您现在的位置: 首页 -> 学院概况 -> 校园文化 -> 正文
文理精神建设 路在何方
2006-11-20    www.scnucas.com  点击:

20世纪80年代中国改革开放后新建了不少大学,缓解了中国人才紧缺的状况;但有的大学只片面追求建筑新颖,高楼林立,学科齐全,学生数量多,校园面积大,而忽视大学的人文精神建设。其实青年学子上大学除了学知识,求文凭,更大程度上是向往大学浓浓的文化氛围,自在的多维空间,独特的精神世界。因而,学校不在大小,而在有无向心力、凝聚力;大学名望不在有无大楼或历史长短,而在是否在学术上有所建树,是否形成自己独特的精神磁场。

一、大学和大学精神

中国对现代大学的理解常引用教育大家蔡元培先生对大学的定性“大学者,研究高深学问者也”,“大学生当以研究学术为天职,不当以大学为升官发财之阶梯。”蔡元培“思想自由,兼容并包”的教育理念,影响了中国大学近一个世纪。当今,在中国和平发展实现全面小康的进程中,社会对大学提出了新的更高的要求:不仅仅研究学问培养人才,还应创新知识、创新意识、创造精神,大学应是先进文化的传播源。
    江泽民同志在庆祝清华大学建校九十周年大会上指出:“一流大学应该成为继承传播民族优势文化的重要场所和交流借鉴世界进步文化的重要窗口,成为新知识、新理论、新思想的重要摇篮,努力创造和传播新知识、新理论、新思想,不断促进社会主义文化的发展。”这是对21世纪中国高校的厚望,也是中国大学文化建设的一个新方向。知识人“文化”地生活的地方,理应是产生新文化的地方。
    大学作为人类社会主要的人力资源产地,知识青年最集中的场所,它应该有自己的精神领地,应该能够给进入这一环境的学生以应有的精神含量,就如同一个伟大的民族必定有自己的民族精神一样。精神犹如一面旗帜,将它的追随者聚合到一起,同心协力奔向既定目标。一所新大学要把不同地域文化、思想和个性的青年学子和不同知识背景的教师学者聚集到一起,完成教学任务,实现办学宗旨,学校发展过程中重视提炼和培育大学精神是不可忽视的一个环节。
    大学的发展需要经济支撑,更需要精神维系。如果一所大学没有独特的精神,就如同国无国魂,民无民志,也就不能称之为真正意义上的大学。“大学精神是师生的一种崇高的精神存在,是一种自觉养成的特殊意志和信念”。它是科学精神的时代标志和具体凝聚,是整个人类社会文明的高级形式。大学精神可以高度概括成几个字或几句话,也可用校风、校歌、校训等形式表达出来,用来激励统帅大学每个师生的意志,使得大学师生在大学精神的召唤下自觉地为大学发展而献身。
是否重视大学精神的提炼和培育不仅可衡量校领导是否具教育大家气质,也可检测大学的人文科学氛围和对人全面发展的重视程度。

