您现在的位置: 首页 -> 学院概况 -> 发展沿革 -> 正文
内涵式发展的关键在于科学与创新
2007-07-16    www.scnucas.com  点击:

20069月起,我院实施特色发展战略,迈入了以丰富内涵、提高内在质量为主的发展轨道。在此基础上,学院调整工作思路、工作策略、工作方法和步骤,坚持“心要热、头要冷、步要稳”,坚持“抓重点、攻难点、创亮点、警惕热点”,坚持“有所为有所不为”、“有先为,有后为”,遵循规律、循序渐进。同时发挥优势,把学科建设、科研工作、校园文化建设、内部管理作为突破口,以重点带动全面,有效促进了教学、科研、管理、服务的全面协调发展,全院呈现出一派“风正人和事业兴”的良好局面。

一、迈入发展期以来取得的成绩

学院迈入发展期以来,紧紧围绕《五年发展规划纲要》要求,各项工作归纳起来就是:确立新的办学思路,探索新的教学模式,启动新的科研程序,构建新的服务体系,营造新的育人环境,贯彻新的党建理念,光大新的学院精神。

()确立新的办学思路

学院在认真梳理、总结学院初创期的经验、教训和成果的基础上,学院全面、系统地总结、确立了文理学院的校园文化和学院精神的部分内容,重新确立了学院的办学理念,并在全院教职工中形成了共识,成为了学院上下共同追求的奋斗目标。

学院的办学理念是:文以养德、理以求真、兼容并包、与时俱进。

学院精神与校园文化的基本内容包括:“思想自由、兼容并包、不拘一格、唯才是举”的用人标准和“以事为先、以业为大,以和为贵、不谋私利、诚恳有加、八仙过海、各显神通”为核心的人才评价标准;“同发展共分享”,关注教师工作生活质量的共识;“管理和教学的服务性”的理念;“终身学习和反思”的习惯;“教学与科研永远是第一位的”工作程序。

()探索新的教学模式

学院确立了“在转变人才培养模式的基础上提升教育质量”的全新的教育理念,并以此为主线,继续深入教学改革。一是实现了新生学前教育内容与形式的变革与创新,成功对06级新生进行了为期16天的综合素质教育;二是坚持以市场为导向,重新修订了0506级课程计划,重新制定了各专业的人才培养方案,特别是重新修订了专科人才的培养方案;三是强化实践性教育,加强了实验、实训、实习基地的建设;四是继续深化考试制度改革,促进学生能力发展,初步建立了以能力测评为核心,以过程考试为重点的课程考试制度;五是初步建立了教学质量监控体系和教师教学质量测评体系。

()启动新的科研程序

以教学研究、院本研究为主要研究方向,全面启动科研工作。一是首次编辑出版了《学院论坛》、《文理学院学报》等五种学术论文刊物;二是1项部级科研课题、5项省级教改课程和3项校级科研课题获准立项,院本研究全面启动;三是评选了20042006学年度教学、科研成果奖共71项。

()构建新的服务体系

大力推进“规范化服务型”管理体系建设,成效明显。一是“管理就是服务”、“管理工作越简单越好”、“管理工作从属于教学、科研工作”的理念已成为全院教职员工的共识,,行政职能部门的规范意识、服务意识和讲求实效的工作作风有了明显提高;二是学院行政职能机构的框架已基本形成,整个体系运转正常;三是建章立制工作取得成效。

()营造新的育人环境

校园基础建设工作基本完成,学院投入巨资新建了13层的电梯公寓,扩建了图书馆,改建了会议中心,完成了学院局域网及校园一卡通的建设任务。硬件完善的同时,学院加强师德和学风建设,为学生成长提高了良好的软环境。

()贯彻新的党建理念

学院党总支紧扣独立学院特点,紧密围绕学院中心工作,在组织建设、作风建设、思想建设等方面做了大量扎实的卓有成效的工作,促进了学院各项工作的开展,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,“创先争优”、“目标管理”、“家校互动”、“造血帮扶”等理念为新机制高校特别是独立学院的党建工作树立了一面旗帜。学院党建工作的经验、成果已被中共四川省委教育工委大量采纳、引用,被编入省教育工委提交全国高教系统党建工作会议的汇报材料。党建工作的深入开展,确保了学院的稳定,促进了学院各项工作的开展。

