得开心”。这是我们的责任,也乃良知使然。

这些改革,这些瓶颈,这些困难就摆在大家面前,我们该如何突破?

进入发展期以后,我想我们能否从以下几方面着手:(1)全员上下,根据素质教育的人文性、科学性和包容性三大属性,抓好素质教育;(2)逐步将从有组织的传授知识转变到导致学习的教学活动的方法贯穿到整个教学环节,激励学生自主学习、创新学习、生积极创造;(3)加强各专业课程体系的改革,切实转变教育和人才培养模式,加强实践环节,缩小和填补学校教育与社会的鸿沟。

要很好地落实上述三方面的内容,就必须有与之配套的教学评价、教学考核、学生评价、考试制度和相应的措施作保障。这是一项浩大的、前沿的系统工程,需要我们付出相当的代价。一方面,整个学院和教务处要投入更多的人力和物力,拿出整体方案;另一方面,各系也需投入更多的精力进行尝试性创的探讨和实施,也希望我们各专业的教师按现代社会需要的人才培养模式、结合本专业的特点,思考本专业、本课程的配套方案及相应的具体内容和做法,以推动学院上述三个方面内容的实施。

我相信,当教育投入已经达到一定水平,当教育不为如何生存的问题发愁,而是考虑怎么过好日子的时候,教育的理念和目标对提高办学的水平是至关重要的。对一所高校来说,尤其我们这样的独立学院来说,对学院的教师来说,这是非常必要、重要、意义非凡的大事。希望大家对当前这些跟我院发展息息相关、跟大家教育教学实践密切相关的热点和难点问题进行研究。这样的研究既是校本研究,也是行动研究,是真正有价值的研究,希望大家多发表这方面的有实际价值的研究论文。(本文原载于《文理先锋》第2期,200611月出版)

 

 

上一条:文理精神建设 路在何方

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号