您现在的位置: 首页 -> 学院概况 -> 发展沿革 -> 正文
坚持总结、反思和学习 推动学院新一轮的改革、创新和发展
2008-03-18    www.scnucas.com  点击:

坚持总结、反思和学习

推动学院新一轮的改革、创新和发展

(学院董事长韩珩在2008118日新春团拜会上的讲话)

各位老师:大家好!

一年的辛勤工作告一段落,今天,我们又欢聚一堂,祝贺成就、喜迎新春。在此,我代表学院董事会,向全院教职员工表示衷心的感谢和新年的祝福!

过去的一年,在文理学院内涵式发展进程中,具有特别重要的意义。

首先,2007年是学院五年发展规划实施的第二年,学院认真贯彻落实科学发展观,在全体教职员工的共同努力下,逐渐走向成熟和健康发展的轨道,取得了阶段性成果。第二点,大家对我们的办学思想、办学理念和办学宗旨有了更深刻的认识,学院文化得到弘扬,校园文化氛围越来越浓厚,文理学院的个性文化已有所崭露,内容更加丰富,水平逐渐提高。第三,党组织成长、发展迅速,去年10月被师大党委首批批准成立党委,使我院党的领导进一步加强,党组织地位进一步巩固,党组织作用更加明显;院报、院刊、党刊、系刊发展十分活跃,有些已趋于成熟。第四,教学科研工作按照五年发展规划稳步推进,师资队伍更加稳固,教师工作热情高涨,教学质量逐渐提高;校风、学风、行风建设取得显著成绩,教育的改革和探索正在一步一步地积极推进,有些专业和项目已取得阶段性成果。第五,服务型教学管理体系更加健全,各项规章制度进一步规范和完善,广大教职员工的服务意识更强,服务范围更宽,服务手段更多,“服务”已成为文理校园文化的一大特征。第六,以事为先、以业为大、团结、包容、和谐、理解逐渐深入到每个部门和广大教职工的行为中,使得文理学院有了前所未有的积极气象。

2007年,还有很多令人感动的人和事,还有很多值得总结的经验和成绩。在文理学院的发展历史上,2007年必然是浓墨重彩的一页。

但是,在分享成绩和喜悦的同时,我们要清醒地认识到,学院教育教学和管理实践中还存在不少的问题有待解决,教育教学及管理水平、科研能力亟待提高。教育是一项激动人心的事业,教师是人类最高尚的职业,“创办学生满意的学校,培养社会满意的学生”是我们不变的宗旨和追求。为此,我们必须对自己的实践进行不断的总结和反思,养成学习和反思习惯。要适应学院的发展、社会的发展,学生的成长,使学院和个人在社会的发展中具有竞争力,第一是学习,第二是多学习,第三是系统地努力学习。特别是占全院教职工总数60%以上的中青年教职工,要通过“工作学习生活一体化”来扩大自己的专业视野,提升教师的职业、事业、专业境界,把自己锻炼成反思型、学习型、研究型的教师,推动学院新一轮的改革、创新和发展。我们要清醒地看到,前面还有更高的目标,还有更远的路要走,我们要实现崇高的办学理想,真正落实“全员育人”的概念,增强全院意识、服务意识与整体观念,落实问责制、项目制,让学院一切工作的开展始终围绕“三个有利于”,鼓励大家大胆探索、大胆实践,充分发挥各部门和每个人的智慧和能力,不断创新,团结协作,互相理解,勤奋工作,锐意进取,在2007年奠定的扎实基础上,努力把文理学院各项工作推上一个新的高度和台阶,为学院的发展迈出更扎实的一步。

希望我们广大的青年教师,我们的管理团队更快地成长和成熟起来,肩负起推动学院新一轮改革发展的重大责任;希望在新的一年里,大家都能在各自的工作岗位上找到自己的幸福、快乐和位置,获得更加愉悦的心情。(本文原载于《文理先锋》第5期,20085月出版)

 

上一条:办学大事记(1999―2008) 下一条:内涵式发展的关键在于科学与创新

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号