()光大新的学院精神

秉承“同发展共分享”的学院精神,提高教职工的工资福利待遇,改善驻校教职工住宿条件,以优越条件吸引优秀人才;与其他高校联袂举办硕士研修班,帮助教职工提高学历层次;为教职工营造“家”的氛围,变教职工较为普遍的打工心态为主人公责任感。

二、取得以上成绩的成因分析

“一分耕耘,一分收获”,文理人用自己的辛勤努力换来了风正人和事业兴的良好发展势头。和谐发展的背后,都有其深刻的成因。纵观文理学院的发展历程,其轨迹可用“五、四、三”作为简明概括,即:理顺了五个关系、抓住了四个环节、实现了三个转变。

(一)理顺了内涵式发展的五个关系

1.正确处理了办学规模与办学质量的关系。学院在初创期坚持规模与质量并举的思路,实现了规模的扩大和质量的提高。进入发展期后,学院坚定不移地实施以质量、效益为核心的内涵式发展战略,把提高教育教学质量放在第一位,牢固树立了“教学、科研是第一位的”的思想,实现了质量的再度提升。

2.正确处理了全面提高和重点突破的关系。在学科发展定位上,学院没有追求“大而全”、“全面开花”,紧紧抓住改善办学条件、汇聚人才队伍、推进教学改革、加速科研启动等关键问题,一句话,集中人力、物力、财力真正用于提高学院的办学水平上,以重点突破带动全面提高。

3.正确处理了人才培养与科学研究的关系。我院的定位是教学型学院,较之研究型、教学研究型大学而言,更要突出人才培养的核心地位,狠抓教学改革和人才培养质量,强调和确保教学的中心地位;与此同时,我们意识到,科学研究对提高人才培养质量、增强学院办学实力和办学声誉的重要性,因此在抓好教学工作的同时,学院高度重视教学研究和院本研究,着重从学科建设、课程改革、教材改革入手,研究教学工作及学院发展中有待解决的问题,以此来推动教学,推动学院的发展。

4.正确处理了事业发展与人的发展的关系。学院确定的内涵式发展战略,不仅仅着眼于学院事业的发展,也着眼于人的全面发展。学院以育人为本,育人以学生为主体,努力为学生提供良好的学习、生活条件,并引导学生学会做人、学习和做事;办学以人才为本,人才以教师为主体,教师在教书育人和各项工作中处于中心的地位。这样看来,学院把事业的发展同以教师为主体的教职工队伍的发展紧密结合了起来,为教师群体和个人事业发展提供了广阔的平台,从精神到物质上始终提供强大的支撑,学院的发展与师生员工的发展其价值取向和奋斗目标形成了高度的一致,学院的发展也因此具有了强大的向心力和凝聚力,师生员工又在实现自身全面发展的同时,以昂扬进取的创新精神、勤奋学习和工作的态度推动着学院事业的发展。

5.正确处理了“硬实力”与“软实力”的关系。内涵式发展的根本目标就是为了提高学院的办学水平,增强办学实力。学院在抓好“硬实力”建设(办学条件、办学成果、办学水平等)的同时,也十分重视“软实力”的建设(办学理念、学院精神、校园文化等),这样两者互为依托、互为增益,从而促进了学院的全面发展。

(二)抓住了内涵式发展的四个环节

1.以观念更新为先导,树立学院精神和校园文化。大学之大,不在校园之大,其大首先在于精神之大;高校之高,不在楼宇之高,其高首先在于品位之高。学院在实施内涵式发展的过程中,更新观念,以开放、宽容、理性、创新的胸襟和精神,重新确定了学院办学理念,提出了有利于教学、科研和学科发展,有利于师生员工群体和个人发展,有利于学院事业长远发展的学院精神和校园文化的基本内核,从而为内涵式发展战略的实施提供了制度和思想的保障。

2.以师资建设为抓手,构建学院发展平台。教师是实现高校人才培养、科学研究和社会服务三大职能的重要资源。学院着力通过以下途径,建设一支素质优良、结构合理、专兼结合、规模适度,能够满足经济发展、社会进步及人才培养需要的队伍:一是建立较为完善的科学管理体制,建立和完善了定岗、评聘、考核、奖惩、激励、培养、提高等一系列制度;二是加强对青年教师的培养和提高,采取多种形式提高其学历层次和业务水平,并大胆选拔、培养和使用青年教师承担教学、科研任务,让他们脱颖而出;三是注重引进高水平、高层次人才,让他们的愿望能够在文理得以实现。通过以上做法,学院已经基本建立了一个公平竞争机制,营造了一个宽松的学术氛围,营造了有利于人才脱颖而出、奋发有为的生态环境。

