您现在的位置: 首页 -> 学院概况 -> 发展沿革 -> 正文
抓住机遇 坚定方向 开拓创新 围绕“五个一”开创党建工作新局面
2007-05-22    www.scnucas.com  点击:

抓住机遇 坚定方向 开拓创新

围绕“五个一”开创党建工作新局面

 

独立学院是我国高等教育办学模式的一种新探索,在发展过程中机遇与挑战并存,必然要面临许多新情况、新问题。作为按新模式、新体制运行的独立学院,怎样确保党的政治地位?党建工作怎样适应新情况、新特点、新形势,从而实现党在独立学院的保证、监督作用?这些都没有先例和经验可资借鉴,需要我们从独立学院自身实际出发,大胆探索,锐意创新,勇于实践,开创党建工作新局面。

经过近几年的实践,文理学院在坚持社会主义办学方向、贯彻党的教育方针、实施综合素质教育、推进教育教学改革等方面取得了一些成绩,探索出一些高校党建工作的方法和规律。归纳起来,就是围绕“五个一”开展工作――

我们抓住“一个契机”,独立学院的新机制、新模式是个新机遇,给党建工作带来了更大的创新、发挥和“有所为”的空间;我们奉行“一个理念”,就是以开拓精神创新党组织工作新局面;我们信守“一个共识”,就是树立党组织在独立学院的政治地位;我们遵循“一个指南”,就是用党的“先进性”辐射、带动全面工作;我们坚持“一个目标”,就是培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

围绕“五个一”开展党建工作,是我们的尝试。我们还在不断总结、进一步实践,努力探索切合独立学院党建工作的正确路子。

一个契机:新机制、新模式带来的新机遇

高校是培养社会主义事业建设者和接班人的重要阵地,做好党建工作,努力培养、造就一批具有共产主义思想觉悟和理想信念,以及全心全意为人民服务的精神,严格的组织纪律性,优良的专业知识和高尚的道德情操的党员大学生,是高校一项十分重要而长远的战略任务。

近年来,高等教育的大众化促成了办学体制的多元化。独立学院作为我国高等教育办学模式的一种新探索,由此应运而生。那么,在新机制和新模式下,独立学院如何履行党组织的职责,如何创新党建工作方法,确保党的地位和作用,是每个独立学院面临的重要课题。

教育部《关于规范并加强普通高校以新的机制和模式试办独立学院管理的若干意见》中提出:独立学院要建立党、团组织,积极开展党、团工作,思想政治工作,维护稳定的工作。“意见”还明确了独立学院党组织应担负的主要职责,强调要求各独立学院党组织必须加强自身建设和思想政治工作,充分发挥在教职工和学生中的政治核心作用,贯彻党的教育方针,紧紧围绕培养德、智、体、美等方面全面发展的社会主义事业建设者和接班人的根本任务开展工作。

我院根据教育部的要求,顺应学院初创期的跨越式发展形势,于20049月成立了党总支部委员会,配置了5名专职和10名兼职党务工作人员岗位,建立和改组了教工和学生党支部,初步完成了学院党组织机构建设,构建起基层党建工作网络体系。在此基础上,党总支加强对基层支部的管理,引入党支部目标管理机制,坚持总支抓支部、支部抓骨干,一级抓一级,分阶段和工作内容层层签定目标责任书,定期考评。同时在建章立制方面狠下功夫,先后制定了20多项规章制度,使党建工作走上制度化、规范化轨道,有效调动起基层党支部的工作积极性,初步形成学院党建工作与学生教育管理工作有机结合、相互促进的长效机制,推动了学院路线、方针、政策的贯彻执行。

学院党总支紧紧抓住新机制、新模式带来的新机遇,不断创新工作方法,充分发挥政治核心作用,认真履行职责,积极参与院务决策和重大事务处理,与董事会和院长形成相辅相成、相互监督、相互补充的工作合力。全力支持、配合行政管理与教学科研工作,主动纳入学院上下目标同向、作用互补、共同发展的工作格局,保证董事会领导下院长负责制的有效实施和办学新体制的良性运行。并围绕学院工作重点,把促进学院发展作为党建工作的立足点,在实践中做到把学院发展促进好、党员素质提高好、学院文化建设好、自身建设规范好、群团组织领导好,建立起一套符合学院发展实际、规范切实的党的工作机制。