二、培育大学精神的意义

(一)大学精神有利于塑造学校校格
国有国格,人有人格,一所大学要成为名校,拥有相当的知名度和美誉度,不仅须有大学的各种功能,还应有自己的校格和灵魂。如牛津的一往无前,剑桥的儒雅经典,哈佛的出类拔萃,耶鲁的坚实典雅,它属于一所大学优秀传统中最宝贵的一部分,这种精神使学子变得坚韧,使教师变得崇高,使大学全体同仁团结一致,奋发图强,即使遭遇艰难曲折也不会沉寂或涣散,反而会升华为一种顽强的亲和力和奋斗力。如北大师生凝聚在“民主科学”的旗帜下,“在所有抨击邪恶,伸张正义的运动中,无不站在最前列,发出第一声反抗的狮子吼,震动了全国,震动了全世界”。大学精神就是大学的一面旗帜,它是一种无形资产,一种心理资源,有利于师生人格的塑造,自立自强,追求真理。早年留学哈佛,20世纪40年代担任北大哲学系主任的一代学术大师汤用彤先生曾说:“世界著名大学必须有特殊之精神及其在学术上的贡献。如果一所大学精神腐化,学术上了无长处,则实失其存在之价值。”这就说一所大学其气节须是高尚的,精神须是独立的,没有市侩气、权势欲、商业味,只有这样才成为真正意义上的大学。
1986
年哈佛建校350周年时想邀请当时任美国总统的里根参加盛典,里根欣然接受,同时提了个条件,最好到时授予他一个荣誉博士学位。然而哈佛经过研究认为里根不具条件没有答应,里根也就没有莅临哈佛校庆。无独有偶,1996年,沙特阿拉伯一位富豪向牛津大学捐赠巨款,让牛津建立一所工商管理学院,但牛津管理委员会却以259票对214票作出了不接受这笔巨款的决定,理由是工商管理是一门谋利的学问,与牛津“治学为社会服务的原则”不符,所以牛津在相当长一段时间内不打算开设此课。哈佛的求是崇真和牛津的高贵固执成为世界各地优秀青年学生向往的精神家园。陈平原先生在《半真半假说北大》一文中说:“几乎所有的大学都出人才,出成果,但并不一定每个大学都个性鲜明。”而这个个性就是校格。一所大学发展到一定阶段,不能仅停留在知识传授,校园建设,规模扩大,有必要营造浓厚的人文气氛,打造自己的品牌特色,培养自己的优良传统,提炼、传承大学独特的精神。
   (二)大学精神有利于师生对人生价值的认知和履践
    大学精神是在较长的办学过程中逐渐形成相对稳定而又被社会广泛认可的一种理念,广大师生一旦信仰就会始终坚持践履,力争在学识和品行上秉承这种精神,如北大的创新包容,清华的严谨稳健,复旦的博学笃志,浙大的求是坚韧,这些各领风骚的大学精神让莘莘学子或多或少带上母校的烙印,终生受益,持久深刻,成为人生的光荣和梦想。教师和学生是大学的两个主体群体,欲看一所大学的文明程度,主要看学生,欲看一所大学的实力,首先看教师,师生们对人生价值的认知和履践实际上就是大学精神的衍生。
   (三)提炼大学精神有助于丰富、提升大学文化的历史价值
    大学精神属于大学文化的范畴。大学文化不同于企业文化和大众文化,它是由特殊文化体――“大学人”在对知识进行传承、交流、创新中形成的精神文明成果,具有求真、批判、严谨、理性等特征。大学精神是大学文化的核心和灵魂,最能体现大学文化的个性,我们能够从一所大学精神中看出这所大学的理想目标、价值取向、教学理念、学术追求、育人方针和管理模式等。如北师大的“学为人师,行为世范”,南京大学的“诚、朴、雄、伟”,中国科大的“理实交融”,就是这些不一样的“精气神”,培养出不同气质的中国精英。
社会上有这样的说法,在人才市场或交际场合,你不用问学籍,只要一交谈就能辨别出我国五大名校的学生。技压四座透着高级智慧的肯定是清华才子;上晓天文下知地理,光彩照人什么都懂的多半是北大学生;在天真单纯外表下表现出过人智慧又带些傲气的是中国科大人;谦虚儒雅不时用英文表达的准是南京大学的学生;而有贵族气质藏而不露特认同自我的一准是复旦人。什么熔炉炼什么钢,荀子说:“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑”。不同的大学文化、大学精神在学子身上留下深深的印记,乃至思想、行为、事业、生活方式都带有某些母校生活的印痕。
    大学还和一座城市、一个国家的文化价值连在一起。很难想象北大、清华若不在北京,北京是否依然是中国文化的中心;如果没有牛津、剑桥,英国还是不是人们心目中的英国,没有哈佛、耶鲁、麻省,美国是否还能成为世界文化的中心。
大学提供了无法用金钱衡量的精神财富,学子们带着母校的文化向社会传播、扩散,岁月流逝,文化积淀,大学精神作为一种资源,一种人类成果,一种思想宝库,其历史价值已超越物质而存在。

三、我院提炼和培育大学精神应重视的要素

荀子说:“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉”。提炼和培育文理精神是一个漫长和积累的过程,犹如滚雪球,既要重视学院发展过程中的重大事件,也不能忽视人文关爱、学术诚信、理想信念这些细节。

(一)教师的治学精神和处事修身对大学精神的培养影响重大。
教师是大学的主体之一,看一所大学的品牌,就看教师,大学教师是大学精神的孵化器。大学可以放弃捐赠机会,但绝不能失去一流教授。
“问渠哪得清如许,惟有源头活水来。”是大师造就了高等学府的大气、人气,才有了青年学生的追随、崇拜。一所大学的社会地位社会影响取决于有没有一批治学精神强、学术道德高、具有社会影响力的教师,是真精神自风流。清华大学的梁启超、王国维、陈寅恪等的治学态度和敬业精神对清华精神的培育起了巨大的作用。鲁迅、胡适、俞平伯、朱自清、林语堂、梁漱溟这些大师的大名使北大成为“文化中国”的象征。一代大师们对学术研究的执著和责任感,优秀的学术道德是学生取之不尽的精神泉源。什么叫“为人师表”,教师做人做事做学问就是学生的表率。我们不能奢望所有的教师都是名师,但可以做到所有教师都在努力“为人师表”。
   (二)增强学生塑造母校精神的主体意识和责任感。
    一所大学有无生命力,一看在校生学风,二看毕业生事业上的建树。学生是学校的牌子,学生成功表明学校培养方针正确,虽然精英不多,但足以让大学精神升值。巴黎大学因居里夫人而名扬全球;哈佛以培养出37位诺贝尔奖获得者而傲视群雄;中国第四代领导集体成员中有多位清华学子;给我国领导人当翻译的大多毕业于北外。校友的声望给了母校极大的底气和荣光,也是对母校精神的最好的验证。
我院可注意搜集整理历届毕业生中的优秀事例,通过各种交流平台广为宣传,也可策划举办如“我为母校增光”系列活动等。这些载体既能加深学生对母校的情感和热爱,增强塑造母校精神、母校形象的责任感,也能增强大学形象的冲击力,得到社会的广泛认同。文理学院的办学理念、宗旨、特色的培育形成只有成为学生教师的信念,得到社会的广泛认同才能成为实实在在的大学精神,文理学院也才能加深根基适应社会的发展,立于不衰之地。(本文原载于《文理先锋》第2期,200611月出版)

 

上一条:内涵式发展吹响冲关“集结号” 下一条:培育优良的校园文化 提炼个性化的学院精神

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号