3.以学科建设为基础,增强学院办学实力。学科建设是内涵式发展战略的基石和平台。学科是一所学校的核心,是组成学院的基本单元,学科的强弱代表着学院的强弱,学科的特色代表着学院的特色。因此,随着内涵式发展战略的逐步推进,学院预测了学科发展趋势,分析了本地经济社会发展需求,对现有的学科进行了结构调整;对于没有发展潜力的学科予以限制;对于既有生命力又有发展潜力的学科,加大力度促进其发展。在发展规划中,学院还提出,在条件成熟的时候,打破学科界限,构建学科大平台,建立跨系、跨学科的研究中心,促进学科的交叉和融合,发挥学科的综合优势,使学科平台办出特色和品牌,提升学院的知名度,从而增强了学院的综合办学实力。

4.以人才培养为核心,提高教育教学质量。在实施内涵式发展战略的过程中,学院一是注重思想政治工作的针对性和实效性,增强学生的社会责任感,解决学生学习的根本动力;二是尊重学生的学习兴趣和求知欲望,尽可能地满足学生对专业和课程,以及对选择教师的愿望和要求,充分发挥学生的主动性;三是培养学生科学的精神和终身学习的观念,掌握正确的学习方法,使学生在学习的过程中学会学习;四是充分爱护学生的自尊心,在教育活动的各个实践环节中,让每个学生的个性、特长和潜能得到最大限度的发挥,从而更好地激发学生的创造精神;五是探索各种途径,使学生紧密联系社会实际,提高他们的实践能力。

(三)实现了内涵式发展的三个转变

1.实现了从“先支持后规范”到扁平化管理的转变。初创期内,学院对于机构的建立和工作的开展遵循的是“积极支持,规范管理”的原则,使得机构迅速建立,各项工作顺利开展。但是这其中也暴露出一些有待解决的问题,如人与人之间的沟通成本问题、人力资源的隐形浪费问题。进入发展期后,学院开始实施扁平化的管理,对各部门的职责范围进行明确划分和调整,对系(教研室)和部门负责人充分放权,对现有的人力、物力资源进行充分整合,加强制度建设,使资源的效益实现了最大化。目前,整个体系运转正常,工作效率、工作质量有较大提高,特别是在学院的重大活动和突发事件中,其团结、高效、规范的形象已被学校高度认同。

2.实现了从学院为中心到以系科为主题的转变。推进内涵式发展的关键在于系(教研室)。为此,学院从以下几个方面实现这种转变:一是建立合理的权力分配结构,管理重心下移,让系(教研室)有更多的办学自主权,建立充满活力的办学机制,进一步明确了系(教研室)的责、权、利,允许系(教研室)提出自己的发展方向和学科重点,允许系(教研室)在学院总的方针下根据实际制定不同的政策。二是让系(教研室)负责人享有建立在公信与服务基础上,并为成员搭建广阔的工作平台的责任与义务基础上的充分的相对独立和自主的经费权和人事权。三是转变了行政部门的职能和管理方式,强化了行政部门参谋和服务的职能,淡化了管理和干预的职能,行政部门的职能更多的是放在了服务、调研、建议和提供决策参考上。

3.实现了过程管理到目标管理的转变。在以系科为中心的前提下,学院实行实行目标管理,符合权责对等的管理原则,既真正调动了成员的积极性,创造了教职工参与管理的机会,又减少了管理环节和信息流动的障碍,实现了管理层次和管理幅度的优化,有利于行政部门、系(教研室)更好地服务教学、科研,更使得领导从繁杂的具体事务中解脱出来,集中精力研究部署全局的改革和发展工作,使全院的整体管理更具有了全局性和前瞻性。

2007年我院新春团拜会的主题为“风正人和事业兴”,这既勾勒了学院上下为之奋斗的美好蓝图,也反映了全院师生员工的共同心声。我们相信,只要全院师生员工万众一心,文理学院的内涵式发展之路一定会越走越宽广,我们一定会创造自己的幸福生活和美好未来。(本文原载于《文理先锋》第3期,20075月出版)

上一条:坚持总结、反思和学习 推动学院新一轮的改革、创新和发展 下一条:抓住机遇 坚定方向 开拓创新 围绕“五个一”开创党建工作新局面

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号