学院党总支按照学院提出的“有利于学院教育事业的发展和人才培养,有利于学院办学水平和办学效益的提高,有利于调动广大教职工的积极性”的工作标准,把党的建设与学院的发展、人才培养紧密结合,通过党组织网络和党员向全院师生辐射,贯彻学院办学方针,为学院各项事业的全面推进提供坚实的政治保证和民意支持。

一个理念:以开拓精神创新党组织工作新局面

独立学院最重要的职能是把科学与文化有机结合起来,用开拓的精神为社会培养优秀人才。基于这个职能,我们在党建工作中力求创新。

创新,首先是观念的创新,再就是机制和体制的创新,以及工作方法和工作措施的创新。

党建工作的创新首先在于观念的转变,即思想的创新。独立学院与公办普通高校一样,承担着教育学生、培养社会主义建设者和接班人的任务,也是党对大学生实施培养和教育的重要阵地。组织工作是高校党的工作的重要组成部分,是干部工作和党的建设工作的统称,不同于公办普通高校的是,独立学院采用民营机制管理和运营,实行的是董事会领导下的院长负责制,这就要求我们必须结合办学体制新特点,解放思想,更新观念,坚持与时俱进创新开展党建工作。

文理学院进入内涵式发展阶段,确立了自己独特的办学理念、大学精神和校园文化内容。我们把这些“形而上”的文化建设等意识形态领域的工作,纳入党建工作的思想建设范畴,贯穿在具体工作中,通过多种方式探索新的育人方法。

主题活动是我们采取的主要活动方式之一。20064月,我们承办了“杰出青年进校园”启动仪式,并聘请来校作先进事迹报告的张山等4位杰出青年担任我们的校外辅导员。200610月,我们邀请中央电视台“我的长征”栏目组来学院与师生交流重走长征路的感想。同时还与共青团中央、中国宋庆龄基金会联合举办了以“青春励志和谐社会”为主题的“公益直通车进校园”活动。各党支部也纷纷开展党的基本知识竞赛、长征知识竞赛、“创佳”宣传、交通法规宣传、环保宣传、义务劳动、走进少管所、走进敬老院及各种节庆活动,在活动中达到潜移默化的教育目的。

我们长期开展帮扶贫困学生的公益活动。去年11月,在省委教育工委“送温暖、献爱心”活动中,党员积极带头,共捐出衣物3247件,数量列全省高校第四位。但我们不满足这种简单的资助方式,努力探索互动帮扶长效机制。在先进性教育活动期间,学院党总支倡导党员师生伸出援手,资助贫困生。全院党员纷纷响应,每一名党员都解囊捐款,表达爱心。学院将募捐到的36000多元善款设立了“党员助学基金”,按月为贫困生提供(60元)生活补贴。我们的目的是激发每一位学生关心别人、关爱同学的爱心,使被帮扶者树立自信心,在受帮助的同时也自发地帮助别人,形成同学之间相互帮助、携手成长、共同进步的良好风气。这种“造血式”帮扶模式,受到中央电视台关注。

我们努力尝试采取新颖的活动方式,吸引学生自愿参与,自愿接受立志成才教育、社会责任感教育、革命传统教育和道德理想教育,自觉提高思想觉悟。

学院党总支在作风建设上注重深入和落实,要求党务工作者把调查研究作为工作的重要内容,坚持“三深入、三服务”,即深入基层、深入一线、深入师生,服务教学、服务群众、服务发展,解决教学、科研和管理中存在的实际问题。

党总支在校园网上开设“书记信箱”,以“知心朋友”的姿态,直接倾听意见和建言献策,搭建起党组织与师生员工的交流、沟通桥梁。

去年,学院创办了全国独立学院第一本党建刊物――《文理先锋》,延伸和完善了我院党建、宣传思想工作阵地。20044月创刊的《文理学院报》,去年全面改版后,印量已达12000份。我们尝试“家校互动、和谐育人”的新方法,把每期《文理先锋》、《文理学院报》和《文理青年》寄送给学生家长,让家长通过报刊了解到学院教育教学动态、工作进程和学生的学习生活情况,以此实现家庭教育与学校教育的有机衔接。从数千封家长回信中,我们感受到学生家长对学院发展的关注与期待,感受到我们肩上沉甸甸的责任。

学院党总支还把开拓精神和创新意识贯穿到学院行政管理和教学科研工作中,借鉴先进管理经验,在全院建立起规范化服务型教学、行政、学生、后勤管理体系,使学院各项管理逐步走上规范化和制度化轨道。

一个共识:树立党组织在独立学院的地位和作用

独立学院是实行董事会领导下的院长负责制,因此,党政齐心合力是学院健康发展的关键,党组织的地位是决定办学方向的关键。

几年的实践,我们体会到,要确立党组织在独立学院的地位和作用,一是要加强党的队伍建设,二是要加强对党员的教育和继续教育,由此影响和带动对学生的综合素质教育,三是党组织要在学院整体建设和发展中有所作为。

从党总支成立至今,我们共吸收党员1123名,选送了2892名入党积极份子参加川师大校本部党校学习。全院现有申请入党学生5256人,占非党学生总数的62.8%;有入党积极分子1922人,占申请入党人数的36.6%,占非党学生总数的23%;现确定为发展对象的学生600人,占申请入党人数的11.4%,占入党积极分子数的31.2%,占非党学生总数的比例为7.2%。三支梯级队伍结构合理。

针对学生人数激增和党员队伍不断扩大的实际情况,我们对学生党支部进行及时调整,使基层党组织建设更加巩固,机构设置更加合理,党员教育和管理网络得到进一步健全,党建工作更加全面、深入。

我们不断创新基层党组织建设手段和工作方法,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

学院规定,招聘教职工时,党员优先。所有应聘人员首先必须通过党总支审查合格后,才具备招聘基本条件。我们根据学院董事会提出的“同发展、共分享”决策,注重吸收年轻教师入党,使教职工视学院为家,变打工心态为主人公责任感,从而稳定教师队伍。

学习和教育始终是高校党的工作重点。学院党总支以中心组为龙头,以中层干部为骨干,以党员组织生活和教职工政治学习为载体,采取丰富多彩的形式,学习政治理论、形势政策、教育理念等,以增强落实科学发展的自觉性和坚定性。2006年,我们先后组织党员和教职工学习了06年“两会”精神、十六届六中全会精神、高等教育改革研究、省委高等教育发展意见等专题内容,激发出党员主动配合行政,积极建言献策,参与民主决策和民主管理的使命感和责任感。

党组织是独立学院的政治核心和战斗堡垒。在学院各项中心工作、大型活动及重大事件的处置中,党组织充分发挥出政治保证、行为表率和中坚力量的作用。

邓小平指出:“办好中国的事情,关键在党,关键在人”。事实证明,党组织在独立学院的发展过程中,用“有为”的行动取得了“有位”的效果。

党建工作的顺利开展,与学院董事会的大力支持和物质保障有着必然的因果关系。党建工作经费被纳入年度预算,党务办公设备设施、党务工作人员、党刊编辑印发、党课及其他党员和入党积极分子活动的开展,学院都给予充分的支持。

一个指南:用党的“先进性”辐射、带动全面工作

严格地说,“先进”二字有着极其丰富的内涵和外延。从大道理而言,“先进性”始终是我们党生存、发展、壮大的根本之源,抓住了先进性建设,就抓住了党的建设的根本,就抓住了巩固党的执政地位的关键。从小道理而言,“先进性”是我院生存之本、立校之基、发展之源。特别是像我们这种面对激烈竞争的独立学院,更需要用“先进性”统领各项工作,以“先进性”为党建工作的航标,不断“适应新形势、满足新需求、谋求新发展”,迎接一个又一个新的挑战。

我们在发展党员工作中,既重视发展数量,更重视发展质量,充分体现党的先进性。学院党总支始终坚持党员标准,严格入党程序,严把学生入党质量关。在学生入党程序和保证体系上制定了“九个不预审”和“六个不发展”,确保党的先进性和党员的先锋模范作用。在“党员亮身份”活动中,党员师生都以党员身份为荣,纷纷自觉佩戴党徽,自觉接受监督,在言行上发挥表率作用。在党员带动下,学校连续实现毕业生文明、安全、平稳离校。

学校常年开展“创先争优”活动,每年对“创先争优”活动中涌现出来的先进党组织、优秀党员和优秀学生党务工作者进行表彰。去年,学院党总支表彰了128名“创先争优”活动中涌现出来的优秀党员,学院拨专款给予奖励。通过这些活动的开展和激励措施的施行,全院掀起你追我赶、创先争优的热潮,充分发挥了党的先进性在学生中的辐射、带动作用。

学院党总支不断总结经验,把经过检验、行之有效的党建工作经验进行推广,辐射、带动学院其他各项工作。我们编辑了一本辅导员工作的研究文集,收集了近100篇文章,其中30多篇是我院辅导员撰写的心得交流材料。我们撰写的《促独立学院党建工作为独立学院发展护航》论文,作为唯一的独立学院党建论文,被西南财经大学20063月出版的《高校党的先进性建设论文集》一书收录。

我们党建工作的一些成果和可行的经验,被省委教育工委采纳、引用,并被编入省教育工委提交全国高教系统党建工作会议的汇报材料。

一个目标:培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人

有人说,大学生“智育不合格是次品,身体不合格是废品,品德不合格是危险品”。一名学生成绩再优秀、身体再健康,如果他的政治思想素质不过关,那他只能算是不合格的“废品”,更谈不上“建设者”和“接班人”。社会主义事业的建设者和接班人必须是政治合格、本领过硬、作风优良的有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”新人。

党组织在高校起着把关定向与保障监督的作用,党的工作直接关系到培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的目标能否实现。而这个目标的实现,正是独立学院办学的先决条件和存在的基础。

因此,学院在董事会指导下,自始至终把培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人作为办学目标。党建工作便是紧紧围绕这个目标开展工作。

我们率先实行组织员制度,2005年底开始聘请专职组织员,负责学院党员发展、党员教育管理工作。我们把对学生的思想品德教育、党员的继续教育、“三个底线”教育、理想及爱国主义教育与综合素质教育有机结合,建立起学生党员早期教育、集中教育、提高教育、继续教育的“四级教育”体系。对学生党员的发展与培养,我们实行“发展前培养,突出重点;发展中把关,严格要求;发展后教育,常抓不懈”,做到“早教育、早发现、早培养、早选苗”。从思想上早启蒙、政治上早引导、理论上早灌输,使学生政治觉悟和思想素质得到极大的提高。

目前,一、二年级的学生党员100%都是学生干部,并且都获得过奖学金或荣誉称号,三、四年级的学生党员85%以上担任过学生干部或获得过荣誉称号。

事实证明,我们的党建工作在学院健康发展、学生树德培养和综合素质教育中起到了不可替代的作用。

通过几年的探索与实践,我们深深地体会到,独立学院党建工作是大有作为的,在新机制、新模式下,创新党建工作任重道远,我们要努力找问题、想办法,在党建工作深入人心、开拓创新、增强实效方面下功夫。我们坚信,只要进一步解放思想,与时俱进,开拓创新,一定能够把文理学院办成在新机制运行下的优秀高等学府。(本文原载于《文理先锋》第3期,20075月出版)

 

上一条:内涵式发展的关键在于科学与创新 下一条:四川师范大学文理学院内涵式发展研究

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号